0
2588
Газета СНГ Печатная версия

06.08.2012

Янукович может ощутить на себе последствия "Кучмагейта"

Тэги: янукович, кучма, скандал


янукович, кучма, скандал Майор Мельниченко продолжает оставаться в центре внимания мировых СМИ.
Фото Reuters

Сегодня должна проясниться судьба задержанного в субботу в Италии Николая Мельниченко, экс-майора украинской Госслужбы охраны, который тайно записывал разговоры в кабинете президента Леонида Кучмы. Обнародование так называемых пленок Мельниченко в 2000-м спровоцировало скандал: Кучма попал во внешнеполитическую изоляцию, а в Украине начались акции протеста, переросшие позже в оранжевую революцию. Примерно полтора года назад Мельниченко в одном из интервью намекнул, что история может повториться и с Януковичем.

В Киеве считают, что задержание Мельниченко ознаменовало истинное начало предвыборной кампании. Тем более что назначенные на конец октября выборы в Верховную Раду традиционно воспринимаются как подготовка к запланированным на 2015 год президентским выборам. «Мельниченко – носитель важной и секретной информации, которая не была обнародована в полном объеме. Он контактировал со спецслужбами разных стран. И многие люди в Украине могут воспринимать бывшего охранника Кучмы как серьезную угрозу», – сказал «НГ» руководитель Института публичной политики Виктор Чумак.

Еще в период президентства Кучмы против Мельниченко дважды возбуждались уголовные дела – по фактам разглашения государственной тайны, превышения служебных полномочий, фальсификации доказательств. Но после оранжевой революции, в 2005 году, дела закрыли, признав действия Мельниченко обусловленными крайней необходимостью. В марте 2011 года, когда было возбуждено уголовное дело против Леонида Кучмы, которого подозревали в превышении служебных полномочий, следствием чего стало убийство в 2000-м журналиста Георгия Гонгадзе, Мельниченко был на коне. Его записи приняли в качестве улики, а экс-охранник проходил по делу свидетелем и ежедневно появлялся в новостях.

В то время в интервью агентству УНИАН он рассказал о политических угрозах, существующих для президента Януковича. По словам Мельниченко, схемы отстранения его от власти разрабатываются «влиятельными людьми из России». «То, что ФСБ принимала и принимает решения, кому быть при власти в Украине, – это факт», – сказал он.

Комментируя вчера это высказывание Мельниченко, руководитель Международного института демократий Сергей Таран заметил «НГ», «что окружение украинского президента играет в разные игры и некоторые люди из этого лагеря действуют так, словно стремятся подставить главу государства, – это факт. Не нужно быть Мельниченко, чтобы увидеть очевидное. Вопрос в том, как это связано и связано ли с Россией. Что произошло с Кучмой? Инициированный его охранником скандал привел к внешнеполитической изоляции со стороны Запада, единственным выходом из которой для Кучмы стало сближение с Россией. Кто гарантирует, что сейчас не будет задействована та же технология, и кто знает, какую игру ведет Мельниченко?»

Впрочем, эксперт сомневается, что задержание в Италии связано с этим. Он напомнил, что в конце прошлого года Конституционный суд Украины постановил не признавать и не использовать в расследованиях и судах улики, добытые незаконным путем. В результате уголовное дело против Кучмы, построенное на таком доказательстве, как пленки Мельниченко, окончательно закрыли. А против самого Мельниченко начали новое расследование. После этого свидетель, превратившийся в обвиняемого, снова сбежал из страны. Имея статус политического беженца, на которого распространяется действие программы защиты свидетелей в США, Мельниченко все это время свободно перемещался по миру, то там, то здесь общаясь с украинскими журналистами. Но Служба безопасности Украины весной с.г. официально признала, что не может разыскать Мельниченко.

«Возможно, задержание в Италии – это технический момент: внимательный офицер в аэропорту Неаполя увидел Мельниченко в списке разыскиваемых Интерполом и задержал», – сказал Таран. Он предполагает, что после рассмотрения вопроса Мельниченко либо выпустят на свободу, либо экстрадируют в США, откуда он и прибыл в Неаполь.

Политолог Чумак считает, что ситуация напоминает недавние события с оппозиционно настроенным экс-губернатором Харьковской области Арсеном Аваковым. Он тоже по запросу украинской стороны был задержан в итальянском аэропорту в марте этого года, но уже в июне суд в Италии признал, что в Украине Авакова преследуют по политическим причинам. К проблемам Мельниченко, имеющего особый статус в США, итальянское правосудие будет еще более внимательным, полагают эксперты.

По их мнению, «Кучмагейт» теоретически может повториться с президентом Януковичем. Но кто начал эту игру и чьей пешкой является Мельниченко, в Киеве пока не берутся судить. Многое прояснится после того, как итальянский суд примет решение, что дальше делать с задержанным.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
2424
Европейскую безопасность решили умножить на два

Европейскую безопасность решили умножить на два

Игорь Субботин

Общая армия стран ЕС не станет альтернативой НАТО

0
914
Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Олег Никифоров

Немецкие СМИ дозировано снабжают население информацией о заговорах правых экстремистов

0
1088
В Брюсселе не могут найти деньги Каддафи

В Брюсселе не могут найти деньги Каддафи

Равиль Мустафин

Пропавшие миллиарды – угроза карьере бельгийских министров

0
1865

Другие новости

Загрузка...
24smi.org