0
1858
Газета СНГ Печатная версия

16.08.2012

Украине грозит языковое цунами

Тэги: украина, закон, язык, русский язык


украина, закон, язык, русский язык Лагерь поборников украинской мовы в Харькове вчера разгромили.
Фото с сайта www.057.ua

Вчера в Харькове была разогнана акция защитников украинской мовы, а в Одесской области русский признан региональным языком – в Украине начал действовать Закон «Об основах государственной языковой политики». Трещина в отношениях между регионами Украины углубляется, но президент Янукович уверен, что все еще можно исправить. Он уповает на поправки, которые будут внесены в языковой закон в сентябре.

Первым к практической реализации нового закона, который вступил в силу только 10 августа, приступил Одесский горсовет. В понедельник 73 из 120 депутатов проголосовали за предоставление русскому статуса регионального в городе. Местные национал-демократические организации заявили протест, ведь власть не советовалась с народом и не получала от русскоязычной общины обращений. Но депутат Алексей Костусев пояснил украинским СМИ, что «для 89% одесситов удобнее общаться именно на русском. Нет никаких сомнений в том, что это решение поддерживает подавляющее число одесситов».

Вчера примеру городской власти последовал облсовет: теперь и в Одесской области русский получил статус регионального. На нем будет вестись делопроизводство, дублироваться все бланки, печати, штампы, вывески и названия.

Кроме того, жители получили право выбора, на каком языке обучать детей в детсадах и школах. Уже сегодня русский может получить такой же статус в Донецке и области: местная власть объявила о созыве внеочередной сессии для решения языкового вопроса.

Ожидалось, что к сегодняшнему дню русский уравняют в правах с украинским и в Крыму. С понедельника депутаты республиканского парламента говорили, что решение будет принято со дня на день. Но вчера стало известно, что вопрос отложен до середины октября, на период после парламентских выборов. Премьер-министр автономной республики Анатолий Могилев ранее пообещал, что статус региональных в Крыму получат и русский, и крымско-татарский языки. Но вчера он предложил не торопиться, а посоветоваться с жителями автономии.

На ситуацию в Крыму, вероятно, повлияло обнародованное на днях обращение к местной власти десятка действующих в Крыму украинских организаций. Они потребовали предоставить украинскому языку статус регионального. Авторы документа отметили, что русскому в автономии ничего не угрожает, он является основным языком общения. А вот права украинцев, которые составляют четверть населения полуострова, ущемляются, поскольку в тотально русскоязычной среде им грозит языковая ассимиляция. «Украинцев в Крыму проживает 24% населения, поэтому мы имеем право на 24% украиноязычных школ и садиков, 24% от языкового бюджета на развитие украинского. Сейчас мы не имеем даже 1%», – пояснил информагентствам лидер организации «Украинский дом» Андрей Щекун. Ранее крымские татары, претендующие на повышение статуса своего языка, потребовали от местной власти, чтобы в соответствии с новым законом все чиновники всех уровней владели устно и письменно крымско-татарским языком. Хотя представители местной власти сочли подобные заявления провокациями, но, по сути, возразить не смогли. И предпочли отложить опасный вопрос до более спокойных времен.

Между тем в западных областях Украины на этой неделе началась настоящая мобилизация в защиту государственного языка. Ивано-Франковский облсовет утвердил собственную Программу защиты и развития украинского языка на территории области на 2012–2015 годы. В преамбуле к документу сказано, что принятый с нарушениями Закон «Об основах государственной языковой политики» противоречит Конституции и законодательству страны, а его реализация «свидетельствует о наличии политических спекуляций и сепаратистских настроений, что противоречит интересам национальной безопасности Украины, ставит под угрозу ее суверенитет и может привести к постепенному исчезновению с этнической и политической карты Европы украинской нации».

Во Львове местная власть готовится подать в Конституционный суд запрос о конституционности принятого закона. А местные депутаты от праворадикальной партии «Свобода» развернули активную деятельность, призывая граждан подавать в суды иски – как относительно легитимности нового закона и законности действий лиц, подписавших его, так и против тех политиков, которые в процессе обсуждения проблемы неполиткорректно отзывались о государственном языке. Под шквал критики попал один из соавторов закона, депутат Верховной Рады Вадим Колесниченко, который в пылу спора назвал западноукраинский диалект государственного языка «отрыжкой». А также депутат Луганского облсовета от Партии регионов Родион Мирошник, который ранее сказал, что граждане, обучающие и воспитывающие детей на украинском, растят «недорасу». Депутат Львовского облсовета от «Свободы» Ирина Фарион сообщила, что юристы партии разработали образец обращения в суд, которым могут воспользоваться все желающие: «Только массовое сопротивление общества в разных формах проявления может капля за каплей потопить этот титаник уголовной и украинофобской власти. Важно мобилизовать общество на активные формы протеста, чтобы засвидетельствовать откровенное и массовое невосприятие колониального режима. Не помогут юридические меры – не за горами другие формы протеста».


Противники расширения сферы действия русского языка планируют общенациональную акцию протеста.
Фото ИТАР-ТАСС

Пока оппозиция в Киеве только обещает, придя к власти, отменить закон и начать процедуру импичмента против президента, который ввел его в действие, активисты в областях уже пытаются судиться с Януковичем. В Днепродзержинске правозащитник Виталий Куприй подал иск в Высший административный суд Украины с требованием признать противоправными действия президента Януковича и председателя Верховной Рады Литвина. Он считает, что руководители государства совершили преступления, предусмотренные двумя статьями Уголовного кодекса Украины – о злоупотреблении властью и о служебном подлоге.

С подобными инициативами выступают активисты и в Харькове, где, как и в Киеве, до сих пор длятся акции протеста против закона, принятого с нарушениями. Участие в них принимали все меньше людей. Но в ночь на среду запрещенный судом палаточный городок в Харькове разгромили неизвестные. Это обозлило защитников украинского по всей стране. Ситуация может осложниться уже через неделю: на 24 августа, День независимости Украины, во всех крупных городах Украины запланировано начало бессрочных акций протеста против действий власти, которая ведет себя подобно оккупационному режиму.

Власть, принимая спорный закон к выборам, очень торопилась, а поэтому проигнорировала нормы законодательства и мнение половины страны, чем углубила раскол между двумя частями Украины. Дело не в самом законе о языках, который не способен решить языковую проблему, а в том, что раскол на 13 формально русскоязычных областей против 14 столько же формально украиноязычных начал приобретать реальные черты, полагает руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. «Недавно это была трещина, но с каждым новым решением местных органов власти она углубляется, превращаясь в пропасть», – сказал «НГ» руководитель Института публичной политики Виктор Чумак. Он особо отметил, что ранее условный раскол Украины проходил больше по географическому признаку, а сейчас приобретает этнические черты: «История учит, что это самое опасное, что может быть».

Политологи отмечают также, что предвыборный расчет Партии регионов не оправдал себя: большинство жителей Украины, как и ранее, не верят в искренность власти, а считают, что языковой козырь используется в качестве традиционной предвыборной приманки. Более того, за два месяца баталий вокруг языкового закона партия власти, по данным Центра Разумкова, потеряла около 5%: избиратели в западных и центральных районах считают, что соратники Януковича готовятся «сдать Украину России»; жители восточных областей возмущены очевидной попыткой отвлечь их внимание от социально-экономических проблем, на юге представители народов, мирно уживавшихся в годы независимости, опасаются потери стабильности и начала конфликтов. Политически выиграли от этого только правые радикалы и коммунисты, ведь у тех и других прибавилось сторонников из-за языковой ситуации.

Виктор Янукович, выступая в Севастополе во вторник, сказал, что принятый и введенный в действие закон не является догмой: «Пройдет время – мы с вами увидим преимущества и недостатки. Если будет необходимо внести некоторые поправки в этот закон – мы это сделаем». Эксперты отмечают, что может быть поздно: во-первых, придется отменять десятки решений местной власти, принятых на основе действующего сейчас закона; во-вторых, волна межрегиональной нетерпимости может выйти на уровень политического цунами.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
561
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
835
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
435
Несокрушимая свобода вероисповедания

Несокрушимая свобода вероисповедания

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
682

Другие новости

Загрузка...
24smi.org