0
1577
Газета СНГ Печатная версия

10.09.2012

Берлин подталкивает Кишинев к Москве

Тэги: молдавия


молдавия У Ангелы Меркель сложились доверительные отношения с молдавским премьером.
Фото Reuters

Сегодня в Москву с официальным визитом прибывает премьер-министр Молдавии Владимир Филат. Он встретится со всем руководством РФ. По мнению экс-вице-премьера, лидера Народно-социалистической партии Молдавии Виктора Степанюка, Путин и Медведев примут Филата благодаря протекции Ангелы Меркель, которая посоветовала Кишиневу развивать отношения с Москвой. Это подтвердил «НГ» берлинский эксперт Александр Рар, который предположил, что на встречах в Москве будет обсуждаться вариант интеграции Молдавии в Евразийский союз.

«Существуют принципы секретной дипломатии, которые необходимо подключать, когда проблема не решается на открытой сцене», – сказал «НГ» берлинский политолог Александр Рар. «Это и происходит в случае приднестровского урегулирования, импульс которому в свое время дала Ангела Меркель, заключив с Дмитрием Медведевым Мезебергское соглашение. Тогда Меркель взяла на себя определенные обязательства и активно стала их выполнять. Однако коллеги Меркель в ЕС ее не поддержали, и совет ЕС–Россия по обеспечению европейской безопасности, лежавший в основе приднестровского проекта, не состоялся. Однако интерес Берлина к приднестровской теме сохранился. И теперь процесс может быть сдвинут с мертвой точки. Что связано с ситуацией в ЕС и евроинтеграцией Молдовы», – подчеркнул Рар. По его словам, «было бы нечестно обещать Молдове, что она станет членом ЕС в ближайшей перспективе, тогда как в ЕС усиливается кризис». Эксперт отметил, что «у Кишинева нет иной перспективы, кроме политики мелких шагов в сторону еще слабого, но набирающего силу Евразийского союза при сохранении курса на еще сильный, но слабеющий Евросоюз». Немецкий политолог полагает, что этот проект может быть поддержан Берлином. По его мнению, в этом ключе может рассматриваться и будущее приднестровского урегулирования.

О том, что у Берлина и Москвы существует определенная договоренность в отношении Молдавии, «НГ» сказал лидер молдавской Народно-социалистической партии Виктор Степанюк, и она «результат тайной дипломатии». «Когда Меркель была в Кишиневе (16 августа с.г. – «НГ»), она говорила о том, что двум берегам Днестра надо жить вместе, и обещала поддержку в реализации такого проекта. Но объединение Молдовы означает крах другого проекта – ее объединения с Румынией. Так что поддержка Германией в этом вопросе работает на сохранение молдавской государственности. Но это возможно при укреплении экономики республики: унионисты в парламенте и правительстве открыто говорят, что объединение с Румынией состоится тем скорее, чем скорее обрушится наша экономика. Поддержать ее могут интеграционные проекты с партнерами на востоке при поддержке Германии», – отметил молдавский политик. «Филат – политик прозападный, но при этом прагматичный, логика у него есть. Потому он хорошо понимает, что значат для Молдовы отлаженные связи на востоке при кризисе в ЕС. И приднестровское урегулирование будет рассматриваться на фоне экономических перспектив Молдавии. А то, что Филата примет Путин, только подтверждает: идет поиск вариантов, которые бы учитывали интересы России, Германии, а заодно и Молдавии»,– заключил Степанюк.

То, что ведутся конкретные трехсторонние консультации, подтвердил и сам Владимир Филат, заявив перед отлетом в Москву, что надеется на договоренности и заверяет Москву, что его правительство будет выполнять все обязательства – не так, как это делали до него. Намек более чем прозрачный: все поняли, что Филат имел в виду экс-президента Владимира Воронина, который в 2003 году сорвал подписание согласованного накануне с Кремлем плана по урегулированию приднестровского конфликта, известного как «меморандум Козака». После чего Владимир Путин молдавских лидеров не принимал.

Напомним, сегодня премьер-министр Молдавии Владимир Филат прибывает с официальным двухдневным визитом в Москву по приглашению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Визит молдавского премьера приурочен к открытию Дней культуры Республики Молдова в России. В ходе визита планируется его встреча с президентом России, на которой, как сообщила пресс-служба Кремля, будут обсуждены «актуальные вопросы российско-молдавского сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также взаимодействие в рамках СНГ, состоится обмен мнениями по проблематике приднестровского урегулирования».

Между тем эксперт Европейского совета по международным отношениям (Лондон) Нику Попеску считает, что визит Филата в Москву нужен для продвижения европейской интеграции Республики Молдова. «Для того чтобы двигаться в ЕС, Молдова должна сделать все возможное, чтобы избежать открытых конфликтов с Россией», – пишет он в своем блоге. Попеску напоминает, что из-за конфликтов, которые были с Россией у президентов Украины и Грузии Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили, Россия стремилась свести на нет их стремление интегрироваться в ЕС и НАТО. Результатом стало возвращение к власти в Украине Виктора Януковича и блокирование движения Грузии в НАТО. «Именно таких сценариев должна избежать Молдова, в том числе пытаясь развивать более или менее цивилизованный диалог с Россией. Именно для этого Филат должен ехать в Москву. Ясно, что дискуссии там не будут приятными, но они будут необходимыми – в первую очередь для того, чтобы повестка европейской интеграции Молдовы не была сведена на нет внешними осложнениями на восточном фронте», – пересказывают Попеску кишиневские СМИ. Его мнение тем более интересно, что в 2010–2011 годах Нику Попеску был советником Владимира Филата по международным делам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
566
 Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

0
585
Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Зураб Тодуа

ДТП с кортежем президента выявило изнанку внутренней политики

0
1715
Из Молдавии выдворили восьмого по счету гражданина Турции за "пропаганду радикальных идей"

Из Молдавии выдворили восьмого по счету гражданина Турции за "пропаганду радикальных идей"

0
1160

Другие новости

Загрузка...
24smi.org