0
1071
Газета СНГ Печатная версия

02.10.2012

Соратники обещают Тимошенко скорое освобождение

Тэги: выборы, украина, тимошенко


выборы, украина, тимошенко Фото Reuters

Юлия Тимошенко в ближайшее время может быть переведена в колонию из харьковской больницы, где она находится в течение последних пяти месяцев. С таким запросом Государственная пенитенциарная служба Украины обратилась к лечащим врачам. Если осужденная достаточно окрепла, чтобы устраивать скандалы, то вполне может и предстать перед судом, полагают представители власти.

Экс-премьер снова стала героем всех новостей в конце прошлой недели, когда охрана не пропустила в больничную палату соратников Тимошенко – троих лидеров объединенной оппозиции. Позже в распоряжении СМИ оказалась видеозапись, на которой посетители устроили скандал у входа, а находящаяся на лечении Тимошенко стучала в двери палаты, требуя пропустить гостей, и затем легла на пол в знак протеста.

В то же время оппозиция распространила тайно переданную запись видеообращения Тимошенко, в котором лидер оппозиции призвала народ к восстанию. «Законы для мафии Януковича – ничто, а права людей не имеют никакого значения. Для них имеет значение только их собственное обогащение», – заявила она из-за решетки.

Параллельно изменилась тональность предвыборных рекламных роликов оппозиции, которые транслируются на телевидении. Если раньше пламенные воззвания озвучивал диктор, то теперь за кадром звучит голос самой Тимошенко, которая, как известно, умеет убеждать людей.

Попытка прервать лечение и вернуть осужденную в колонию – это месть президента Виктора Януковича и его окружения за видеообращение Тимошенко, считают в оппозиции. Уже сегодня оставшиеся на свободе лидеры – Александр Турчинов, Арсений Яценюк и Григорий Немыря – будут в виде исключения допущены в палату. Но вчера их возмутило заявление пенитенциарной службы об ограничении времени свидания полутора часами. Так что новые скандалы не исключены.

Эксперты в Киеве предполагают, что с обеих сторон готовятся некие ходы, способные повлиять на ход предвыборной кампании. Представители партии власти стремятся ускорить судебный процесс по второму уголовному делу, который, как писала «НГ», начиная с мая много раз откладывался. Очередная дата заседания назначена на 15 октября. Власть попытается за две недели до выборов показать и украинским избирателям, и западным защитникам Тимошенко, что экс-премьер не случайно оказалась в тюрьме, что она еще в середине 1990-х до прихода в политику занималась крупными финансовыми махинациями. Кроме того, на подходе третье уголовное дело – о причастности Тимошенко к заказному убийству.

«Оппозиция, привлекая сейчас внимание к своему формальному лидеру, пытается исправить аховую ситуацию, которая складывается для них в предвыборной гонке», – сказал «НГ» руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко. Он напомнил, что еще весной соратники Тимошенко, объединившись, претендовали на первое место по партийным спискам, но уже сейчас они уступают правящей Партии регионов и могут откатиться и на третью позицию, пропустив вперед еще и партию УДАР Виталия Кличко. «Рейтинги объединенной оппозиции, у которой нет ярких и харизматичных лидеров, тают. Поэтому им понадобилась Тимошенко – ее голос, ее дар убеждения, в конце концов, новые скандалы с ее участием», – полагает эксперт.

Сегодня Европарламент заслушает доклады своих экспертов по украинскому вопросу. Речь идет о том, можно ли считать будущие результаты парламентских выборов в Украине адекватными, если к участию в гонке не были допущены самые яркие лидеры оппозиции – Юлия Тимошенко и Юрий Луценко. Впрочем, европейские депутаты планируют пока только обменяться мнениями, не принимая никаких решений.

Ранее Сенат США в жесткой форме выразил свое мнение, признав в специальной резолюции осужденных украинских политиков преследуемыми по политическим причинам и призвав Госдепартамент США ввести санкции против украинского руководства. Но Вашингтон, как и Брюссель, выжидает, чем завершится предвыборная гонка в Украине.

Политолог Константин Бондаренко не исключил, что если оппозицию не устроят результаты голосования, то соратники Тимошенко призовут людей выйти на улицу, как это было в 2004-м. Примечательно, что вчера один из лидеров объединенной оппозиции Вячеслав Кириленко сказал украинским СМИ, что Тимошенко может выйти на свободу даже раньше, чем это прогнозируют на Западе. «Таков ход событий в Украине, к этому все идет с точки зрения нарастания внутреннего кризиса», – пояснил он.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2117
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1810
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3454
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1474

Другие новости

Загрузка...
24smi.org