0
2045
Газета СНГ Печатная версия

07.11.2012

Рогозин едет пробивать консульство РФ в Приднестровье

Тэги: газ, приднестровье, рогозин, консульство


газ, приднестровье, рогозин, консульство Фото Reuters

Сегодня в Тирасполе состоится встреча представителей посредников и наблюдателей переговорного процесса по урегулированию приднестровского конфликта с лидером Приднестровья Евгением Шевчуком. Они обсудят проблемы, появившиеся в отношениях сторон (Молдавии и Приднестровья). Одна из них – строящийся в Тирасполе на российские деньги гражданский аэропорт. Следующая – перспектива открытия консульств РФ в Приднестровье, пробивать которые в Кишинев через неделю приезжает вице-премьер Дмитрий Рогозин. Однако молдавские власти уже предупредили Москву: Кишинев против этих инициатив.

Также в Кишиневе не собираются признавать общемолдавским газовый долг Приднестровья, несмотря на то что регион де-юре остается частью Молдавии. Предложение рассчитаться за двоих поступило из Москвы. «Мы считаем, что они нам денег должны. Если Приднестровье – это часть Молдовы, тогда долг общий. Они говорят – нет», – заметил Дмитрий Рогозин журналистам в ходе рабочей поездки на подмосковное предприятие ЦНИИТОЧМАШ.

Рогозин посетит Молдавию 16–17 ноября. В первый день визита он примет участие в Кишиневе в работе межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, в этот же день встретится с участниками российско-молдавского экономического форума, а 17 ноября вице-премьер России проведет полдня в Тирасполе. В СМИ прошли сообщения о том, что Рогозин отменит свой визит, но сам он это опроверг.

Спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин назвал главной целью предстоящей поездки в Молдавию достижение договоренности об открытии двух российских консульств – в Тирасполе (Приднестровье) и Бельцах (город на севере Молдавии). «Я буду настаивать. Это моя принципиальная позиция, если я поеду (в Молдавию. – «НГ»), то только для того, чтобы поставить вопрос о создании этих консульств», – подчеркнул вице-премьер РФ. «Россия уважает территориальную целостность Молдавии, но Молдавия должна уважать наше право защищать права наших граждан», – записал Рогозин в Twitter.

По его словам, представители Молдавии заявляют о неприятии ими открытия консульства РФ в Приднестровье, считая, что это будет фактическим признанием независимости Приднестровья. Рогозин же пояснил, что Россия хочет открыть консульство в тех двух населенных пунктах, где проживает наибольшее количество граждан РФ, и напомнил, что «консульство – не посольство», а посольство РФ находится в Кишиневе.

Но в Кишиневе не намерены даже обсуждать этот вопрос: молдавские власти не раз говорили и на днях еще раз обратили внимание на неприемлемость предложения Москвы. Против открытия консульства РФ в Тирасполе выступил даже премьер Владимир Филат, раньше допускавший такую возможность. До него против «консульства РФ в сепаратистском регионе» высказались министр иностранных дел Юрий Лянкэ и спикер парламента Мариан Лупу. Однако Бельцы в отличие от Тирасполя находятся на территории, контролируемой Кишиневом. И в этом случае отказ молдавских властей звучит не очень убедительно. Особенно на фоне открытия консульств других государств в этом и других молдавских городах. Год назад без проблем были открыты консульства Румынии в приграничном городе Унгены, известном прорумынскими взглядами местных жителей, а также Кагуле и «северной столице» Молдавии – Бельцах. На днях кишиневские СМИ сообщили о намечающемся открытии консульства Болгарии – в городе Твардица, где преимущественно живут болгары. Почему не разрешается открыть консульство РФ в фактически русскоговорящих Бельцах, непонятно – ни с точки зрения права, ни с позиции уважения к национальным меньшинствам, общепринятой в ЕС, куда интегрируется Республика Молдова.

Еще один вопрос, вызывающий споры сторон, – Тираспольский аэропорт, который, по словам президента Приднестровья Евгения Шевчука, готовится для приема гражданских самолетов. Но, по словам министра транспорта Молдавии Анатола Шалару, цитируемого агентством «Новый регион», аэродром будет сертифицирован для международных полетов только тогда, когда Приднестровье реинтегрируется в состав Республики Молдова. Молдавский чиновник напомнил, что, согласно международной практике, международный аэропорт должен быть зарегистрирован в ИКАО (ICAO) – Международной организации гражданской авиации.

Директор молдавского Института европейских исследований Виорел Чиботару отметил в интервью радио «Свободная Европа», что приднестровские власти определенно не смогут реализовать данный проект из-за того, что приднестровские самолеты должны будут летать через украинское воздушное пространство, а Украина является членом всех международных договоров, в том числе и тех, которые предусматривают безопасность воздушных полетов. «Киев не позволит полет летательного аппарата в Тирасполь, если это не будет разрешено официальными молдавскими властями», – отметил эксперт.

Кроме того, Чиботару обратил внимание на следующий факт: «По крайней мере до конца 90-х годов прошлого века он был в управлении российских войск и как военный объект подпадает под международные соглашения, в том числе и Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Аэродром находится недалеко от зоны безопасности, а этот факт взаимосвязан с урегулированием молдавско-приднестровского конфликта».

В свою очередь, тираспольский политолог Андрей Сафонов заявил, что Приднестровье получит новый атрибут независимости, если ему удастся открыть гражданский аэропорт или по крайней мере если получится модернизировать военный аэродром, унаследованный от бывшей 14-й Российской армии. По словам Сафонова, приведенным Interlic, эта цель соответствует новой внешнеполитической стратегии Тирасполя, который сделал международное признание Приднестровья своим абсолютным приоритетом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гиперболоид инженера Маска

Гиперболоид инженера Маска

Зульфия Алькаева

Гибрид Стива Джобса и Остапа Бендера

0
1104
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
933
Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

0
779
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1253

Другие новости

Загрузка...
24smi.org