0
1625
Газета СНГ Печатная версия

11.12.2012

Янукович подал Москве премьерный сигнал

Тэги: украина, янукович, правительство

Все о выборах на Украине в разделе "Демократия по-украински"


украина, янукович, правительство Виктор Янукович не намерен терять соратника – Николая Азарова.
Фото ИТАР-ТАСС

Вчера источники в украинских дипломатических кругах неофициально сообщили о готовящемся на 17–18 декабря визите в Москву президента Виктора Януковича. Перед визитом в Украине, возможно, будет назначен премьер-министр: в минувшее воскресенье глава государства подал на рассмотрение парламента кандидатуру Николая Азарова, который сейчас находится в статусе исполняющего обязанности премьера. В Киеве считают, что переназначение Азарова не разрешит украинско-российских проблем, но даст Януковичу возможность для маневра на переговорах в Москве.

Как известно, в начале декабря Николай Азаров и еще несколько министров его кабинета в связи с избранием их в новый состав Верховной Рады подали президенту заявления об отставке – законодательство запрещает совмещать должности. Виктор Янукович отставки принял, но спустя неделю подал в парламент предложение о новом назначении Азарова главой правительства.

Первое заседание Верховной Рады, избранной в октябре, состоится 12 декабря. И уже до конца недели партия власти планирует утвердить состав правительства. Это позволило бы Януковичу в ходе переговоров в Москве чувствовать себя увереннее, полагают эксперты.

«У главы государства, конечно, есть скамейка запасных, позволяющая выдвинуть другую кандидатуру на пост премьера. Но, во-первых, сейчас менять главу правительства было бы неразумно, нерационально: Украину ожидает тяжелая в экономическом смысле зима, за ситуацию должны отвечать те, кто до сих пор управлял экономикой. Во-вторых, предложив Азарова, который не может решить газовый вопрос с Москвой, Виктор Янукович получит возможность выслушать российское руководство – кого бы они хотели видеть во главе украинского правительства, с кем будут вести переговоры. Это поле для маневра», – пояснил «НГ» руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко.

Ранее в украинских СМИ в качестве вероятных преемников Азарова назывались кандидатуры главы Нацбанка Сергея Арбузова, вице-премьера Валерия Хорошковского и секретаря Совета нацбезопасности и обороны Андрея Клюева. Не исключено, что назначить кого-то из них глава государства предложит парламенту в том случае, если голосование за Азарова провалится, полагают эксперты.

Украинская оппозиция выступила категорически против нового-старого премьера, обвинив его в антинародной экономической политике. Фракции партий Юлии Тимошенко, Арсения Яценюка, Виталия Кличко и, вероятно, партии «Свобода» Олега Тягнибока не поддержат кандидатуру Азарова. Коммунисты, ранее жестко критиковавшие премьера, по состоянию на вчера не определились с предстоящим голосованием. Не исключено, что они забудут о предвыборной риторике и поддержат ставленника партии власти. Но пропрезидентским силам все равно может не хватить голосов для утверждения Азарова на посту премьера.

Публично один из лидеров Партии регионов Александр Ефремов заявил: «Назначение Николая Азарова позволит продолжить процесс системных реформ, инициированных президентом Виктором Януковичем и реализуемых кабинетом министров под руководством Николая Азарова с 2010 года». Неофициально представители той же партии говорят, что это решение президента было вынужденным: назначение Азарова, удаленного от всех финансово-промышленных групп, является компромиссным сценарием, позволяющим избежать внутренних войн в окружении президента.

Представитель партии власти пояснил «НГ»: «Нам сейчас не хватает только выяснения отношений между олигархами. Ситуация и без того сложная. На внешних рынках ухудшается конъюнктура для украинских производителей, вопрос внешних заимствований завис – миссия МВФ снова перенесла свой приезд в Киев на январь. За год золотовалютные резервы Нацбанка сократились где-то на 6,5 миллиарда долларов и сейчас не покрывают объем трехмесячного импорта. А на следующий год приходится пик выплат – мы должны вернуть только МВФ 6 миллиардов долларов, но есть и другие долги. Понятно, что такая ситуация объясняется во многом положением дел в мировой экономике. Но Украине нужно продержаться, иначе пострадают все – и бедные, и богатые. А поэтому команда власти должна действовать как единый слаженный механизм. Как говорится, не время менять коней».

Вместе с этим собеседник не подтвердил, что партия власти уже располагает большинством в 226 голосов в парламенте, необходимым для утверждения кандидатуры премьер-министра. Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сказал «НГ», что сейчас с депутатами проводит напряженные переговоры Андрей Клюев: «Его задача – объяснить сомневающимся и убедить колеблющихся в том, что другого выхода нет. Другие кандидатуры на пост премьера могут внести дисбаланс в систему управления государством. Но, думаю, интрига с этим голосованием сохранится до последнего момента: если Азарова не утвердят в должности, то какую кандидатуру внесет президент?» Не исключено, что эту, вторую кандидатуру будут обсуждать на переговорах в Москве.


Верховная Рада может еще раз утвердить Николая Азарова премьер-министром.
Фото с официального сайта Верховной Рады

Оппозиция утверждает, что Азаров – худший кандидат, поскольку он провалил переговоры с ЕС и не смог найти общий язык с Россией. Политолог Бала считает обвинения надуманными: «Формально премьер отвечает, конечно, за все. Но кто проводил все переговоры с «Газпромом»? Глава Минэнерго Юрий Бойко – с него и спрос. Другое направление – евроинтеграция. Пока этим вектором в правительстве занимался тот же Клюев, ситуация имела положительную динамику. Но пришел Хорошковский – и застопорилось».

Николай Азаров на днях сообщил в социальной сети, что в ближайшее время может быть подписано соглашение об ассоциированном членстве, включающее в себя соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. «Конечно, как и всегда, мнения есть разные, но самое главное, что никто не выступает против этого соглашения», – отметил и.о. премьера.

Эксперты в Киеве допускают, что, делая такие заявления накануне визита Виктора Януковича в Москву, украинская сторона умышленно дразнит партнера. Точно так же, как в ситуации, когда украинский президент на прошлой неделе заговорил о некой форме частичной интеграции в Таможенный союз, расчет делался на то, чтобы подразнить европейских партнеров. От той и другой стороны Украина ожидает помощи, а поэтому пытается использовать географическое и политическое положение между двумя партнерами с максимальной выгодой для себя.

В России считают, что неопределенность не продлится долго. На днях информагентства передали слова помощника президента РФ Сергея Глазьева. «Мы ведем большую работу с Украиной, пытаясь убедить украинское руководство войти в Таможенный союз. Между Евразийской экономической комиссией и Украиной подписано два меморандума о сотрудничестве, Украина активно взаимодействует с нами по ряду секторальных направлений, прежде всего это касается военно-промышленного комплекса, авиастроения, агропромышленного комплекса. Но пока продвинуться по пути включения ее в Таможенный союз нам не удается. Будем надеяться, что к 2015 году и эта задача будет решена», – сказал он на встрече доверенных лиц президента РФ Владимира Путина с руководством администрации Кремля, членами правительства и Госдумы. Сразу после этого заявления чиновники в Брюсселе неофициально сообщили прессе о возможности смягчить требования к Киеву и упростить процедуру подписания соглашений между Украиной и ЕС.

Развитие ситуации в ближайшее время будет зависеть в том числе от событий в Украине. Некоторые эксперты предрекают стране парламентский кризис: силы партии власти и оппозиции в Верховной Раде считаются примерно равными, что грозит постоянным конфликтом и блокированием работы. «Депутатам нужно вначале избрать спикера, сформировать парламентские комитеты, а уж после этого ставить на голосование вопрос о главе правительства. Думаю, каждый из этих этапов вызовет противоречия, возможно, все произойдет не так быстро, как планируется. Но не думаю, что дойдет до парламентского кризиса или роспуска Верховной Рады. Ситуация такова, что к новогодним праздникам нужно иметь действующую законодательную и исполнительную власть. Надеюсь, так и будет», – сказал политолог Бала.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2310
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
2120
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
2075
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
1994

Другие новости

Загрузка...
24smi.org