0
2333
Газета СНГ Печатная версия

28.12.2012

Украина входит в новый год в режиме кризиса

Тэги: украина, политика, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


украина, политика, кризис Николай Азаров решает, как примкнуть к ЕС, не потеряв при этом рынок ТС.
Фото Reuters

В канун Нового года между Украиной и Россией уже традиционно начинается торговое противостояние. В прошлом году Роспотребнадзор объявил войну украинским сырам. Сейчас Россельхознадзор ограничил ввоз мяса из Украины. Потери – капля в море экономических проблем, но сама ситуация свидетельствует об уязвимости позиций государства, которое зависло между Евросоюзом и Таможенным союзом. В 2013 году неопределенная ситуация с направлением интеграции будет еще сильнее сказываться на украинской экономике.

Финансовые итоги года в Украине официально еще не подведены. Однако эксперты говорят о сложной и даже кризисной ситуации, связанной как с неблагоприятной конъюнктурой для украинской продукции на внешних рынках, так и с отсутствием системных реформ внутри страны.

На следующий год специалистами прогнозируется рост ВВП примерно на 1%. А дефицит госбюджета, который правительством заложен на уровне около 6 млрд. долл., в действительности может быть в два раза выше. Бывший первый замглавы секретариата президента Александр Шлапак в интервью «Зеркалу недели» пояснил, что власть заложила в госбюджет-2013 завышенные показатели налоговых поступлений, а в расходной части не учла дотации «Нафтогазу Украины». Кроме того, на сегодня долг Пенсионного фонда перед бюджетом составляет почти 6,5 млрд. долл., и в будущем ситуация вряд ли чудесным образом улучшится, полагает Шлапак. «Сложив все эти цифры, выходим на показатель дефицита госбюджета в 104 миллиарда гривен (13 млрд. долл. – «НГ»)», – пришел он к выводу.

Специалисты в Киеве считают, что правительство приукрасило прогнозные показатели, готовясь к очередным переговорам с Международным валютным фондом. Планировалось, что миссия МВФ приедет в Киев в начале декабря – сейчас завершается срок действия программы кредитования, утвержденной летом 2010 года. Украина рассчитывала к настоящему моменту получить 15,5 млрд. долл. Но были перечислены только два транша на сумму примерно 3,4 млрд. долл., а в 2011 году кредитование приостановилось и с тех пор не возобновлялось.

Уже в следующем году Украине предстоит начать выплаты по прежним долгам фонду – по заимствованиям, которые осуществляло правительство Юлии Тимошенко. Сумма выплат МВФ составляет в 2013 году 6 млрд. долл., еще примерно 3 млрд. долл. требуется вернуть другим внешним кредиторам. При этом золотовалютные резервы украинского Нацбанка сократились до показателя, который специалисты считают угрожающим: с 31,8 млрд. долл. на начало года до 25,3 млрд. долл. на конец ноября.

Чиновники утверждают, что правительство намерено просить МВФ о новой кредитной программе на сумму около 10–12 млрд. долл. Переговоры, предварительно запланированные на вторую половину января, станут первым испытанием для новой команды, которую возглавляет прежний премьер Николай Азаров. Экс-глава Нацбанка, ставший теперь вице-премьером, Сергей Арбузов ранее заявил, что он попросил МВФ перенести визит делегации с декабря на январь: «Поскольку были неизвестны сроки назначения нового правительства, и в МВФ не понимали, с кем договариваться. Не менее остро стоял вопрос о госбюджете Украины».

Сейчас известно и ясно уже все, кроме одного – захочет ли МВФ спасать украинскую экономику от кризиса. Политологи в Киеве отмечают, что это вопрос отчасти политический. Эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач ранее отметил в комментарии «НГ», что на решения МВФ оказывает значительное влияние позиция Вашингтона. Который, как свидетельствует прозвучавшее в начале месяца заявление госсекретаря Хиллари Клинтон, расценивает интеграцию евразийского пространства как новую советизацию стран СНГ.

Как известно, президент Украины с начала декабря смягчил риторику в отношении интеграции в рамках Таможенного союза и даже заговорил о готовности принять отдельные положения и нормы этого объединения. Но, как выяснилось, Украина не готова брать на себя определенные обязательства и подписывать конкретные документы. Поэтому был сорван визит Януковича в Москву. А эксперты в Киеве сразу же заговорили о грядущих санкциях в виде новых торговых войн.

На днях Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) временно ограничила ввоз мяса двух украинских предприятий. В их продукции были обнаружены опасные бактерии. В Киеве считают, что это решение может стать началом новой торговой войны. Ровно год назад ограничение на ввоз молочной продукции отдельных предприятий вылилось к весне в полномасштабную сырную войну. Но если сыры, от которых отказались члены ТС, Украине было некуда девать, то с мясом ситуация обстоит иначе. В начале декабря Постоянный комитет по вопросам питания и здоровья животных Генерального директората по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей Еврокомиссии разрешил ввоз украинской мясной продукции в страны ЕС. Производители планируют в 2013 году поставить в Европу пробные 20–30 тыс. тонн мяса птицы. Поставки в страны ТС планировались на уровне примерно 100 тыс. тонн.

Пропорции могут поменяться, если Украина в новом году, как планируется, подпишет с ЕС соглашение об ассоциированном членстве, включающее в себя соглашение о зоне свободной торговли. Президент Янукович, подводя итоги года, заметил: «Это уникальный момент для Украины, который открывает путь к реализации идеи общего пространства развития, где Украина будет играть роль связующего звена между Европейским союзом и странами Евразийского региона».

Но внешнеполитические партнеры уже дают понять, что более не воспринимают звучащие еще со времен президента Леонида Кучмы тезисы о многовекторности. От Украины требуют четко определиться с направлением интеграции. Посол РФ Михаил Зурабов недавно отметил, что у Киева на это есть примерно полгода. В ЕС называют еще более жесткие сроки: Брюссель ожидает, что ситуация прояснится на саммите 25 февраля.

Заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый считает, что Украина под тяжестью экономического кризиса должна будет выйти из сохраняющейся долгие годы серой зоны в первой половине 2013 года. «Есть два варианта: либо это будет подписание соглашения об ассоциации с ЕС, либо – первые реальные шаги, включающие юридические обязательства, в направлении присоединения к Таможенному союзу», – считает он.

Директор центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко предположил, что украинская власть постарается вначале поговорить с Брюсселем, а потом уже с Москвой. «Если Янукович на саммите в феврале столкнется с жесткой критикой, получит нагоняй от европейцев, то другая сторона (ТС. – «НГ») может воспользоваться его раздражением и обидой, чтобы продемонстрировать совершенно другой подход: мол, ну, что, убедился, как к тебе относятся в Европе? Давай с нами договариваться», – пояснил он.

Эксперты отмечают также, что многое будет зависеть от решения МВФ об открытии новой кредитной линии для Украины. Если Киев получит отказ, то вынужден будет искать спасения в том направлении интеграции, которое сулит экономию на энергоносителях, кредитование украинской экономики и хотя бы относительно свободный доступ на свои рынки. В краткосрочной перспективе интеграция в ТС однозначно выгоднее Украине, но в долгосрочном разрезе сближение с ЕС намного выигрышнее, придерживаются мнения в Киеве.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минфин перевыполнил план по профициту

Минфин перевыполнил план по профициту

Ольга Соловьева

35 долларов за баррель – предел для российского бюджета

0
768
В Госдуме недовольны концепцией миграционной политики

В Госдуме недовольны концепцией миграционной политики

Екатерина Трифонова

Только что принятый документ обходит стороной наболевшие проблемы соотечественников

0
775
Украинцы заранее не доверяют итогам  выборов

Украинцы заранее не доверяют итогам выборов

Татьяна Ивженко

Основные кандидаты грозят друг другу судебными исками

0
702
Госпрограмма по переселению соотечественников – это и есть репатриация

Госпрограмма по переселению соотечественников – это и есть репатриация

Екатерина Трифонова

В МВД России рассказали "НГ", как будет меняться законодательство после президентского указа о новой Концепции миграционной политики

0
892

Другие новости

Загрузка...
24smi.org