0
2639
Газета СНГ Интернет-версия

22.01.2013 00:00:00

Спор вокруг карабахского аэропорта может спровоцировать возобновление войны

Тэги: азербайджан, конфликт, карабах


Кабинет министров Азербайджана утвердил новые правила использования воздушного пространства республики, в которых оговаривается установление запрещенных зон и зон с ограничением полетов. Нарушителей воздушного пространства ждет наказание, вплоть до уничтожения воздушных судов. Предупреждение Баку выглядит более чем серьезным на фоне очередного обострения ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Вызвано оно, как считают эксперты, не только предвыборной агрессивной риторикой глав двух государств, но и намерением армянской стороны начать эксплуатацию недавно отстроенного аэропорта в печально известном Ходжалы, что в Нагорном Карабахе.

Официальный Баку резко осудил планы Еревана об использовании аэропорта в Ходжалы, назвав их провокационными, способными обострить взрывоопасную ситуацию. «Аэропорт сам по себе не создает большой проблемы. Он может использоваться в гуманитарных целях. Но все эти вопросы должны регулироваться в рамках большого плана. Если армянская сторона согласна вывести свои войска с оккупированных азербайджанских территорий и если вопрос использования аэропорта будет частью большого мирного соглашения, то это не представляет собой проблемы», – заявил на днях министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. В противном случае Баку оставляет за собой право применения всех мер воздействия на нарушителей воздушного пространства Азербайджана, предусмотренных международным правом, вплоть до уничтожения воздушных судов.

Шаги, предпринимаемые соответствующими структурами Азербайджана в этом направлении, свидетельствуют о серьезности намерений. На днях кабинет министров республики утвердил новые правила использования воздушного пространства страны, в которых определена полоса воздушного пространства шириной в 25 км, имеющая особый режим использования. Нарушениями этих правил считаются полеты без направления запроса, оповещения ВВС, без разрешения соответствующего оперативного органа Азербайджана. В случае невыполнения экипажем нарушителя команды о посадке и при отсутствии достоверных данных о борте дается разрешение на его уничтожение.

Кроме этого, в правилах отмечается, что без согласования с Министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана запрещаются полеты над заповедными зонами на высоте менее 6600 футов, а для сверхзвуковых самолетов устанавливается нижний порог в 36 400 футов, что составляет немногим более 11 тыс. метров. По мнению некоторых политологов, принимая правила использования воздушного пространства страны, правительство Азербайджана, фактически подводит под правовую базу дальнейшие свои шаги в случае нежелания армянской стороны прислушаться к предупреждениям Баку и настоятельным предложениям сопредседателям МГ ОБСЕ решить этот вопрос в рамках международного права. И, похоже, азербайджанская сторона не намерена ограничиваться лишь одними заявлениями. По совпадению или нет, но сразу после утверждения кабмином правил использования воздушного пространства страны самолеты ВВС Азербайджана стали осуществлять полеты в прифронтовых Агдамском и Тертерском районах.

Комментируя сложившуюся ситуацию, первый заместитель председателя Милли Меджлиса Зияфет Аскеров сказал журналистам: «Мы неоднократно заявляли о том, что по Чикагскому соглашению ICAO, а также на основании требований закона о гражданской авиации незаконные полеты через территорию Азербайджана не допускаются». При этом он добавил, что любой самолет иностранного государства, нарушающий воздушное пространство республики, будет сбиваться силами ПВО. «Это однозначное решение, и мы неоднократно объявляли об этом», – заявил Зияфет Аскеров.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
520
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
444
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
168
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
361

Другие новости