0
1402
Газета СНГ Печатная версия

23.01.2013

Киев делает предложение Тирасполю

Тэги: украина, приднестровье, ес


украина, приднестровье, ес Леонид Кожара (слева) заверил Юрий Лянкэ в том, что позиция Киева близка к позиции Кишинева.
Фото с сайта ОБСЕ

Обеспечив прорыв в урегулировании приднестровского конфликта, Украина в целом может укрепить свой имидж в Европейском союзе, а ее действующий президент – обеспечить себе дополнительные голоса на предстоящих через 2 года президентских выборах. Об этом «НГ» заявили украинские и приднестровские политики и эксперты, комментируя визит в Кишинев и Тирасполь председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Украины Леонида Кожары. Но при этом они отмечают, что успех предприятия напрямую зависит от договоренностей Киева с Москвой.

Украина может сделать больше для решения приднестровского конфликта, чем ее предшественники в руководстве ОБСЕ, так как у нее «есть много экономических, политических и силовых рычагов давления на стороны конфликта». Украина граничит с Приднестровьем и может, если захочет, перекрыть ее экспорт в Россию или, наоборот, обеспечит ему зеленый коридор, заметил «НГ» председатель комиссии Верховного совета Приднестровья по внешним связям Дмитрий Соин. Он также сказал, что это только один из возможных аргументов Киева. В их числе украинская диаспора региона и ее общественные организации, лояльные Киеву. Однако, утверждает приднестровский политик, влияние Кремля на Приднестровье остается определяющим. И если в Киеве хотят получить реальный результат от своих миротворческих усилий, то должны предварительно договариваться об этом с Москвой. «Наихудший вариант – если Украина начнет конкурировать с Россией на приднестровской площадке, в минусе окажется не только Приднестровье, но и Киев с Москвой», – подчеркнул Соин. Он напомнил, что в 2015 году в Украине – президентские выборы и «Янукович будет стараться получить дополнительные голоса избирателей, в том числе и за счет Приднестровья, причем как в самом регионе, так и в Украине».

«Украина будет искать точки соприкосновения с Россией. Не согласовать с Москвой свои шаги – значит, обречь их на неудачу», – сказал «НГ» директор киевского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. Скорее всего, отметил он, Киев выберет тактику мелких шагов, которые удовлетворят все заинтересованные стороны. В их числе может быть решение вопроса делимитации приднестровского участка молдавско-украинской границы. К этому процессу Киев может допустить и приднестровцев. «Шаги, которые заблокирует Россия, Киев делать не будет. Кожара – прагматик и реалист. И он сосредоточится на сугубо практических шагах, касающихся передвижения товаров, людей, транспорта», – отметил Толстов.

Между тем директор кишиневского Института общественных политик Аркадий Барбарошие не исключает, что Киев может проявить и более громкие инициативы. По его словам, «Украина может заявить о предоставлении всех возможностей для эвакуации или уничтожения на месте российских боеприпасов, хранящихся на складах в Приднестровье». «Это было бы хорошим ходом и лишило бы основания присутствие в регионе Оперативной группы российских войск – Москва утверждает, что она нужна для охраны воинских арсеналов», – сделал вывод эксперт.

О выводе российских войск из региона как о первоочередной задаче говорил на встрече с Леонидом Кожарой в Кишиневе президент Молдавии Николае Тимофти. Он подчеркнул, что Молдавия намерена в ходе переговоров по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта настаивать на полной демилитаризации Приднестровья. В ответ действующий председатель ОБСЕ, как передает ИА Regnum, заявил, что позиция Киева по молдавско-приднестровскому конфликту «очень близка» к позиции Кишинева.

Глава МИД Молдавии Юрий Лянкэ напомнил украинскому коллеге о молдавской инициативе создания «единого экономического пространства на обоих берегах Днестра», а также подчеркнул важность контроля ситуации в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта. Между тем ситуация в этом районе продолжает накаляться, стороны обвиняют в этом друг друга. В Кишиневе решили даже обратиться за помощью к США. Ранее министр Лянкэ заявил, что «было бы хорошо, чтобы в 2013–2014 годах правительство Обамы пересмотрело некоторые приоритеты и цели и начало играть более динамичную роль в вопросе Приднестровья». Но США в переговорном формате «5+2» – наблюдатель, как и ЕС. Россия, Украина и ОБСЕ – посредники. Чтобы изменить существующий формат, к чему призывает Кишинев, необходимо согласие не только сторон конфликта – Молдавии и Приднестровья, но и посредников. Ранее Киев и Москва заявили, что наделять ЕС и США функциями посредников нецелесообразно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
1450
В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

Юрий Паниев

Судьба сделки с ЕС в руках парламентариев

0
1245
Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Иван Родин

Европейский суд по правам человека обвинил власти РФ в политическом преследовании оппозиционера

0
1845
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1223

Другие новости

Загрузка...
24smi.org