0
1754
Газета СНГ Печатная версия

28.01.2013

Грузия сама себе понизила рейтинг

Тэги: грузия, рейтинг, саакашвили, иванишвили


грузия, рейтинг, саакашвили, иванишвили Михаил Саакашвили приравнял признания премьера к катастрофе.
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили считает свое участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе плодотворным. Противоположное мнение высказал президент Михаил Саакашвили, считающий, что «странными» заявлениями глава правительства нанес катастрофический ущерб репутации страны и обесценил достижения последних лет. Его возмущение вызвала фраза Иванишвили о том, что «мировой рейтинг Грузии по легкости ведения бизнеса искусственно накручен».

Заявление, которым отметился Бидзина Иванишвили на «русском завтраке», устроенном в ходе Всемирного экономического форума представителями российского бизнеса в Давосе, было встречено улыбками и аплодисментами, а в Тбилиси произвело эффект разорвавшейся бомбы. «Единое национальное движение» (ЕНД) – бывшая партия власти – заклокотало от негодования. Эксперты взяли паузу, ожидая развития событий. Противники ЕНД радостно потирали руки – наконец весь мир узнал о лжи и пустом пиаре. Но и среди них были недоумевающие: не хватил ли премьер в противостоянии с президентом через край?

«Я, наверное, уже ничего не понимаю в этой жизни!» – объявил Михаил Саакашвили на брифинге в своей резиденции. По словам президента, только одна сила была заинтересована в том, чтобы представить Грузию на международной арене нестабильным государством, с которым не стоит иметь дел, – Россия. Сегодня этим же занялся премьер-министр Грузии. «Несмотря на противодействие Москвы, мы упорно создавали нашей стране привлекательный для инвестиций образ… А теперь с широкой улыбкой и счастливым видом премьер в Давосе гордо рассказывает о том, что девятое место Грузии в мировых рейтингах (речь идет о ежегодном отчете Всемирного банка, согласно которому среди 185 стран Грузия по легкости ведения бизнеса занимает девятое место. – «НГ») дутое и является вымыслом Саакашвили. Он (Бидзина Иванишвили. – «НГ») очень рад, что рассказал мировым инвесторам «правду», сообщил, как мы, оказывается, обманули весь мир… Оказывается, грузинская экономика не должна развиться, не должны создаваться рабочие места, нам не надо развивать туризм, строительство – все это безосновательно! И об этом говорит глава правительства за рубежом… Он фактически призывает инвесторов не вкладывать средства!.. Хочу только одного – чтобы грузинское общество пробудилось и сделало выводы, дало свои оценки происходящему, пока не поздно», – заявил Саакашвили.

На его предложение проанализировать и дать оценку происходящему отреагировали экономисты. Однако круглые столы, затеянные было профильными НПО, не оказались эффективными. Сорвалась попытка телекомпании «Рустави-2» устроить обсуждение в прямом эфире. Приближенному к Иванишвили эксперту по экономическим вопросам Гие Хухашвили, оппонентом которого выступал бывший министр экономического развития Каха Бендукидзе, показался провокационным вопрос ведущего о том, не на российских ли инвесторов только и осталась надежда после скандального заявления премьер-министра, и он покинул передачу. Оставшийся в одиночестве Бендукидзе развел руками – дескать, вот уровень новых властей.

Невозмутимость в эти дни сохранил, кажется, лишь сам Иванишвили. Свое пребывание в Давосе он назвал «достаточно плодотворным». «Я успевал проводить и экономические бизнес-встречи, и политические. Результат, наверное, мы увидим позже. Обещаю, что уже второй год нашего пребывания у власти будет хорошим, третий – очень хорошим, а на четвертый год мы увидим, что в Грузии ситуация по-настоящему изменилась. Для этого делается все. Сегодня мы не чувствуем этого. Но мы заложили очень хорошую основу, чтобы в Грузию поступили инвестиции, чтобы политики узнали, какие власти возглавили страну, и что это справедливая власть европейского типа», – заявил он журналистам.

По поводу заявления, всколыхнувшего Грузию, Иванишвили пояснил, что «на встрече меня спросили, какова моя позиция по поводу того, что Грузия занимает девятое место в мировом рейтинге по легкости ведения бизнеса». «Я проанализировал, выделил плюсы и минусы и сделал вывод, что все это является накрученным… – заявил Иванишвили. – Я сделал акцент на том, что многое создано искусственно. Девятое место ничего не решает, потому что за месяц можно создать компанию или через таможню быстро провезти груз, но это еще ничего не значит. Главное же то, что не была защищена частная собственность. Мы, наверное, потеряем в рейтинге занимаемое девятое место, зато пойдут инвестиции. Считаю, что следует сохранять конкурентную среду и не должно быть монополий». Премьер обещал потенциальным инвесторам: «Частный бизнес в Грузии будет защищен и ни у кого не будет права вмешиваться».

Комментируя свое пребывание в Давосе, Иванишвили не мог обойти вниманием кратковременную встречу с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. «У меня нет каких-то дополнительных связей с Россией, слухи о которых сочиняют в команде Саакашвили... Мы только познакомились. Я протянул руку, и он мне протянул руку. Он пожал мне руку, и я пожал. Я сказал, что приятно встретиться. И он мне ответил, что и ему приятно, и пожелал успехов. Вот и все. Продолжение, по всем правилам, должно последовать», – полагает Иванишвили. По его словам, он чувствует, что российская сторона готова упорядочить отношения с Грузией.

«С моей точки зрения, это входит в интересы России. Сегодняшняя ситуация никому пользы не несет», – заявил Иванишвили. По его словам, «есть стратегический план восстановления отношений с Россией... я очень надеюсь и верю, что будут новые встречи». Позитивными знаками нормализации отношений Иванишвили считает готовность Москвы отменить торговое эмбарго, а также российско-грузинский бизнес-форум, который может состояться нынешней весной. «Постепенно, шаг за шагом, мы подойдем к рассмотрению более сложных вопросов», – полагает премьер Грузии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
300
Будет ли Россия оккупировать Европу

Будет ли Россия оккупировать Европу

Александр Храмчихин

Руководство НАТО оказалось в плену собственных стратегических иллюзий

0
3940
Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Юрий Рокс

Тбилиси намерен взяться за реализацию неоднозначного и опасного проекта

0
1653
Россия остается главной угрозой для Грузии - Маргвелашвили

Россия остается главной угрозой для Грузии - Маргвелашвили

0
971

Другие новости

Загрузка...
24smi.org