0
1385
Газета СНГ Печатная версия

30.01.2013

Сторонники Саакашвили готовы его защищать

Тэги: грузия, политика, экономика, саакашили, иванишвили


грузия, политика, экономика, саакашили, иванишвили Михаил Саакашвили выражает опасения за судьбу грузинской государственности.
Фото Reuters

Группа сторонников президента Грузии Михаила Саакашвили распространила в социальных сетях письмо в поддержку главы государства и его прозападного курса. Выражая обеспокоенность действиями правительства Бидзины Иванишвили, «выпускающего из тюрем российских агентов», инициативная группа объявила готовность отстаивать демократические ценности и европейское будущее Грузии, которое связано отнюдь не с пришедшей к власти «Грузинской мечтой», «на наших глазах пытающейся разрушить демократическую систему и реставрировать прежнюю модель общественных отношений».

«На свободу выходят уголовные преступники и иностранные агенты, возводятся памятники советским диктаторам (в нескольких населенных пунктах Грузии восстановлены памятники Сталину. – «НГ»), принимаются позорные законы, а политическая оппозиция подвергается угрозам и преследованиям... Мы не можем допустить подобного развития событий в нашей стране. В борьбе за соблюдение законности, за уважение Конституции и обеспечение национальных интересов Грузии вас поддерживают сотни тысяч людей, которым небезразлично будущее нашей Родины…» – говорится в письме Михаилу Саакашвили и выражается готовность противостоять дискредитирующим президента акциям, которые организованы его противниками.

Нечто подобное Грузия уже проходила. В конце прошлого века страна была охвачена митингами «за» и «против» первого постсоветского президента Звиада Гамсахурдии. Сегодня акции проходят пока в одностороннем порядке – за скорейшее прекращение президентских полномочий Михаила Саакашвили. Несколько митингов в знак солидарности с арестованными новыми властями представителями президентской команды вышли малочисленными. Однако, похоже, сторонники «Единого национального движения» (ЕНД) и Саакашвили могут устроить более эффектное публичное выражение своих позиций.

Один из лидеров ЕНД Давид Дарчиашвили считает, что в Грузии пересеклись два мировоззрения. Наглядным их выражением, по словам депутата, стали выступления президента в Страсбурге на сессии ПАСЕ и премьер-министра – в Давосе на Всемирном экономическом форуме. «Саакашвили в Страсбурге заявляет, что в Грузии сделаны серьезные шаги в направлении укрепления и развития демократии, но избирательное право нового правительства и давление на СМИ не способствуют этому процессу, потому Грузия нуждается в большем внимании стран-друзей. Выступление Иванишвили в Давосе, в котором он все экономические достижения последних лет называет блефом, показывает, что премьер иначе понимает служение родине», – заявил Дарчиашвили.

По его заявлению опасность, которую считали преодоленной, на самом деле возродилась – Грузия может вернуться под сильное влияние России, вплоть до согласования кадровой политики в верхах. Именно этим Дарчиашвили объясняет неожиданную попытку политической активизации бывшего министра госбезопасности Валерия Хабурдзания, последние годы проживавшего за рубежом и объявившего о планах создания в Грузии фактически пророссийской партии. Михаил Саакашвили часто вспоминает именно эту персону, из-за которой у него возникли первые разногласия с президентом РФ Владимиром Путиным. По его словам, во время первого его визита в Москву после революции роз российский лидер рекомендовал ему оставить на должности «хорошего парня Хабурдзанию». «Я вернулся в Тбилиси и первое, что сделал, – назначил нового министра госбезопасности», – не раз рассказывал грузинский президент. Теперь, как говорит Давид Дарчиашвили, «в Совете Европы помимо комитетских и пленарных заседаний есть и кулуарные разговоры, свидетельствующие об оптимистичном настрое россиян по определенным вопросам, связанным с активизацией отношений между Тбилиси и Москвой».

Об опасности возвращения в зону российского влияния говорил и сам Саакашвили, встретившийся в начале недели с преподавателями и студентами Абхазского университета. «Проведена амнистия, и на свободе оказались участники военных мятежей, бандиты, агенты российских спецслужб, работавшие на развал Грузии… Был освобожден Вааган Чахалян, имя которого связано с сепаратизмом в Джавахети (армянонаселенный регион Грузии. – «НГ»). Если бы в свое время был арестован Ардзинба, то в Абхазии не произошло бы то, что произошло… Однако некоторых подводит память, и сегодня агент российского ГРУ Чахалян на свободе, хотя если бы посидел в тюрьме еще лет пять, то уже не представлял бы никакой опасности для Грузии», – заявил Саакашвили. Президент сообщил, что конкретно по некоторым осужденным, подпавшим под принятый закон об амнистии, он лично и другие лидеры ЕНД вели переговоры с новыми властями, рассказывая, какую опасность они представляют для Грузии и сколько времени и сил понадобилось в свое время для их нейтрализации, но тщетно. Однако более молчать, когда на глазах разрушается грузинская государственность, когда нивелируются достижения, нельзя, считает Саакашвили.

Тревогу грузинского президента по поводу возвращения Грузии в зону геополитического влияния России разделяют на Западе. Американская частная аналитическая компания Stratfor опубликовала прогноз на 2013 год, в котором предупредила Тбилиси о последствиях внешнеполитического разворота. В докладе, цитируемом рядом СМИ, говорится, что выход на политическую арену Грузии миллиардера Бидзины Иванишвили и его партии «Грузинская мечта» усилил влияние России главным образом за счет ослабления антироссийского лагеря, возглавляемого президентом Михаилом Саакашвили. Президентские выборы в октябре и вступление в силу изменений в Конституции позволят Иванишвили в 2013 году сосредоточить власть в своих руках. «Поскольку внешнеполитический компас Тбилиси больше не указывает на Запад и НАТО, а даже наоборот – все идет к нормализации отношений с Россией, Грузия в 2013 году рискует оказаться в неприятной ситуации, поскольку новая политическая реальность может привести к напряженным отношениям с другими региональными игроками, обеспокоенными ростом российского влияния, например, с Азербайджаном», – считают эксперты Stratfor.

Тбилиси


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
919
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1431
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1665
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
1499

Другие новости

Загрузка...
24smi.org