0
1810
Газета СНГ Печатная версия

11.02.2013

Иванишвили показал, кто в Грузии хозяин

Тэги: иванишвили, грузия


иванишвили, грузия Политические эмоции в Грузии явно зашкаливают.
Фото Reuters

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили выступил со специальным заявлением, в котором осудил инцидент, произошедший в пятницу между членами «Единого национального движения» (ЕНД) – бывшей партии власти – и сторонниками его коалиции «Грузинская мечта» (ГМ). В заявлении говорится, что любые действия, в том числе проявление гражданского протеста, гарантированного Конституцией, должны быть ненасильственными и не должны выходить за рамки закона.

Седативный тон заявления не вполне соответствует напряженной атмосфере в стране – в пятницу в Тбилиси наглядно проявились признаки общественного противостояния, схожие с событиями начала 90-х годов, переросшими в итоге в гражданскую войну. Вечером того же дня после традиционного ежегодного обращения к народу президента Михаила Саакашвили стало ясно, что планы по скорому реваншу ЕНД стоит по меньшей мере отложить.

Последнее в качестве главы государства обращение Саакашвили к народу должно было состояться в парламенте в Кутаиси. Больше недели между парламентским большинством и меньшинством проходили переговоры по формату самой речи, вопросов президенту, дискуссий и т.д. Требования меньшинства сводились к обеспечению достойных условий для приезда президента в Кутаиси и его выступления.

Большинство, как представляется сегодня, задумало встретить Саакашвили неприятным сюрпризом – сформированным конституционным большинством и принятыми поправками в Основной закон, которые урезают президентские полномочия. Однако количество перебежчиков из ЕНД в ГМ не оказалось достаточным. Задним числом стало известно, что по этой или другой причине было предложено перенести выступление Саакашвили на две недели. К тому же ситуация в Кутаиси накалилась – местная общественность вознамерилась перед входом в парламент устроить президенту «коридор позора». И тогда во избежание эксцессов Саакашвили решил с ежегодным Посланием обратиться из конференц-зала Национальной библиотеки, находящейся под патронажем парламента.

Небольшая узкая улица имени великого художника Ладо Гудиашвили в центре Тбилиси, где находится библиотека, в пятницу с утра оказалась блокированной противниками главы государства. Мотив – у Саакашвили еще 20 января истек второй пятилетний президентский срок, и потому ему следует не выступать, а в отставку подавать. Прибывшие на место силы правопорядка заняли позицию наблюдателей. Впоследствии глава МВД Ираклий Гарибашвили говорил о созданных ими неких безопасных коридорах для входа в библиотеку, а пассивность объяснил «результатом деполитизации полиции». Но эти проходы, похоже, никто не видел. В том числе и приглашенные на выступление Саакашвили главы аккредитованных в Грузии дипмиссий. По утверждению видных членов ЕНД, также прибывших к библиотеке, подходы к ней пикетировали «так называемые бывшие политзаключенные, вышедшие на волю по недавней амнистии».

«Это было фактическое дежавю – в начале 90-х годов печально известный Джаба Иоселиани добился освобождения массы уголовников, сформировавших впоследствии под его руководством отряды «Мхедриони». Чем это обернулось для Грузии – мы все прекрасно помним. Сегодня используется тот же сценарий – опять, как и более 20 лет назад, при активном участии правозащитницы Наны Какабадзе на свободе оказались представители криминального мира, устроившие при попустительстве властей побоище по политическим признакам», – считает член ЕНД, известный журналист Ирма Надирашвили.

У представителей ГМ своя версия произошедшего – столкновений можно было избежать, если бы не провокация мэра Тбилиси Гиги Угулавы и других видных «националов», прибывших к библиотеке, хотя уже было известно, что Саакашвили выступит в президентской резиденции. Они по-своему оправдывают агрессивное поведение участников пикета: люди незаконно провели за решеткой много лет, подвергаясь унижениям и издевательствам, и, столкнувшись лицом к лицу с виновниками своих бед, не сдержали эмоции.

Разглядывать кадры и выяснять, кто кого бил и матюгал, – дело все-таки оперативников. Но разбитый нос и залитое кровью лицо Чиоры Тактакишвили, которую, прикрывая собой, пытается вывести из толпы секретарь Совбеза Гиги Бокерия, – вистов новой грузинской власти никак не добавил. К слову, обидчика Тактакишвили полиция вычислила быстро – он оказался в числе троих задержанных, обвиняющихся в организации беспорядков около Национальной библиотеки.

Хотя и без столкновений, но не спокойно было и у президентской резиденции, возле которой проходит многодневная акция с требованием его отставки. Подъезжавшим выслушать речь главы государства дипломатам участники акции объясняли суть своего требования: срок правления Саакашвили вышел в январе. Дипломаты в ответ взывали к терпимости и соблюдению демократических принципов.

В выступлении президента наиболее актуальными оказались посылы, на которых в упоминавшемся выше специальном заявлении по поводу инцидента заострил внимание премьер-министр Иванишвили. «Президент извинился перед грузинским народом за те ошибки, которые в прошлые годы допустили он и его правительство. Президент признал и то, что на прошедших парламентских выборах народ справедливо лишил его власти, а для восстановления доверия народа в первую очередь необходимо проанализировать проблемы прошлого и сделать правильные выводы», – отметил Иванишвили и посоветовал президенту «перейти от слов к делу, чтобы появилось доверие». Немаловажно и то, что Саакашвили выразил готовность поддержать конституционные изменения, после принятия которых он не сможет формировать правительство без согласия парламента, то есть он не против урезания президентских полномочий. «Теперь мы вправе ожидать аналогичных заявлений и от парламентского меньшинства, которое его поддерживает», – считает Иванишвили. По словам премьера, после принятия законопроекта об ограничении полномочий президента он и его коалиция будут готовы выслушать мнения меньшинства и по другим законопроектам.

«Я еще раз хочу заявить, что готов к взаимоотношениям с президентом и его политической командой с неуклонным соблюдением Конституции и принципа верховенства закона. Права на прощение насильственных преступлений мне никто не давал. А по всем остальным вопросам я готов к разумным компромиссам на благо нашей общей родины», – говорится в заявлении премьера.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
804
На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
646
Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

0
465
Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
2151

Другие новости

Загрузка...
24smi.org