0
1955
Газета СНГ Печатная версия

19.02.2013

Москва развела Кишинев с Тирасполем

Тэги: молдавия, политика, приднестровье, конфликт


молдавия, политика, приднестровье, конфликт Нина Штански готова обсуждать с Евгением Карповым все, кроме статуса Приднестровья.
Фото с сайта www.moldnews.md

Переговоры по урегулированию приднестровского конфликта, очередной раунд которых начался вчера во Львове, провалились. Приднестровье отказалось обсуждать свой будущий политический статус в составе Молдавии, а президент непризнанной республики Евгений Шевчук отказал во встрече молдавскому премьеру Владимиру Филату, на что рассчитывали Кишинев, Киев, ОБСЕ и США. Председатель комиссии Верховного совета Приднестровья по внешним связям Дмитрий Соин заметил «НГ», что это было сделано по совету Москвы, которая накануне перечислила на нужды региона 480 млн. руб. (15,5 млн. долл.).

Прорыва, обещанного действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Украины Леонидом Кожарой, на переговорах не произошло, более того, они вновь вернулись к исходной точке.

Однако глава миссии ОБСЕ в Молдове Дженнифер Браш не считает их провальными. По ее мнению, высказанному радиостанции Europa Libera, это не провал, а «просто шаг назад». При этом Браш согласилась, что отказ президента Приднестровья Евгения Шевчука встретиться во Львове с молдавским премьером Владимиром Филатом отрицательно повлияет на переговорный процесс в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели). Глава миссии ОБСЕ выразила надежду, что «все посредники в переговорах в формате «5+2» разделяют ее разочарование» в том, что встреча во Львове не состоится.

Между тем посредники в лице статс-секретаря – заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина и первого зама главы украинского внешнеполитического ведомства Руслана Демченко, встречавшиеся на минувшей неделе в Одессе, ни о каких разочарованиях по поводу сложившейся ситуации не говорили. По крайней мере публично. На сайте российского внешнеполитического ведомства отмечено, что в Одессе «был проведен обстоятельный обмен мнениями по проблематике приднестровского урегулирования». Украинская внешнеполитическая служба сообщила практически то же. Промолчал о несостоявшейся встрече и сайт ОБСЕ, где сейчас председательствует Украина, которой, кстати, и принадлежала инициатива свести во Львове Филата с Шевчуком и начать обсуждение политического статуса Приднестровья в составе Молдавии. Леонид Кожара заявил об этом во время визита в Тирасполь в январе. При этом он сообщил журналистам, что уже обо всем переговорил с Шевчуком и заручился его пониманием. Как выяснилось, председатель ОБСЕ поторопился: Евгений Шевчук пояснил, что не собирается встречаться с Филатом, поскольку встреча обещает стать безрезультативной. Да и обсуждать с Молдавией политический статус региона Приднестровье не будут. Шевчук заявил это после встречи с представителем РФ на переговорах, послом по особым поручениям МИД РФ Сергеем Губаревым, озвучившим позицию Москвы: переговоры о статусе в данной ситуации нецелесообразны. Пусть Кишинев вначале отменит закон о статусе Приднестровья, который принят в 2005 году и обещает восточному региону не более чем автономию в составе Молдавии, отметил Губарев. Он подчеркнул, что Москва поддерживает позицию Тирасполя. Однако ни для кого не стало секретом то, что в данной ситуации Тирасполь лишь последовал совету Москвы.

«Приднестровье финансово зависит от России и потому не может себе позволить иметь иное мнение», – пояснил «НГ» заместитель руководителя Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации администрации президента Украины Виталий Кулик. В начале года в Тирасполь пришел первый транш российской помощи – 480 млн. руб. из предусмотренных 3 млрд. Эти деньги пойдут на выплаты пенсий, социальную сферу и поддержание сельского хозяйства. По словам председателя комиссии Верховного совета Приднестровья по внешним связям Дмитрия Соина, регион бы не выжил без финансовой поддержки, к тому же он зависит и от поставок российского газа и электроэнергии. Соин также утверждает: «Москва остается адвокатом Приднестровья во внешней политике». Виталий Кулик между тем заметил, что Шевчук все-таки обсуждал переговоры с Кожарой и, видимо, не был столь категоричен в том, что касается их политического аспекта, как после разговора с Губаревым. По словам Кулика, «тогда Шевчук и сделал шаг назад», о котором на днях упомянула Дженнифер Браш.

Тем не менее очередной раунд переговоров вчера начался. Тирасполь на нем представляет министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански, Кишинев – вице-премьер, министр по реинтеграции Молдавии Евгений Карпов. Накануне он сообщил «НГ», что позиция его страны на переговорах не изменится, Кишинев по-прежнему будет настаивать на обсуждении всех трех переговорных корзин (блок экономических и социальных вопросов, гуманитарных, а также политических), «без чего невозможно выстраивать перспективы». Эксперт Ассоциации по вопросам внешней политики Раду Врабие пояснил: «Мы убедились в том, что выдвигаемые Тирасполем предложения по решению социально-экономических вопросов весьма важные, но они не могут быть решены без определенной политической основы». «Тирасполь, поддерживаемый Российской Федерацией, попытается затягивать решение данного вопроса, так как не желает решения приднестровского вопроса», – цитирует эксперта pan.md. Редактор кишиневской газеты «Moldova suverana» Ион Берлинский высказал «НГ» мнение, которое сегодня разделяют многие: «Москва оставляет за собой территорию на левом берегу Днестра и уступает ту, что между Днестром и Прутом (собственно, Молдавию. – «НГ»)».

В группе поддержки Кишинева – посол в Молдавии Сергей Пирожков, который является и представителем Киева на переговорах, руководитель делегации ЕС в Кишиневе Дирк Шубель, а также посол США в республике Томас Мозер. В роли адвоката Приднестровья остается представитель РФ Сергей Губарев. Известно, что стороны начали обсуждение вопросов социально-экономического характера, свободы передвижения, общих правовых, гуманитарных и прав человека. Когда весь список будет реализован, можно будет идти дальше.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
975
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
933
Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Юрий Рокс

Премьер-министр  отметил, что были обстреляны села в Армении

0
601
Кровь и почва Поросенкова Лога

Кровь и почва Поросенкова Лога

Павел Скрыльников

Стремление монополизировать тему гибели царской семьи порождает внутрицерковные конфликты

0
471

Другие новости

Загрузка...
24smi.org