0
5867
Газета СНГ Печатная версия

26.03.2013 00:01:00

Киев демонстрирует независимую игру

Украинская оппозиция призывает Запад применить экономические и финансовые санкции к своей власти

Тэги: Украина, ПАСЕ, Янукович, экономика


Украина, ПАСЕ, Янукович, экономика Жан-Клод Миньон за три дня в Киеве попытается понять, стоит ли наказывать Украину. Фото с официального сайта Совета Европы

Сегодня в Киев с трехдневным рабочим визитом приедет президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Жан-Клод Миньон. Он встретится с президентом Виктором Януковичем, премьером Николаем Азаровым, председателем Верховной Рады Владимиром Рыбаком, главой МИДа Леонидом Кожарой, а также с лидерами оппозиции и родственниками Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Европа готовится решить вопрос о санкциях, полагают в Киеве.
Вернувшийся из поездки в США и ЕС лидер оппозиционной партии УДАР Виталий Кличко сообщил, что Вашингтон и Брюссель рассматривают возможность введения санкций в отношении официального Киева. «Настроение западных коллег связано с тем, чтобы ограничить передвижение и бизнес-активность (представителей украинской власти. – «НГ»). Это могут быть финансовые и экономические санкции», – пояснил политик.
Ситуация гораздо сложнее, полагает эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач. Он сказал «НГ»: «Европейские и американские политики, депутаты с легкостью говорят о санкциях. Но, обратите внимание, официальные лица в ЕС и США упоминают об этом только в ответ на вопросы журналистов и, отвечая, выбирают максимально корректные, обтекаемые формулировки».
По словам эксперта, пока существует вероятность подписания соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЕС, пока Киев не отказывается от выполнения взятых на себя обязательств, Запад не задействует кнут в отношениях с украинской стороной. «Брюссель четко обозначил условия подписания соглашения и оставил дверь для Украины открытой. Они не применили санкции даже в момент пикового возмущения развитием ситуации с Тимошенко и Луценко. Воздержались и недавно, когда стало известно, что у главного защитника Тимошенко Сергея Власенко отобрали депутатский мандат с помощью судебного решения. Западные лидеры исходят из того, что лучше быть в контакте, чем в конфликте», – отметил Горбач.
Судя по развитию ситуации, Запад не отменил, а отложил вопрос о санкциях. Побывавшая на прошлой неделе в Киеве замгоссекретаря США Венди Шерман заверила, что Вашингтон не рассматривает сейчас этот вопрос, но напомнила, что резолюции Сената и Конгресса, рекомендующие наказать Киев, никто не отменял. В то же время аналитик Центра европейской политики Аманда Пол в интервью «Немецкой волне» пояснила, что терпение Запада не вечно: в апреле станет понятно, в каком направлении развиваются отношения между Киевом и Брюсселем, выполняет ли украинская сторона обязательства в рамках заявленного курса на евроинтеграцию. Если бы на этом этапе речь зашла о введении санкций, то это только раздражало бы украинских олигархов, приближенных к власти, и не способствовало бы европейским реформам в Украине.
Виталий Кличко уверен, что власть только имитирует стремление приблизить украинские стандарты к европейским, а поэтому уже сейчас заслуживает наказания в виде персональных санкций. «Те, кто, несмотря на заверения о европейских стремлениях, пытаются затащить Украину в другие союзы, должны понимать серьезность последствий таких действий. И время ставить вопрос о введении международных санкций против конкретных чиновников, с реальными фамилиями и должностями. Именно они, а не Украина в целом и ее народ должны быть объектом санкций», – процитировала выступление Кличко на Западе его пресс-служба.
До сих пор Евросоюз четко разделял отношение к государству и власти. Подтверждением тому стало подписание летом прошлого года соглашения об упрощении визового режима для отдельных категорий украинских граждан. В минувшую пятницу Верховная Рада ратифицировала этот документ. Теперь – слово за европейской стороной, представители которой в начале года обещали активизировать работу над документами об отмене визового режима в будущем.
Политолог Владимир Горбач считает, что кнуты и пряники со стороны ЕС следует рассматривать в двух плоскостях: «Экономика и политика. Что касается политических вопросов, связанных с реформой системы правосудия, решением проблемы арестованных лидеров оппозиции, изменением законодательства о выборах, противодействием коррупции, то здесь Запад не торопится с применением санкций, ожидая выполнения оговоренных условий украинской стороной. Но есть и чисто экономические проблемы, например запрос Украины в ВТО о пересмотре тарифных обязательств в отношении трех сотен товарных позиций или недавнее решение о введении спецпошлин на иномарки. ЕС и США призвали Киев отозвать заявку в ВТО и отказаться от идеи спецпошлин. В противном случае не исключены зеркальные меры в отношении украинских товаров. Это тоже форма санкций, но не в отношении отдельных политиков, а по отношению к государству».
В Киеве говорят, что нерешенность проблемных экономических вопросов может привести к торговым мерам, которые негативно скажутся на бюджетообразующих отраслях украинской экономики. Киев пока не уступает. Премьер-министр Николай Азаров в интервью телекомпании «Мир» поставил под сомнение обоснованность требований Запада: «Европейский союз выдвинул ряд требований к Украине. Возникает вопрос – насколько эти требования объективны, насколько они учитывают наш суверенитет, наши законные права?»
Эксперты в Киеве считают, что украинская сторона пока пытается отстоять свою независимость от внешних партнеров. В случае если Запад рискнет надавить на украинскую власть санкциями, команда Януковича может развернуться в сторону Таможенного союза. Европа принимает это в расчет, готовясь к проведению в апреле сессии ПАСЕ, на которой будет обсуждаться украинский вопрос. Чтобы прощупать почву, сразу после визита президента ПАСЕ Миньона в Киев приедет делегация мониторингового комитета ПАСЕ, представители которой выяснят ситуацию в наиболее проблемных для сторон вопросах.
Директор Европейского института стратегии и развития Дмитрий Выдрин считает, что ситуацию лучше всего иллюстрирует теория точек Лагранжа: «В системе из двух массивных тел, обладающих мощной гравитационной силой, третье тело с меньшей массой может попасть в точку посередине, где силы притяжения будут равны. Например, комета, попав между двух одинаковых планет, может застыть неподвижно. Украина между ЕС и Россией примерно в таком же положении. Существует три варианта развития ситуации. Если говорить о комете, то она может зависнуть навсегда или разорваться на две части, которые разлетятся в разные стороны. Или – быть притянута к тому телу, которое по каким-то причинам резко нарастит свою силу притяжения». По мнению Выдрина, выдвигаемые Евросоюзом сложные и многочисленные требования к Украине не позволяют говорить об усилении политического притяжения. Но эксперт не исключает, что ситуация изменится: «Я много общаюсь с европейскими политиками. Они начинают беседу – вместо обсуждения погоды – с проблем Тимошенко и Луценко. Но завершают-то вопросами экономической и геополитической выгоды от евроинтеграции Украины».    

Киев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2366
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1022
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1846
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
1634

Другие новости

Загрузка...
24smi.org