0
4194
Газета СНГ Печатная версия

28.05.2013 00:01:00

Спасти Михаила Саакашвили

В Грузии формируется состав претендентов на пост главы государства

Тэги: грузия, выборы, президент


грузия, выборы, президент Президентский срок Михаила Саакашвили подходит к концу. Фото Reuters

Арест генерального секретаря «Единого национального движения» (ЕНД) Вано Мерабишвили раскрыл планы бывшей партии власти относительно выборов президента Грузии осенью нынешнего года. Теперь в ЕНД действительно не знают, кого выдвинуть кандидатом в президенты, и не исключено, что партия воздержится от участия в выборах. Впрочем, некоторые источники в Тбилиси считают, что ЕНД все еще пытается спасти проигранную игру – в Вашингтоне секретарь Совета национальной безопасности Гига Бокерия ведет переговоры с «правым крылом» республиканцев по спасению бывшей партии власти.
Когда именно состоятся президентские выборы – неизвестно. В Конституции указан октябрь нынешнего года. Точную дату должен объявить действующий президент Михаил Саакашвили, но пока он этого не делает.
   
Пауза затянулась, и премьер-министр Бидзина Иванишили в категорическом тоне потребовал от него вспомнить о президентских обязанностях. Впрочем, в Тбилиси не исключают, что после шокировавшего ЕНД ареста Мерабишвили бывшая партия власти в растерянности и Саакашвили пытается выиграть время.
Сегодня становится ясно, что видные представители ЕНД, намекавшие на выдвижение кандидатом в президенты экс-спикера Давида Бакрадзе или кого-то другого, блефовали. Им должен был стать Вано Мерабишвили. Возможно, «мистификация» объяснялась желанием отвести удар от генсека партии, деятельность которого на посту главы МВД, а потом премьера вызвала интерес Главной прокуратуры Грузии. Но дотянуть до официального старта избирательной кампании не удалось: Мерабишвили все-таки взяли, а если обвинения будут доказаны, то на свободу он выйдет лет через восемь, а то и больше.
Конечно, утверждать, что генсек ЕНД выиграл бы президентские выборы, по меньшей мере наивно. Но как чрезвычайно информированный политик он мог воздействовать на ситуацию. Нельзя исключать и каких-то неординарных ситуаций, которые бывшая партия власти могла попытаться создать после выборов. Скажем, оспорить их итоги, или еще что-то – уж в отсутствии талантов и политических способностей лидеров ЕНД никак не упрекнуть. Однако арест генсека поставил их в тупик. И расплывчатые заявления вроде того, что будущего участника президентской гонки партия определит проведением праймериз, или в консультационном режиме, или тюрьма не помешает участию Мерабишвили в выборах, свидетельствуют о растерянности в рядах ЕНД.
В качестве косвенного доказательства подавленности бывшей партии власти источники в Тбилиси приводят «экстренный визит секретаря Совбеза Гиги Бокерии в США», где он якобы проводит консультации с покровителями из Республиканской партии. И речь на них, «по полученной информации», идет о спасении верхушки ЕНД во главе с Саакашвили, «которых сейчас защищают депутатские и президентский иммунитеты», но кто знает, что будет завтра и какие законодательные поправки могут быть приняты парламентским большинством от ГМ?
Если же абстрагироваться от «конспирологических теорий», связанных с ЕНД, то главная интрига предстоящих выборов президента Грузии – участие в них двух женщин – экс-спикера Нино Бурджанадзе и экс-министра иностранных дел Саломэ Зурабишвили. По мнению наблюдателей, они в состоянии успешно конкурировать со ставленником Иванишвили – министром образования Георгием Маргвелашвили. И не исключено, что итоги выборов окажутся «истинно демократическими», то есть кандидат от власти проиграет, а выиграет кто-то из женщин. Такой сценарий был бы очень даже выигрышным для Тбилиси.
Во-первых, обе независимые или, если угодно, оппозиционные кандидатуры вполне приемлемы для Иванишвили: и экс-спикер, и экс-министр были очень близки, чтобы оказаться в его коалиции, и сам премьер говорил, что «это было очень реально, но не состоялось».
Во-вторых, женщина-президент заткнет рот всем критикам феминистического толка и радетелям гендерного равноправия и с учетом определенного тренда будет благосклонно воспринята Западом.
В-третьих, и Бурджанадзе, и Зурабишвили вполне приемлемы для Москвы: одна, как оказалось, вхожа к президенту РФ Владимиру Путину, а о высоком уровне профессионализма второй как-то с уважением вспоминал МИД РФ, хотя именно с Зурабишвили-министром вел болезненные для российской стороны переговоры о выводе военных баз из Грузии.
В-четвертых, в Грузии очень любят с гордостью вспоминать эпоху процветания при царице Тамаре, и женщина-президент в таком контексте может стать неким позитивным фактором в общем восприятии действительности разнообразного и требовательного к властям грузинского общества.
В-пятых, самого Иванишвили по большому счету вопрос будущего президента может и не очень-то волновать: все равно полнота власти после выборов перейдет к нему, а у президента останутся не то что бы чисто представительские функции, но что-то близкое к этому. Главное, видимо, чтобы президентом стал представитель не радикальной оппозиции, коей сегодня стало ЕНД.
И наконец, прямая интрига выборов в том, кто из женщин-кандидаток выиграет междусобойчик. Известно, что, будучи во власти, Бурджанадзе и Зурабишвили не жаловали друг друга. В их противостоянии Саакашвили взял сторону спикера и отправил успешного министра иностранных дел в отставку. Позднее и Бурджанадзе ушла в оппозицию. И именно тогда женщины-политики переступили через личные обиды и оказались в одной лодке – в рядах Объединенной оппозиции Грузии. Однако прекратить правление Саакашвили и «националов» не удалось, разношерстный оппозиционный альянс развалился, Зурабишвили вернулась во Францию и возобновила профессиональную карьеру, а Бурджанадзе продолжила без особого успеха оппозиционную деятельность. Теперь амбициозные дамы имеют возможность в «открытом бою» доказать свое превосходство.
Впрочем, надо не знать грузинскую действительность, чтобы полагать, что президентская кампания ограничится участием трех названных выше политиков. Над участием в выборах размышляет ушедший в последнее время в тень лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили. Поговаривают в Тбилиси и о крупном бизнесмене Леване Васадзе, но сам он отрицает это. И, наконец, открытым остается вопрос с ЕНД – с какими идеями вернется из Вашингтона секретарь Совбеза Бокерия.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1243
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1319
Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Сергей Никаноров

Кто стоит за кандидатом в губернаторы республики от КПРФ Валентином Коноваловым

0
981
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
2643

Другие новости

Загрузка...
24smi.org