0
5021
Газета СНГ Печатная версия

28.06.2013 00:01:00

Приднестровье вывешивает российские флаги

Непризнанная республика меняет атрибутику

Тэги: приднестровье, гимн, флаг


приднестровье, гимн, флаг Фото Reuters

Общественная палата (ОП) непризнанной Приднестровской Молдавской республики предлагает «закрепить на законодательном уровне использование наряду с официальной государственной символикой и атрибутикой Приднестровья в качестве национальных символов гимна, флага и герба России».
Как сообщает агентство ИНФОТАГ со ссылкой на газету «Приднестровье», руководитель рабочей группы ОП по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Юрий Чебан сказал на последнем заседании палаты, что «предложение основывается на итогах референдума 2006 года, в ходе которого приднестровцы определились с политическим будущим страны – независимость с последующим присоединением к России». «Кроме этого Россия – единственная страна-гарант, которая оказывала и оказывает помощь республике во всех областях», – напомнил он. Чебан признал, что с геральдическим советом при президенте Приднестровья пока по этому поводу ОП не советовалась, а с российской стороной сейчас идут соответствующие консультации.
Общественная палата Приднестровья решила обратиться к коллегам из российской ОП с предложением выйти на Госдуму, чтобы та «законодательно закрепила возможность использования российских национальных символов странами, стремящимися в евразийское пространство». В Кишиневе пока не отреагировали на инициативу приднестровцев. Но это не первая история со сменой флагов в республике. Ранее администрация города Бельцы сняла молдавский государственный триколор со своего здания в знак протеста против «активной румынизации Молдавии». Вместо молдавского флага, идентичного румынскому, город решил вывесить стяг молдавского государя Штефана Великого. Ряд молдавских населенных пунктов последовал этому примеру. По этому поводу были заведены уголовные дела. Но суд посчитал, что флаг Штефана Великого действительно можно считать историческим национальным флагом Молдавии. Зачинщиков тогда не посадили, но молдавский государственный флаг все же вернули на прежнее место.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американские танки могут войти в зону безопасности на Днестре

Американские танки могут войти в зону безопасности на Днестре

Светлана Гамова

Румыния попросила США усилить военное присутствие НАТО  в регионе

0
4636
Проевропейский курс Молдавии, видимо, предопределили  приднестровцы

Проевропейский курс Молдавии, видимо, предопределили приднестровцы

Светлана Гамова

Социалисты выиграли выборы, но власть осталась у демократов

2
5353
Приднестровье отказывается от капитуляции

Приднестровье отказывается от капитуляции

Андрей Сафонов

Свои проблемы жители непризнанной республики хотят решать в союзе с Россией

0
9405
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт

Молдавия может открыть второй приднестровский фронт

Светлана Гамова

Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем

0
7836

Другие новости

Загрузка...
24smi.org