1
8849
Газета СНГ Печатная версия

25.07.2013 00:01:00

Украина оказалась экономическим аутсайдером СНГ

Власть и граждане никак не могут решить, куда выгоднее интегрироваться

Тэги: украина, экономика, ввп


украина, экономика, ввп Николай Азаров: как бы не просчитаться. Фото Reuters

Украина заняла последнюю позицию среди стран СНГ по показателям ВВП за первое полугодие. Причиной стал главным образом продолжающийся спад в промышленности. О тревожной экономической ситуации свидетельствуют и данные международного рейтингового агентства Standard & Standard & Poor’s, которое на днях сообщило, что Украина занимает седьмое место среди стран мира по вероятности дефолта.
В Киеве пока надеются на положительные перемены после ожидаемого подписания в ноябре соглашения об ассоциации и о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом. Однако в ближайшей перспективе эффект от этого шага может оказаться негативным.
   
Спад промышленного производства в Украине по итогам первого полугодия составил 5,3%. Не лучшие времена переживают металлургия, химическая промышленность, машиностроение, замедление зафиксировано в строительной отрасли, в транспортной сфере, в розничной торговле. Хорошие результаты, обусловленные началом уборки урожая, демонстрирует сельское хозяйство, в котором рост показателей увеличился в три раза.
Эксперты отмечают, что, несмотря на подписанное в прошлом году соглашение о зоне свободной торговли в СНГ, Украине не удалось улучшить свои позиции на этом рынке. По итогам пяти месяцев текущего года Госстат зафиксировал снижение украинского экспорта в страны СНГ на 9,9%, а импорта из СНГ в Украину – на 26,7%. Правда, это соотношение, объясняющееся, в частности, снижением объемов покупки российского газа, позволило несколько улучшить сальдо внешней торговли. Но в целом ситуация остается тревожной, отмечают специалисты.
«Бюджетные расходы не сокращаются, а доходы уменьшаются. Макроэкономические показатели можно назвать неудовлетворительными. И поэтому инвесторы по-прежнему недоверчиво относятся к Украине», – сказал «НГ» экономист Института публичной политики Ильдар Газизуллин. Он отметил, что руку помощи мог бы протянуть Международный валютный фонд (МВФ), новая кредитная программа которого позволила бы снять хотя бы долговую нагрузку. Ведь с текущего года начинается пиковый период выплат по внешним кредитам и займам, полученным ранее, – это примерно 5 млрд. долл. выплат в год. «Но прежде чем утверждать новую программу сотрудничества, МВФ ожидает от украинской власти решений, направленных на снижение расходов госбюджета. Например, повышения цены на газ для населения до рыночного уровня. Киев откладывает непопулярные меры», – сказал эксперт, отметив, что пожарные меры, предпринимаемые правительством, не носят характер системных реформ, способных обеспечить экономический рост в будущем.
Исходя из нынешней ситуации, агентство Standard & Standard & Poor’s  прогнозирует высокий риск дефолта – на уровне 44,25%. Однако в Киеве спорят с этим прогнозом, отмечая, что ситуация не столь критична. Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь отметил в комментарии украинским СМИ, что за последние несколько лет страна резко нарастила госдолг, но его показатели все еще не достигают 50% ВВП, а по мировым меркам это безопасный уровень.
В Киеве надежды возлагаются на хороший урожай, который позволит поправить бюджетные показатели, на розничную торговлю, но главное – на открытие рынков Евросоюза для украинской продукции после планируемого на конец ноября подписания соглашения об ассоциации и о ЗСТ с ЕС. Однако однозначного ответа на вопрос, как евроинтеграция скажется на украинской экономике, пока нет.
Проведенное в позапрошлом году исследование, авторами которого выступили Институт экономики и прогнозирования НАН Украины и Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН, показало, что ЗСТ с ЕС приведет к закрытию ряда производств, неконкурентоспособности отраслей, в итоге – к падению ВВП Украины на 2–3% в год. Членство в евразийских структурах, напротив, позволит возродить кооперацию и производственные связи, увеличить украинский экспорт в страны СНГ и в целом улучшить экономическую ситуацию – до 6% роста ВВП.
Другое исследование, проведенное в прошлом году украинским Институтом экономических исследований и политических консультаций, дало фактически противоположные результаты. Авторы признали, что ЗСТ с ЕС ограничит для страны торговые возможности в отношениях с Таможенным союзом: ожидается сокращение экспорта из-за торговых барьеров и иных защитных мер. Но взамен прогнозируется бурный рост торговли между Украиной и ЕС. В результате ожидается рост всех экономических показателей.
Но вопрос упирается также во временные промежутки. Эксперты отмечают, что интеграция в евразийские структуры дала бы положительный эффект (даже за счет снижения цены на российский газ) на ближайшую перспективу. Зато евроинтеграция, сулящая сложности на первом этапе, в будущем позволит вывести украинскую экономику на качественно новый уровень.
«Украинская власть пока продолжает декларировать верность евроинтеграционному курсу, но при этом неохотно выполняет требования ЕС, которые являются обязательным условием для подписания соглашений в ноябре. Киев также посылает некие нечеткие сигналы Таможенному союзу – вроде идеи о статусе наблюдателя», – сказал Ильдар Газизуллин. Он отметил, что на сегодня крупный бизнес заинтересован в европейских рынках, а поэтому поддерживает идею евроинтеграции, хотя заинтересован в цивилизованных отношениях со странами СНГ и Таможенного союза. Власть фактически топчется на месте.
А население, как свидетельствуют результаты опроса, проведенного украинской группой «Рейтинг», недовольно ситуацией. Если бы сейчас проводился референдум о направлении интеграции, то 43% граждан поддержали бы присоединение Украины к ЕС, 26% – выступили бы против, 19% – не определились. При этом 40% поддержали бы присоединение Украины к Таможенному союзу, 33% – не поддержали бы, 16% – не определились.
То же исследование показало, что 69% граждан негативно оценивают развитие ситуации в Украине. Важнейшими проблемами страны были названы безработица (53%), коррупция в государственных органах (51%), низкий уровень производства (45%), ситуация с ценами (26%), социальная защита бедных (25%), некомпетентность правительства (22%), политическая нестабильность (21%) и преступность (15%).
Это исследование, как, впрочем, и другие, показывает, что рядовых граждан беспокоят в первую очередь вопросы экономического характера. Ухудшение ситуации в этой сфере теоретически может привести к массовым акциям протеста. Руководитель Международного института демократий Сергей Таран уверен, что власти, готовясь к президентским выборам 2015 года, нужно не бороться с политическими противниками, а  прежде всего заняться экономическими реформами. Без них страна продолжит сползать в болото экономической стагнации, чреватой кризисами и народными волнениями.   
Киев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Андрей Акшин 15:25 25.07.2013

Наличие металлургической и машиностроительной промышленности Украине мало что гарантирует. Ибо Европа - это прежде всего Германия и Франция, а там такого добра немерянно. Поэтому совершенно разумно украинские паны возлагают надежду на урожай, сиречь, на сельское хозяйство. И всё было бы хорошо, кабы не... Россия. И как ни забавно, объяснение отсутствия перспектив такого рода у Украины лежит в истинной истории человечества, а не в выдуманной, которую подсовывают нам лжеучёные. Дело в том, что историография объясняет, дескать, древний Египет кормил зерном (хлебом) всю Римскую Империю. И это совершенная правда, но нуждающаяся в двух уточнениях. Римская Империя - это Ромея со столицей в Царьграде (Константинополе), то есть, настоящий, а не выдуманный Рим. Египет же - это не африканский поздний, а истинный Кыпт (Гыпт). И этот самый Кыпт, иначе называемый Дешт-и-Кыпт, то есть Страна кыпчаков (куманов и скифов) располагался на землях нынешней юго-восточной Украины и, внимание(!), российского юга (Ростовской, Волгоградской, Воронежской, Курской и Белгородской областей, а также Кубани и Ставрополья. Он-то, сей Кыпт, и кормил издревле Римскую Империю. А теперь, я вернусь ко вчерашней новости, кстати, опубликованной в НГ: все подъезды к Азовскому порту забиты автозерновозами! Многодневные пробки! А поставки через этот порт зерна, вот ирония над лжеисториками(!), идут в... Египет. В тот самый, который якобы когда-то был житницей. Итак, Украина уже проиграла конкуренцию России, ведь большая часть древнего Кыпта, что кормил и кормит огромное количество цивилизованного мира, расположена именно в России. А российское сельское хозяйство, несмотря на все усилия реформаторов конца XX века, не только выжило, но и пошло в гору (возможно, и Синайскую, ведь она как раз рядом с Волгой, то есть, с древней Ра расположена). А ведь у России, кроме Кыпта имеется ещё и плодороднейшие Поволжье, Приобье, Алтай и Минусинская котловина. Сельскохозяйственное поражение Украины уже состоялось. И оно было предопределено исторически.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2264
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
974
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1766
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
1577

Другие новости

Загрузка...
24smi.org