1
12528
Газета СНГ Печатная версия

21.08.2013 00:01:00

Украина провоцирует газовый кризис

Москва может потребовать от Киева расплатиться инфраструктурой за долги

Тэги: украина, нафтогаз, азпром, газ, конфликт


украина, нафтогаз, азпром, газ, конфликт Украинские газохранилища в новом году будут полупустыми. Фото Reuters

Украина идет на обострение газовых отношений с Россией. Это следует из интервью главы украинского Минэнерго Эдуарда Ставицкого агентству Reuters. Он подтвердил, что объемы покупки газа у «Газпрома» в этом году будут примерно на 30% меньше, чем в прошлом. И что на 2014 год планируется еще сократить российские поставки, если Киеву и не удастся договориться о пересмотре контрактов, подписанных в 2009 году правительством Юлии Тимошенко.
«Нам кажется, что наши партнеры (российские. – «НГ») не совсем понимают наш настрой и наши решительные действия относительно диверсификации. И поэтому они как-то живут сегодняшним днем», – сказал министр.
Как известно, прошлогоднее снижение объемов закупки российского газа обернулось счетом на 7 млрд. долл.
   
Этот счет «Газпром» выставил «Нафтогазу» по итогам года в виде санкций за недобор законтрактованного газа. Украинская сторона российские претензии не приняла и счет не оплатила, но «Газпром» не стал судиться. Дело в том, что ситуацию можно было считать спорной, пояснил «НГ» эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский. «Согласно контракту, Украина обязана закупать не менее 33 миллиардов кубометров газа в год. «Нафтогаз» купил почти 25 миллиардов кубометров, но еще около 8 миллиардов кубометров было поставлено в Украину для компании Ostchem Holding Limited Дмитрия Фирташа. В этом году «Нафтогаз» собирается закупить примерно 18 миллиардов кубометров российского газа. И общий объем покупки будет меньше тех самых 33 миллиардов кубометров. Значит, счет за недобор газа может быть больше прошлогоднего», – предполагает он.
Украинские чиновники обходят стороной эту тему, но акцентируют внимание на альтернативных российским источниках поставок. С ноября прошлого года в Украину в тестовом режиме стал поступать газ из Европы. Продавцом выступает немецкая RWE Supply&Trading GmbH. Но объем поставок пока составляет не более десятой части потребностей, а цена европейского газа незначительно ниже российской цены: в среднем 385 долл. за 1 тыс. куб. м против 405 долл.
Однако министр Ставицкий заявил о намерении наращивать альтернативные поставки: к концу года – до 2 млрд. куб. м, а в 2014 году – до 5 млрд. куб. м. Еще одним источником станет в будущем сжиженный газ, который будет перевозиться танкерами по Черному морю и поступать на специальный плавучий терминал, который Украина планирует арендовать у американской компании Excelerate Energy. По словам Ставицкого, в сложные переговоры с Турцией относительно пропуска танкеров по проливу Босфор вступили потенциальные продавцы сжиженного газа, что укрепило украинские переговорные позиции.
Но главная надежда Киева – на освоение месторождений сланцевого газа. Глава Минэнерго сообщил, что компания Shell уже приступила к разведывательным работам на востоке страны. В течение ближайших двух месяцев ожидается подписание соглашений с Chevron, которая начнет бурение в западных областях, и с консорциумом ExxonMobil и Shell – по разработке Скифского участка на шельфе Черного моря. В итоге к 2020 году Украина сможет самостоятельно обеспечить себя газом, полагает Ставицкий. Он отметил, что на ближайшее время, когда без российских поставок обойтись невозможно, сторонам следовало бы найти компромиссное решение о цене газа.
Эксперты в Киеве отметили, что все названные министром проекты будут реализованы не скоро, а раздражение российской стороны подобные заявления могут вызвать уже сейчас. «Это похоже на попытку повлиять на «Газпром», может быть, даже на провоцирование конфликта», – сказал «НГ» руководитель Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Он допустил также, что прозвучавшее заявление следует рассматривать в контексте затянувшихся переговоров о создании газотранспортного консорциума.
Посол РФ в Украине Михаил Зурабов недавно сказал, выступая на международной конференции в Ялте, что еще в конце прошлого года обсуждалась возможность снижения цены на газ для Украины до 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м – при условии создания консорциума. «Хочу подчеркнуть, что это не было обусловлено никакими специальными требованиями к Украине относительно ее участия в неких интеграционных проектах. Вместе с тем естественно, что РФ и «Газпром» рассчитывали, что интеграция в энергетической сфере выйдет на качественный уровень, поэтому речь шла о создании консорциума. Активно началась работа по оценке стоимости этого актива и по целому ряду дополнительных условий, связанных с возможными российскими инвестициями в модернизацию украинской газотранспортной инфраструктуры», – рассказал дипломат.
В конце прошлого года Россия и Украина в целом договорились, что консорциум будет двусторонним. Однако подписание документов не состоялось, а в феврале 2013-го Евросоюз заявил о своей заинтересованности стать третьим участником консорциума. С тех пор ситуация много раз менялась, но окончательного решения до сих пор нет. Представители «Газпрома» ранее заявили, что переговоры приостановлены до момента, когда Верховная Рада примет законы, открывающие путь к выводу украинской газотранспортной системы из госсобственности. Соответствующий проект документа существует, но парламент даже не приступил к его рассмотрению. Дмитрий Марунич отметил, что украинско-российские планы противоречат европейскому энергетическому законодательству, а поэтому Киев, видимо, решил не дразнить ЕС и выждать до ноября, когда решится вопрос о подписании между Украиной и Евросоюзом соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли.
Но, выжидая, украинская сторона усложняет существующие проблемы. Бывший чиновник «Нафтогаза» сказал «НГ», что компания с большим трудом проводит текущие оплаты за потребленный российский газ: «А в хранилища на зиму закачано что-то около 10 миллиардов кубометров – небывало низкий показатель. К октябрю, может быть, накопим 14–15 миллиардов кубометров. Но представители «Газпрома» ранее справедливо заметили, что объем запасов менее 19 миллиардов кубометров ставит под угрозу возможность бесперебойных поставок газа в Европу в моменты пиковых зимних нагрузок. Как представляется, конфликт уже неизбежен».
Валентин Землянский сказал «НГ», что все будет зависеть от того, насколько суровой будет зима. «Но я не исключаю повторения газового кризиса. Кстати, России, на мой взгляд, такая ситуация даже выгодна. Можно даже не принимать во внимание политические усилия по вовлечению Украины в Таможенный союз и по созданию газотранспортного консорциума. Но и за рамками этих тем газовый кризис позволит «Газпрому» заявить, что именно Украина не закачала достаточные объемы газа в хранилища и выступила ненадежным партнером. В этом контексте кризис стал бы сильным аргументом, позволяющим «Газпрому» добиваться, чтобы ЕС приостановил для российской компании действие энергопакетов при реализации проектов в Европе», – предположил эксперт.
Дмитрий Марунич по этому поводу заметил, что не понимает, по каким причинам украинский министр своими заявлениями дает повод к обострению ситуации: «Возможно, это блеф. Или просто непродуманное заявление». Эксперты сомневаются, что в случае нового кризиса Европа поможет Украине. Это мнение подтвердил бывший чиновник компании: «А как Запад может помочь? Денег не дадут, вмешиваться в двусторонние переговоры не будут. И не смогут повлиять на ситуацию, если «Газпром» по итогам года заявит о нарушении украинской стороной контрактных обязательств, выставит новый счет и подаст в Международный арбитражный суд иск против Украины. Теоретически «Газпром» может даже потребовать от Киева оплатить уже два выставленных счета передачей части газотранспортной инфраструктуры. И не исключено, что украинская сторона вынуждена будет рассмотреть это требование. Иначе – дефолт «Нафтогаза». Ставицкий играет с огнем».   
Киев

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Андрей Акшин 11:46 21.08.2013

Никаких обострений отношений между Россией и Украиной из-за природного газа нет и быть не может. Обострение с украинской стороной имеется в отношении Газпрома. Но Россию и российский народ это не должно заботить и напрягать, ибо Газпром - убыточная контора. И чем быстрее этот Газпром развалится, тем лучше для России и российского народа. Ведь газ и газопроводы, нефть и нефтепроводы останутся, если кто-то позабыл, российскими. И ещё смогут сослужить службу и принести пользу всей нашей стране. И даже исправить вред, что нанёс России Газпром в последние двадцать лет. Потому, пусть Украина в этом нам поможет.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
1012
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
379
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
406
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
4733

Другие новости

Загрузка...
24smi.org