1
5637
Газета СНГ Печатная версия

10.09.2013 00:01:00

Юлия Тимошенко не хочет на лечение за границу

Брюссель дал Киеву месяц для принятия решения по судьбе экс-премьера

Тэги: украина, тимошенко, политика


украина, тимошенко, политика Юлия Тимошенко может быть вытолкнута из политики. Фото Reuters

До ноябрьского саммита «Восточного партнерства», в ходе которого планируется подписание соглашения об ассоциации ЕС–Украина, Киев освободит Юлию Тимошенко. Это следует из прозвучавшего на днях заявления председателя Верховной Рады Владимира Рыбака, который в Вильнюсе встречался с руководством Европарламента. Власть готова выполнить одно из ключевых требований ЕС, однако сама Тимошенко может сорвать договоренности. В Киеве считают, что лидеру оппозиции политически невыгодно освобождение ради лечения за границей. Ей нужна полноценная свобода, что позволит вступить в борьбу за пост президента – если не в 2015-м, то в 2020 году. А это выходит за рамки договоренностей между Киевом и Брюсселем.
Как писала «НГ», президент Виктор Янукович в интервью национальным телеканалам в конце августа допустил возможность лечения Тимошенко за рубежом. Правда, уточнил: для этого должна быть создана законодательная база, чтобы у главы государства была юридическая возможность реализовать гуманитарную акцию по отношению к лидеру оппозиции. Спустя несколько дней председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заверил руководство Европарламента: «Мы выполним все условия (необходимые для подписания соглашения об ассоциации. – «НГ») уже в октябре, включая правовые решения проблемы с освобождением Юлии Тимошенко и ее лечением в Германии».
Ранее Deutsche Welle со ссылкой на свои источники сообщила, что в берлинской клинике «Шарите», врачи которой занимаются лечением экс-премьера в Украине, подготовлена специальная палата для Тимошенко. Однако официально клиника информацию не подтвердила. Министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что на уровне внешнеполитического ведомства не обсуждается вопрос о лечении Тимошенко в Германии.
Информированный источник в Киеве сказал «НГ», что консультации идут на уровне президентской администрации: «Вообще-то раньше не исключалась возможность переезда Тимошенко в Германию к 22 сентября, когда пройдут выборы в Бундестаг. Это стало бы своего рода подарком Меркель, которая, в свою очередь, могла бы решить много других важных для Украины проблем в процессе евроинтеграции». Однако обострение украино-российских отношений позволило разрешить эти проблемы и без поддержки влиятельного политика: ЕС решил вмешаться в ситуацию в качестве стороны, против которой в той же степени, что и против Украины, был направлен российский выпад.
Но это не значит, что Европа готова забыть о проблеме Тимошенко. Вчера украинские СМИ распространили заявление министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, который четко сказал, что нужно сделать Киеву: реформировать «сталинскую систему прокуратуры», принять новое законодательство о выборах, отказаться от практики выборочного правосудия. Ранее посол ЕС в Украине Ян Томбинский подчеркнул, что последний вопрос – самый острый и актуальный: «Сейчас остается наиболее важный вопрос – это пребывание в тюрьме Юлии Тимошенко. Мы очень надеемся, что этот вопрос будет решен до проведения саммита в Вильнюсе».
По информации украинского оппозиционного депутата Сергея Пашинского, времени для принятия решения осталось мало: «Если до 30 сентября Юлия Тимошенко не окажется на свободе, Украина не сможет подписать соглашение об ассоциации с ЕС». Однако глава пропрезидентской фракции в Верховной Раде Александр Ефремов отметил, что в парламенте пока нет «ни одного предложения, которое бы позволяло в юридическом плане в рамках нашего законодательства решить этот вопрос».
Экс-глава МВД Юрий Луценко, который тоже считался жертвой выборочного правосудия, а весной был помилован президентом, уверен, что принимать отдельный закон не требуется: «Это спекуляции по поводу того, что нужен отдельный закон для лечения Тимошенко за рубежом. Давным-давно существует Соглашение о правовой помощи между органами правопорядка нашего государства и европейскими структурами. По этому соглашению отдельным протоколом может быть проведена передача любого человека, находящегося в юрисдикции Генеральной прокуратуры Украины. Называйте это экстрадицией, депортацией или другими словами, но отдельным протоколом можно спокойно при наличии политической воли выписать процедуру отправки Юлии Тимошенко на лечение за границу».
Эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач, анализируя последние заявления президента и главы парламента Украины, пришел к выводу, что некие политико-правовые решения все же готовятся: «Виктор Янукович сказал, что нужны изменения в законодательство, Владимир Рыбак подтвердил, что поправки будут внесены. Видимо, уже есть какое-то поручение, выполнить которое возможно будет совместными усилиями партии власти и оппозиции в Верховной Раде». Эксперт уточнил, что решение может быть принято к 10 октября, когда в Киеве запланировано проведение круглого стола по вопросам евроинтеграции, участие в котором должны принять представители власти, лидеры оппозиции и европейская делегация во главе с еврокомиссаром Штефаном Фюле.
Эксперты в Киеве обращают внимание, что со стороны ближайшего окружения Тимошенко нет активной поддержки идеи о ее лечении за границей. И не исключают, что сама лидер оппозиции может сорвать договоренности между Киевом и Брюсселем. «На сегодня, когда обсуждается освобождение Тимошенко без ее оправдания и снятия судимости, реализация этого сценария зависит в равной степени от нее самой и от президента Януковича. Допускаю, что Тимошенко может не устраивать подобный сценарий. Возможно, она опасается, что, выслав ее из Украины, власть вытолкнет ее из политики», – отметил Владимир Горбач. Он предположил, что лидер оппозиции ориентируется на участие в президентских выборах если не в 2015, то в 2020 году: «И в этом контексте очень важно, как ее воспринимают избиратели. Ведь о ней могут просто забыть. Но пока она остается важной проблемой для власти, для Европы, этого не произойдет».
Эксперт отмечает, что на днях с экс-премьером в харьковской больнице общались сопредседатели специальной миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский: «На 30 сентября запланирован их итоговый доклад о работе миссии. По тексту документа, надеюсь, можно будет понять, чего хочет сама Тимошенко. Если она намерена оставаться на родине, то это развяжет европейским политикам руки. Они смогут обсуждать вопрос евроинтеграции Украины без учета необходимости решить проблему Тимошенко до саммита в Вильнюсе. А там – жизнь покажет».   

 Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1697
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2905
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1221
Их могло быть намного больше

Их могло быть намного больше

Виктор Леонидов

Русские страдания по Нобелевской премии

0
187

Другие новости

Загрузка...
24smi.org