0
3859
Газета СНГ Печатная версия

28.10.2013 00:01:00

Грузия избавилась от проблемного президента

Саакашвили назвал выборы главы государства футбольным матчем с горой убитых игроков

Тэги: грузия, выборы


грузия, выборы Георгий Маргвелашвили – вероятный четвертый президент Грузии – на избирательный участок пришел с дочерью. Фото Reuters

В воскресенье в Грузии состоялись выборы президента. Активность электората к 15.00 по местному времени приблизилась к 35% от количества избирателей. Во второй половине воскресенья некоторые из мониторинговых групп поделились промежуточными отчетами, согласно которым ни на одном участке серьезных нарушений не зафиксировано. Президентом Грузии, согласно законодательству, станет тот, который наберет 50% плюс 1 голос. Если понадобится второй тур, победитель определится большинством голосов.

Главная отличительная черта состоявшихся выборов – отсутствие малейшего давления на избирателей. Вплоть до того, что в тюрьмах участие в голосовании было абсолютно добровольным. Воспользоваться правом избирать решили около 200 заключенных. Среди них главные острожники Грузии – экс-премьер-министр Вано Мерабишвили и экс-министр обороны Бачо Ахалая.

Свободными и добровольными объявлялись и все предшествующие выборы в Грузии. Серьезных нарушений наблюдатели не выявляли и тогда, но… В общем, немногие из выборов прежних лет действительно могли считаться чистыми. Как доказательство этого – накануне правоохранительные органы арестовали высокопоставленного офицера МВД, ответственного за изготовление фальшивых удостоверений личности, благодаря чему на выборах в период с 2008 по 2012 год власти успешно устраивали так называемые карусели, перевозя с одного избирательного участка на другой отряды сотрудников правоохранительных органов. Они голосовали, понятное дело, как надо. Вряд ли «карусельные операции» становились определяющими, но свою роль в обеспечении нужного властям итога, конечно, играли.

В первой половине воскресенья проголосовали практически все кандидаты в президенты. Фаворит выборов Георгий Маргвелашвили пришел на избирательный участок с дочерью. Кстати, участок был открыт в школе, где много лет преподавала мама кандидата в президенты. Инициатор выдвижения Маргвелашвили – премьер-министр Бидзина Иванишвили голосовать явился с женой и двумя сыновьями. Младший, не имеющий пока права голоса, внимательно наблюдал, как папа, подобно всем согражданам, прошел испытание маркировкой – на руку наносится бесцветная жидкость, не смывающаяся в течение суток, светящаяся под направленным лучом и этим помогающая выявлять «повторно голосующих», а потом едва не нарушил процедуру голосования. Заполнив бюллетень в кабине, Иванишвили опустил было его в урну не запечатанным в специальный конверт. Судя по слегка растерянной улыбке на замечание членов избиркома, премьер о существовании конверта не знал.

У остальных представителей политической элиты Грузии голосование прошло без шероховатостей. Зафиксировав выбор, они любезно и удивительно одинаково комментировали историческое событие: все голосовали за светлое будущее страны, за развитие демократии, за возвращение в европейскую семью, за окончательный отказ от «девятилетнего кошмарного правления «Единого национального движения» (ЕНД) и президента Михаила Саакашвили». «Отныне у нас не будет проблемного президента», – обещал спикер парламента Давид Усупашвили.

Еще одна отличительная черта воскресных выборов – спокойная атмосфера. Она в целом сопутствовала всей избирательной кампании. Пикировки между кандидатами, конечно же, происходили, содержательные дискуссии и малоинтересные споры – тоже, но не было присущих подавляющему большинству грузинских выборов оскорблений, нападок, угроз, унизительных или даже убийственных компроматов. Похоже, страна действительно может войти в новый этап своей истории. Этап, свободный прежде всего от истерик, коими сопровождались последние годы правления Саакашвили и националов. И это уже проявилось в воскресенье.

Впервые, пожалуй, за последние девять лет они прошли не «назло северному соседу», не «на зависть Шеварднадзе», не «в качестве примера отсталым в плане демократии соседям» etc. А просто прошли. Потому что так положено по Конституции. Точно так же, как проведена новыми властями реформа в системе здравоохранения, позволяющая получать медицинскую помощь всем жителям Грузии независимо от толщины кошелька. Или создан фонд в 1 млрд. долл. для развития сельского хозяйства. Или существенная либерализация платы за высшее образование. Или открытие небольших предприятий. Все это сделано новыми властями без помпезности, без бравурной трескотни о «небывалом героизме» того или иного действия, и опять же «не в пику России», а потому, что это действие является, собственно, задачей и функцией нормального государства, каких вокруг Грузии немало.

Ко времени подписания номера в печать ситуация в Грузии не изменилась. На одном из участков в Кутаиси возник инцидент между националами и людьми экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе. А в Тбилиси у одной из наблюдательниц на участке начались роды. 

В целом группы мониторинга характеризовали процесс голосования как прозрачный и соответствующий демократическим стандартам. Правда, Бурджанадзе в комментарии для прессы заявила, что располагает данными о некоторых нарушениях, и выразила надежду на то, что власти не выбьются из цивилизованных рамок, в которых держались весь президентский марафон, «выгодно отличавшийся от всех предыдущих». После закрытия избирательных участков, а произошло это в 20.00, Бурджанадзе намеревалась выступить с заявлением, посвященным воскресному событию.

Примерно в это же время должны быть обнародованы предварительные данные экзит-полов, которые независимо друг от друга заказали две ведущие телекомпании «Рустави-2» и «Имеди». По мнению наблюдателей, итоги выборов не должны существенно отличаться от результатов последних опросов: помешать победе кандидата от правящей «Грузинской мечты» Георгия Маргвелашвили в первом же туре может лишь низкая явка сторонников; на второе место примерно с одинаковыми шансами претендуют два экс-спикера парламента – Нино Бурджанадзе и Давид Бакрадзе от ЕНД.

Председатель НПО «Союз защиты Конституции» Гия Пацурия, руководящий одной из мониторинговых групп, заявил «НГ», что разговоры о пассивности электората могут быть следствием отсутствия на участках длинных очередей, как год назад во время парламентских выборов. «Тогда была напряженная ситуация. Люди пораньше пришли на избирательные участки и дожидались возможности проголосовать. Потому образовались скопления возле участков. Сегодня ситуация спокойная. Избиратели приходят голосовать, скажем так, в расслабленном режиме, кто когда хочет, кому как удобно. Поэтому нет толпы, нет очередей, и это может вводить в заблуждение», – сказал «НГ» Пацурия. По его мнению, вряд ли понадобится второй тур.

А где Миша? Этот вопрос задавался в грузинском секторе Facebook все воскресное утро. Президент предстал в информационном выпуске телекомпании «Имеди» лишь во второй половине дня в курортном местечке Анаклиа на строительстве гостиницы. По его словам, «это единственная стройка, которую новые власти пока не заморозили». И совсем абстрактным оказалось заявление Михаила Саакашвили по выборам. Уходящий президент сравнил их с футбольным матчем, во время которого футболистов убивают, матч при этом продолжается, а трупов уже гора, и призвал избирателей к активности. Обычно словоохотливые тбилисские комментаторы «НГ» не смогли предположить, что подразумевал президент. Позже стало известно, что Саакашвили прибудет в Тбилиси вечером и проголосует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коновалову предлагают избирательные репрессии

Коновалову предлагают избирательные репрессии

Иван Родин

По итогам выборов в Хакасии "Голос" разоблачил новую технологию фальсификаций

0
1230
Медведев занялся выборами  в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Медведев занялся выборами в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Иван Родин

0
898
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1963
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1993

Другие новости

Загрузка...
24smi.org