0
5160
Газета СНГ Печатная версия

31.10.2013 00:01:00

Операция "Антиполицай" начнется с Бендер

Молдавские силовики объявлены в городе персонами нон-грата

Тэги: приднестровье, полиция, молдавия, конфликт


приднестровье, полиция, молдавия, конфликт С завтрашнего дня въезд в Бендеры будет закрыт для молдавских полицейских. Фото Дитера Цирниха

Вчера в Германии встретились премьер-министр Молдавии Юрие Лянкэ и президент Приднестровья Евгений Шевчук. Как сообщил «НГ» спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам конфликтов Андрей Дещица, речь шла об укреплении доверия сторон приднестровского конфликта. А завтра, заявил «НГ» председатель приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии (ОКК), контролирующей зону безопасности на Днестре, Олег Беляков, Приднестровье закроет город Бендеры для молдавских полицейских и выдворит тех, кто там уже находится. К мероприятию планируется подключить миротворцев РФ.

По словам Олега Белякова, молдавская сторона нарушила соглашения, регулирующие присутствие в городе с повышенным режимом безопасности представителей молдавских правоохранительных органов: «вместо положенных 100 в Бендеры въехало 268 полицейских». «Нарушается режим и в зоне безопасности в целом – на ее территории без согласования с ОКК установлено восемь погранично-миграционных пунктов Республики Молдова, что нарушает соглашение от 1992 года, подписанное президентами РФ, Молдавии», – рассказывает «НГ» Беляков. В последнее время, по его словам, в зоне безопасности произошло 38 инцидентов, которые реально представляют угрозу безопасности и могли бы спровоцировать новый конфликт, но вовремя погашены миротворцами. Кроме того, «Кишинев фактически парализовал работу ОКК (в ней три делегации – Молдавии, Приднестровья и России), а, по мирному соглашению от 1992 года, ситуацией в зоне управляет комиссия, причем на условиях компромиссных решений».

Компромисса в решении сторон нет давно, потому непонятно, на чем реально держится переговорный формат «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, РФ, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели). По крайней мере последний год результатов не дал. Более того, в Тирасполе связывают установление молдавских миграционных постов по административной границе с Приднестровьем с ратификацией в ноябре в Вильнюсе на саммите «Восточного партнерства» соглашения Молдавии с ЕС о зоне свободной торговли.

Премьер-министр Молдавии Юрие Лянкэ обещает приднестровцам, что с вхождением в зону свободной торговли с ЕС приднестровцы получат определенные бонусы. А в Тирасполе заявляют о переориентации на рынок Таможенного союза, о чем, кстати, накануне в Москве говорил президент Приднестровья Евгений Шевчук с вице-премьером, представителем президента России в Приднестровье Дмитрием Рогозиным. Они даже подписали протокол, который предполагает подключение приднестровских заводов к заказам российской оборонки, активизацию двусторонних торговых отношений и т.д. Однако при этом не уточняется, как именно это может быть реализовано без согласия Украины, с которой у Приднестровья общая граница. Киев же намерен подписать в Вильнюсе соглашение об ассоциации с ЕС и в этом случае вряд ли даст России возможность что-нибудь завозить в Приднестровье или вывозить оттуда. Экономическая блокада региона существует и сегодня – через приднестровский участок молдавско-украинской границы грузы из непризнанной республики идут только с сопроводительными молдавскими документами, эта установка меняться не будет и может сорвать планы переориентации приднестровских предприятий с европейского рынка на рынок Таможенного союза.

Это понимают в Кишиневе и открыто говорят о надеждах, связываемых с Киевом «после Вильнюса»: Приднестровье может оказаться в ситуации, когда ему не оставят выбора – либо работа на европейском направлении, либо земля и небо для региона будут закрыты. Тогда Тирасполю останется лишь просить больше денег у Москвы, чтобы кое-как прожить.

Ситуация в зоне безопасности не случайно накаляется в преддверии саммита в Вильнюсе, который, считают в Кишиневе, решит все и сразу. Отсюда и посты в зоне безопасности, и увеличение численности полицейских в Бендерах, и адекватные меры Тирасполя.

МИД Приднестровья выразил обеспокоенность односторонними действиями Молдовы в зоне безопасности. Он отметил, что в распоряжении приднестровской стороны имеются фото- и видеоматериалы, свидетельствующие об организации молдавской стороной на территории Объединенного штаба Совместных миротворческих сил «дополнительного прохода», что было сделано «втайне от Объединенного военного командования и ОКК». МИД Приднестровья обратился к послам России и Украины, а также миссии ОБСЕ в Молдавии с просьбой оказать содействие в стабилизации ситуации и снятии напряженности в районе бывших боевых действий. В сообщении приднестровского ведомства говорится, что Тирасполь оставляет за собой право принять до 1 декабря «адекватные меры реагирования, направленные на восстановление нормального взаимодействия в зоне безопасности в рамках существующих документов». Приднестровье обещает до 1 декабря освободить Бендеры от молдавских полицейских. Эта позиция доведена до посольств России и Украины в Кишиневе. Как сообщил «НГ» сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков, к данным мероприятиям будут подключены миротворцы РФ.

Но это рискованный шаг – в свое время вооруженный конфликт начинался в Бендерах и поводом послужили молдавские полицейские, которых также выдворяли из города. То, что в городе сейчас находится российская военная комендатура, ставит миротворцев РФ в положение, когда принять меры вроде надо, но это вызовет обвинения в поддержке одной из сторон. В это же время молдавский премьер Юрие Лянкэ заявил о необходимости замены военной функции МС РФ на полицейскую и подрыве устаревших боеприпасов на российских военных складах в Приднестровье. Надо отметить, что Кишинев давно настаивает на трансформации военной миротворческой миссии в гражданскую. В Тирасполе говорят, что пока существует угроза реанимации вооруженного конфликта, безопасность могут обеспечить только миротворцы – военные.

На днях во время встречи в Ростове-на-Дону глава МИД РФ Сергей Лавров во время обсуждения с украинским коллегой Леонидом Кожарой приднестровской проблемы отметил, что Россия готова договариваться «о новом формате международного присутствия в Приднестровье», но после урегулирования конфликта. «Мы будем продолжать совместно с нашими украинскими партнерами добиваться решения практических вопросов, касающихся не только взаимодействия между двумя берегами Днестра, но и обеспечения интересов граждан России и Украины, которые проживают на левом берегу», – сказал Лавров. Однако, как замечают в Кишиневе, «доживем до Вильнюса», а там посмотрим, будет ли Украина координировать свои шаги в этом регионе, о чем ранее договорились Виктор Янукович с Дмитрием Медведевым в бытность последнего президентом. Глава МИД Молдавии Наталья Герман, судя по ее последним заявлениям, уверена, что Киев будет координировать свои шаги скорее с Кишиневом, чем с Москвой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
840
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
981
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
1041
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
8563

Другие новости

Загрузка...
24smi.org