2
14463
Газета СНГ Печатная версия

25.11.2013 00:01:00

Майдан смотрит на Запад

Подписание соглашения между Украиной и Евросоюзом может быть отложено до весны

Тэги: украина, политика, ес, оппозиция


украина, политика, ес, оппозиция Вчера в Киеве оппозиция провела многотысячную акцию за «Европейскую Украину». Фото ИТАР-ТАСС

Вчера Украина превратилась в огромный евромайдан: во всех крупных городах прошли многотысячные митинги и демонстрации. Их участники протестовали против решения власти отложить подписание соглашения с ЕС. Команда Виктора Януковича, судя по всему, колеблется. В субботу вечером представитель президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко заявил, что глава государства решит, ехать ли на саммит в Вильнюс и с чем туда отправляться, после того, как выслушает все аргументы. Одним из таких аргументов стали вчерашние акции. В воскресенье ближе к вечеру оппозиция потребовала импичмента президента Виктора Януковича и отставки правительства, а саму акцию объявила бессрочной.
Накануне активисты передали президенту Януковичу более миллиона подписей, собранных по всей Украине в поддержку подписания соглашения с ЕС.
Люди вышли на центральные площади украинских городов еще в четверг вечером, когда украинское правительство сообщило о принятом решении приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Принятый документ предписывал немедленно приступить к работе по улучшению торгово-экономических отношений с Россией и странами СНГ.
Несанкционированные митинги длились круглосуточно во всех крупных городах. Наиболее массовыми они стали во Львове, где студенты объявили акцию гражданского неповиновения. Там постоянно находились на улице 2–3 тыс. человек. В Одессе – примерно 1 тыс. Донецкая городская власть заявила, что никаких новых «майданов» не допустит, но и в восточноукраинских областях нашлись десятки активистов, дежуривших на площадях. В Киеве митинг на майдане Независимости собирал в этот период от сотен до нескольких тысяч человек: в украинской столице в пятницу и субботу лил дождь. Информагенства сообщили, что в Николаеве и Черкассах милиция жестко пресекла попытки устроить акции протеста. И активисты из всех городов Украины направились в Киев.
Вчерашняя акция в украинской столице была ранее разрешена властями, поскольку она планировалась еще до того, как стало известно о решении отложить евроинтеграцию. Но если на прошлой неделе предполагалось, что участие в ней примут 2–5 тыс. человек – преимущественно активисты оппозиционных партий, то с пятницы ситуация резко изменилась – в центре столицы собрались около 100 тыс. протестантов.
Украинцы возмутились тем, как принимаются решения, влияющие на будущее страны. Планируя подписать соглашение с Евросоюзом, власть не поинтересовалась мнением общества. Но за несколько лет, пока готовились документы, людей убедили в выгодности и правильности избранного пути. А затем, снова не поинтересовавшись мнением общества, власть в один миг перечеркнула планы, надежды и мечты людей, связанные с евроинтеграцией. Поэтому вчера весь центр Киева, как во времена оранжевой революции, был заполнен людьми. Оценить точное количество участников акции не было возможно, они прибывали с разных направлений. Но в полдень в центре собрались уже несколько десятков тысяч человек. Участники акции протестовали против решения правительства еще и потому, что заподозрили, что власть отрабатывает технологию провозглашения победителя предстоящих президентских выборов: готовится поставить общество перед фактом, не ожидая и не принимая возражений.
Правительственное решение вызывает сомнения не только в контексте восприятия его обществом, но и с точки зрения законности: за последние годы в Украине было принято более десяти законов, национальных программ, указов и распоряжений, жестко закрепляющих проевропейское направление внешней политики. Сомневаясь в законности приостановления этого процесса правительственным решением, многие министры отказываются подписывать задним числом документ, обнародованный в четверг, сказал изданию «Левый берег» депутат от партии УДАР Сергей Каплин. «Во-первых, они боятся ответственности: все хорошо помнят случай Юлии Владимировны (Тимошенко приговорили к семи годам тюрьмы за превышение служебных полномочий – из-за указания подчиненным подписать невыгодный для Украины газовый контракт. – «НГ»).
   
Во-вторых, и среди министров и первых замминистров, которые работают в ведомствах десятилетиями и ждали потепления отношений с Европой годами, есть свой евроинтеграционный лагерь, который стал в оппозицию к Азарову», – рассказал депутат.
Примечательно, что в четверг, когда украинское правительство сообщило о принятом решении, президент Виктор Янукович, находившийся с визитом в Австрии, заявил: «Альтернативы евроинтеграции не существует. Мы идем этим путем и не меняем направление маршрута». Как выяснилось позже, противоречия в действиях и заявлениях представителей украинской власти нет: официальный Киев решил не отменить, а только отложить подписание соглашения с ЕС. В пятницу премьер-министр Николай Азаров вынужден был объяснять Верховной Раде, что произошло, и оправдываться в ток-шоу на национальном телеканале: «Я же не говорю о вступлении в Таможенный союз. Не нужно противопоставлять. Это специально делается: говорят, раз мы отложили подписание с ЕС, значит, хотим в Таможенный союз. Но мы по-прежнему нацелены на интеграцию с Евросоюзом, на подписание этого соглашения. А сейчас взяли паузу. Ничего не меняем в стратегии, но изменилась тактика». Он назвал решение приостановить евроинтеграцию «техническим» и допустил, что примерно через полгода можно будет вернуться к вопросу подписания документа.
Но это зависит не только от желания украинской стороны. Украинские эксперты считают, что отложить подписание в данном случае равнозначно тому, чтобы отменить евроинтеграцию. Ведь в 2014 году состоятся выборы в Европарламент, и новый состав евродепутатов, наученный опытом своих предшественников, вряд ли будет настроен на сближение с непрогнозируемой Украиной. А в 2015 году состоятся президентские выборы в Украине, что тоже не предполагает подписания каких-либо стратегических соглашений. На Западе ситуацию восприняли именно так. Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле отказался ехать в Киев в четверг. В субботу стало известно, что госсекретарь США Джон Керри отменил визит в Украину, планировавшийся на начало декабря. Вице-президент США Джо Байден позвонил Виктору Януковичу, чтобы выразить разочарование.
Часть украинцев хочет заключения договора с  ЕС сейчас, а не через год.	Фото со страницы Арсения Яценюка в социальной сети Facebook
Часть украинцев хочет заключения договора с  ЕС сейчас, а не через год.    Фото со страницы Арсения Яценюка в социальной сети Facebook
На Западе считают уловкой предложение провести трехсторонние консультации между Украиной, Россией и ЕС до момента подписания украинско-европейского соглашения. Дело в том, что такое предложение из Киева и Брюсселя звучало много раз в течение последнего года, но в Москве его не принимали. Теперь, когда Россия согласна принять участие в консультациях, до саммита в Вильнюсе осталось менее недели. И поэтому сами консультации стали бы поводом отложить подписание соглашения с Украиной. Поэтому Европа сочла, что уже не о чем говорить. Президент РФ Владимир Путин заявил по этому поводу: «Это, в известной степени, лакмусовая бумажка серьезности намерений наших европейских партнеров. Я бы сказал, что это такой своеобразный тест на готовность наших европейских друзей вести переговоры на равноправной основе или отсутствие такой готовности».
Владимир Путин считает, что именно сейчас стало очевидно: шантаж и давление на Украину оказывает не Россия, а Запад. «По сути, мы услышали угрозы со стороны наших европейских партнеров в отношении Украины, вплоть до способствования проведению массовых акций протеста. Вот это и есть давление, вот это и есть шантаж», – заметил он в пятницу.
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в субботу, что Россия оказала давление на Украину, поскольку сочла, что евроинтеграция направлена против российских интересов. «Это не так. Россия – наш стратегический партнер. Поэтому надо выяснить, как можно преодолеть политическое давление России на восточных соседей ЕС. То, что Украина решила не подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, связано также с вопросом, что это соглашение означает для отношений с Россией. Поэтому Евросоюз должен поднять эту тему на переговорах с Россией», – сказала Меркель.
Лидеры украинской оппозиции убеждены, что попытка команды Виктора Януковича в последний момент сорвать подписание соглашения с ЕС связана с последними тремя раундами засекреченных переговоров с Владимиром Путиным. Лидер партии «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил: «Янукович выторговал гарантии переизбрания на второй президентский срок, снижение цен на газ, а также около 20 миллиардов долларов для себя и своего ближайшего окружения: половину они просто украдут, а другую потратят на предвыборную кампанию, чтобы сфальсифицировать результаты выборов и обеспечить Януковичу в 2015 году пост президента».
Официально было заявлено, что пауза в процессе евроинтеграции связана с экономическими проблемами. Вице-премьер Юрий Бойко пояснил, что Украина не получила четкого сигнала от европейской стороны относительно компенсации потерь из-за осложнения отношений со странами СНГ. При этом МВФ, с которым ведутся переговоры о новом стабилизационном кредите, несмотря на евроинтеграционные усилия Киева, не отказался от своих прежних требований, которые могут вызвать недовольство населения. Бойко отметил, что власть вынуждена спасать ситуацию восстановлением торгово-экономических связей с Россией: «Правительство руководствовалось исключительно национальными интересами, интересами сохранения рабочих мест, повышения экономической стойкости государства, повышения производственного потенциала и другими заданиями, направленными на обеспечение достойных социальных стандартов жизни наших людей».
Экс-премьер Юлия Тимошенко в открытом письме, адресованном Виктору Януковичу, заявила, что украинская власть в последний момент попыталась сохранить нынешнее положение – не в ЕС и не в ТС. «Вы думаете, что и дальше сможете блефовать, шантажировать и играть между двумя цивилизационными центрами и получать от них все желаемые подарки для сохранения своей власти: от одних – дешевый газ, электорат и деньги, а от других – международную легализацию вашего авторитарного правления и коррупции. Вы ошибаетесь», – обратилась она. По мнению Тимошенко, если соглашение не будет подписано в Вильнюсе, Запад отвернется от Украины: «Мой Вам совет: ни при каких обстоятельствах не оставайтесь один на один с Россией, потому что в этом формате вы потеряете все».
Лидер оппозиции воспользовалась ситуацией, чтобы сделать выигрышный политический ход: она заявила, что готова остаться в тюрьме и лично убедить лидеров ЕС в необходимости вынести этот вопрос за скобки подписания соглашения с Украиной – ради будущего страны. При этом Тимошенко порекомендовала Януковичу экстренно созвать Совет нацбезопасности и обороны, чтобы отменить решение правительства и вернуться к идее подписания соглашения с ЕС на саммите в Вильнюсе. По мнению экспертов, действия команды Януковича позволили Тимошенко проявить себя как национальный лидер и государственный деятель.
Политологи предполагают, что команда Януковича не просчитала последствий демарша. Эксперт Института Горшенина Владимир Застава допускает, что принятое в четверг решение правительства было только последней отчаянной попыткой надавить на Брюссель, чтобы вынудить Европу принять условия украинской стороны. «Эти условия – получение от ЕС финансовой помощи для поддержания экономики Украины и вынесение за скобки решение вопроса по Тимошенко», – отметил он.
Если в четверг в ЕС восприняли украинский выпад как шантаж, а поэтому многие европейские политики заявили, что соглашение с Украиной подписано не будет, то к воскресенью ситуация изменилась. В Европе прозвучали заявления о том, что двери для Украины открыты, что время еще есть. И, наконец, что соглашение может быть подписано и не в Вильнюсе. «Следующая возможность подписания – это саммит Украина–ЕС, дата которого еще не определена. Но мы думаем – где-то конец зимы – начало весны», – передали информагентства слова еврокомиссара Штефана Фюле.   

Киев



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Алексей Л 12:17 25.11.2013

Не хочет народ к Раше, ну что поделать.

Дмитрий Иванов 14:15 25.11.2013

Сначала распропогандировали народ дешёвыми обещаниями, а теперь дали резкий тормоз. Впрочем, на этот случай и пригодились НКО с огромными фондами. Возможно, и дожмут Януковича. Но зачем это нужно Меркель и другим? Украину им не вытянуть, там десятками миллиардов пахнет. Сама по себе демократия и немецкая дисциплина украинцам не пригодится. Ассоциация с ЕС теперь, под нажимом Европы полностью отвратит Россию от Украины, которая в ближайшие годы испытает евроразочарование и развал экономики.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
208
У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
427
В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

Юрий Паниев

Судьба сделки с ЕС в руках парламентариев

0
369
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
352

Другие новости

Загрузка...
24smi.org