1
18111
Газета СНГ Печатная версия

27.11.2013 00:01:00

Олигархи могут поддержать студенческую революцию

Украина взяла паузу, чтобы торговаться с Евросоюзом, а не с Россией

Тэги: украина, протест, ес, россия, политика, экономика


украина, протест, ес, россия, политика, экономика Акции протеста в Киеве продолжаются. Фото Reuters

Сегодня президент Украины может созвать заседание Совета нацбезопасности и обороны (СНБО), на котором будет решен вопрос о направлении интеграции. Об этом «НГ» сообщил источник, близкий к окружению главы государства. Он утверждает, что секретарь СНБО Андрей Клюев провел закрытые консультации в Брюсселе. «Речь может идти о подготовке интересующих Украину дополнительных протоколов и подписании соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли на следующем саммите Украина–ЕС в конце февраля», – отметил источник.
Комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле сказал украинским журналистам, что время окончательного решения –  утро пятницы.
    
«В четверг вечером в Вильнюсе запланирован ужин глав делегаций, во время которого, по-видимому, и будет решаться украинский вопрос», – сказал источник «НГ». Он отметил, что президент Польши Бронислав Коморовский, вероятно, откажется от прежних планов экстренно приехать в Киев на беседу к Януковичу: «Сейчас решается вопрос, что делать в Вильнюсе. Если к четвергу договорятся отложить подписание соглашения на пару месяцев, чтобы разработать дополнительные протоколы, то на предстоящем саммите могут подписать Вильнюсскую декларацию».
Коморовский на днях заявил польским СМИ, что Европа должна сделать вывод из ситуации, когда ЕС не захотел вступать в экономическую борьбу с Россией за Украину. «Те, кто хотел бы (предложить Украине выгодные экономические условия. – «НГ»), не имеют и еще долго не будут иметь для этого средств», – сказал польский президент. Он уточнил: «Можно быть уверенным, что Янукович скоро вернется к ЕС. Он хочет послабления от Кремля, но не ценой потери экономического суверенитета». Источник «НГ» считает, что европейская сторона не может игнорировать многотысячные демонстрации в Украине в поддержку евроинтеграции, а поэтому скорее всего согласится на экономические уступки Киеву. Пока условия не согласованы, Виктор Янукович тянет время, не давая окончательного ответа на вопрос о направлении интеграции.
Во второй половине дня в понедельник украинские телеканалы стали транслировать обращение президента Украины к народу. Янукович не сказал ничего определенного, но заверил, что будет заботиться о благополучии граждан. И пообещал обнародовать конкретные решения в интервью национальным телеканалам. «Это интервью, по моим сведениям, уже записано – в понедельник. Но там тоже нет ответов на вопросы», – заметил собеседник «НГ». Он считает, что в интересах украинской стороны до последнего держать интригу, чтобы европейская сторона не расслаблялась. И напомнил, что в понедельник еврокомиссар Штефан Фюле сказал: «Мы будем пытаться как-то ответить на те вызовы, которые волнуют Украину».
Представители правящей Партии регионов не скрывают, что главное – получить от Европы гарантии экономической, финансовой и технической помощи, способной компенсировать потери от закрытия рынков стран ТС. Депутат Вадим Колесниченко отметил, что соглашение с ЕС в его нынешнем виде насчитывает сотни пунктов требований к Украине, но никаких формальных обязательств со стороны ЕС. Другой депутат от правящей партии Елена Бондаренко сказала на ток-шоу: «Мы еще не подписали это соглашение, а уже получили огромные потери. И, видя это, что же сделала Европа? А ничего. Просто равнодушно наблюдала». Она обратила внимание, что Украина оказалась в ситуации, когда самостоятельно вынуждена решать проблемы высоких цен на газ, падения показателей промышленного производства и ВВП, пиковых выплат по внешним долгам. «Нам нужна ассоциация с ЕС, но не любой ценой», – подчеркнула Бондаренко.
Как известно, последней каплей для украинской власти стало обнародованное в прошлый четверг утром решение Международного валютного фонда не снижать планку требований к Украине. До тех пор в Киеве надеялись, что МВФ откажется от прежних условий, в числе которых – крайне непопулярное решение о повышении до рыночного уровня цен на газ для населения. Ожидалось, что ЕС и США помогут украинской стороне договориться с МВФ об очередном стабилизационном кредите, но не на тех условиях, которые в Киеве считают драконовскими. Узнав, что позиция фонда не изменилась, украинское правительство приняло решение приостановить процесс евроинтеграции. Премьер Николай Азаров заявил, что Украине необходимо срочно выровнять торгово-экономические отношения с Россией и странами СНГ, а потом уж рассматривать вопросы, связанные с евроинтеграцией.
Хотя поначалу российская сторона активно приветствовала решение украинского правительства, но к настоящему моменту стало понятно, что Москву не устраивает половинчатое решение о паузе в процессе евроинтеграции. Министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев сказал журналистам в понедельник: «Если мы все просто подвесим в таком состоянии, в каком оно сейчас находится, то негативные тенденции сохранятся, а возможно, и усилятся». Депутат Госдумы РФ Роман Худяков уточнил агентству УНИАН: «Я думаю, что следующий шаг правительства Украины – вхождение в Таможенный союз. Я знаю много моих коллег из Верховной Рады, которые всегда выступали за вступление в Таможенный союз, большинство бизнесменов в Украине знают, что в случае вступления в Европейский союз их заводы рухнут в одночасье».
Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко отметил также прозвучавшее в понедельник заявление представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, который опроверг слова украинского премьера о якобы готовящемся пересмотре газовых контрактов. Политолог считает, что Россию не устраивает решение украинской власти просто приостановить евроинтеграцию: «Пока не прозвучит заявление о том, что Киев отказывается от соглашения с ЕС и берет курс на членство в Таможенном союзе, ничего не будет. Россия ничего не пообещает и не даст в обмен на объявленную паузу».
Источник «НГ», близкий к президентской администрации, отметил, что сейчас идут сложные торги между Киевом и Брюсселем: «Под вопросом – только сроки и условия подписания соглашения с ЕС. Но что касается членства в Таможенном союзе, этот вопрос даже не поднимается. Киев не нацелен на Таможенный союз, это однозначно».
Некоторые эксперты в Киеве допускают, что правительственное решение стало отражением борьбы между двумя группами олигархов. Первая сформировалась еще в период правления Леонида Кучмы: «старые» олигархи давно ориентировались на сближение с ЕС, желая окончательно легализовать свои капиталы и выйти на европейские рынки. Молодое поколение олигархов стало формироваться после прихода к власти Виктора Януковича, эти люди якобы еще не прошли период становления – перераспределения и накопления собственности, а поэтому не заинтересованы в евроинтеграции.
Комментируя этот вопрос, руководитель Международного института демократий Сергей Таран сказал, что обе группы олигархов объединяет в первую очередь страх перед Россией. «И те, кто в свое время инициировал процесс евроинтеграции, и молодые, которые еще не вполне укрепились в роли олигархов, все они понимают, что в рамках Таможенного союза их право собственности будет находиться под постоянной угрозой. Возможно, кому-то из молодых хотелось бы еще порезвиться, отложив на время евроинтеграцию. Но если встанет вопрос выбора «или–или», то все они скорее уже поддержат сближение с ЕС, чем вступление в ТС», – считает эксперт.
Таран отметил, что для украинской власти это означает, что к сотням тысяч людей, которые выходят или готовы выйти на улицу, а также к лидерам оппозиции, стремящимся возглавить это народное движение, могут ситуативно и закулисно присоединиться влиятельные финансово-промышленные группы. «Политика евроинтеграции – единственный вопрос, который уже много лет объединял запад и восток Украины, власть и оппозицию, рабочих и олигархов. Пусть каждый по-своему представлял себе путь в Европу и преимущества этого пути, но выбор в пользу ЕС был однозначным. Чтобы отменить этот путь, нужно не только преодолеть сопротивление общества, но и вступить в борьбу с олигархами. Не надо объяснять, что это означает в контексте президентских выборов 2015 года», – сказал эксперт.
В Киеве отмечают, что до лета украинцы, выступавшие за евроинтеграцию, одновременно голосовали и за сохранение хороших, добрососедских, партнерских отношений с Россией и странами СНГ. Но после торговых и таможенных войн, угроз введения миграционных и таможенных барьеров на границах украинцы стали привыкать к мысли о неизбежности выбора. И за несколько месяцев количество сторонников евроинтеграции увеличилось на 10%, достигая 60% граждан. «Можно пройтись катком, бульдозером по майданам. Но удержать эту победу власть не сможет. Ситуация выйдет из-под контроля, потому что люди попытаются сменить власть. И тут важный нюанс: в Европе сейчас убедились, что нужно разграничивать отношение к украинской власти и к обществу. И в случае революционного развития событий, которое я считают опасным и нежелательным, общество может рассчитывать на легализацию своих действий. Власть это учитывает, я уверен», – сказал «НГ» Сергей Таран.
Президент Института Горшенина Вадим Омельченко отметил, что воскресная акция была беспрецедентной по масштабам после оранжевой революции. Причем люди вышли на улицы не по призыву партий и на митингах пытаются дистанцироваться от политических сил. Во Львове студенты не пускают политиков на сцену, в Киеве звучат требования свернуть партийные флаги. В центре и на востоке Украины студенческая инициатива тоже набирает обороты. «И если подавление протеста, инициированного оппозиционными партиями, оставило бы равнодушной значительную часть общества, то на попытку подавления студенческого движения реакция общества может быть более радикальной», – считает эксперт.
Акции в Украине продолжаются неделю, к участию в них присоединяются целые институты и университеты. В отличие от 2004 года люди не стоят на улице постоянно, в центрах крупных городов круглосуточно дежурят студенческая молодежь и гражданские активисты, а рядовые граждане присоединяются к ним на несколько часов после рабочего дня. Смысл в том, чтобы власть помнила и учитывала воскресную акцию, которая может повториться в любой момент и, возможно, в более радикальной форме.    

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
185
Экономика России не дотянула до потенциала

Экономика России не дотянула до потенциала

Анастасия Башкатова

Страна потеряла в этом году как минимум 4 триллиона рублей

0
321
Правительство повернуло не в ту сторону

Правительство повернуло не в ту сторону

Анатолий Комраков

Позитивно мыслящих граждан стало гораздо меньше

0
426
Либералы смотрят в окно возможностей

Либералы смотрят в окно возможностей

Дарья Гармоненко

К губернаторским выборам оппозиция подберет максимально протестные регионы

0
246

Другие новости

Загрузка...
24smi.org