0
2418
Газета СНГ Интернет-версия

11.12.2013 00:01:00

Лукашенко реанимирует пленумы ЦК

Тэги: белоруссия, экономика, политика, лукашенко


белоруссия, экономика, политика, лукашенко «А экспорт и вовсе провален», – сокрушается Александр Лукашенко. Фото PhotoXPress.ru

Вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко провел республиканское совещание по вопросам развития строительной отрасли, сравнил его с пленумами ЦК КПСС и пообещал сделать такие форумы регулярными. Эксперты констатируют желание властей Белоруссии создать видимость успехов и без самих успехов и разделить ответственность за экономические провалы на всех.

«Глава государства назвал сегодняшнее мероприятие знаковым событием и признался, что оно видится ему своего рода аналогом пленума Центрального комитета Компартии в советские времена, когда со всех регионов собирались руководящие кадры и открыто обсуждали, совместно решали важнейшие вопросы жизни общества», – сообщает государственное информационное агентство «БЕЛТА». Александр Лукашенко считает, что их нужно проводить с такой же периодичностью, как и пленумы, – раз в полугодие. «Чтобы на системной основе давать сигналы всему обществу о возникающих проблемах и путях их решения», – пояснил он. Белорусский президент сокрушался, что за почти 20 лет президентской деятельности он так и не смог «выработать» более подходящий «формат общения президента с руководящими кадрами страны», чем в свое время изобрела Компартия.

Вчерашнее совещание было посвящено самой актуальной для населения проблеме – жилищной. Следующими на очереди, по словам Лукашенко, проблемы ЖКХ и АПК. Несложно заметить, что это именно те бытовые темы, которые в последнее время вызывают все больше нареканий со стороны населения, в то время как оскудение бюджета не позволяет решить их ранее испробованными методами.

Сам Александр Лукашенко недавно напомнил, что шел в президенты, выбрав три главных приоритета – жилье, продовольствие, экспорт. При этом он признался, что выполнено только одно обещание – накормить белорусов. С жильем – «есть проблемы», а экспорт и вовсе провален. Если провалы по экспорту обыватель не ощущает напрямую, то невозможность решить жилищную проблему может подорвать авторитет какой угодно власти. Не так давно чиновники вынуждены были признаться, что активная жилищная программа фактически провалилась. Ее реализация, в которую были вложены огромные средства, не только не привела к сокращению очередей нуждающихся в улучшении жилищных условий, но и существенно удлинила ее. Так, если в 1990 году при сложившихся темпах строительства среднее время пребывания граждан (семей) на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в целом по республике составляло 7,5 года, то в 1995 году – 19,5 года, в 2005-м – 18,1 года, в 2008-м – 22,8 года, в 2009-м – 19 лет. В настоящее время есть вероятность продления этого срока до 30 лет, так как средств в бюджете для поддержки строительных программ больше нет. Например, если в 2005 году в очереди в Минске состояло около 250 тыс. семей, то сейчас их около 280 тыс.

Случившееся – результат жилищной политики властей, которая стартовала в 2006 году. Тогда власти решили свернуть рыночные механизмы в этом секторе и сделать его на 80% государственным (было 20%). Чтобы «всякие жулики» не наживались на желании граждан иметь крышу над головой, правительство ограничило прибыльность коммерческой застройки и увеличило финансирование льготного государственного строительства. Если раньше белорусы записывались в очередь «на всякий случай», но старались строить своими силами, то теперь, почувствовав возможность сэкономить, все пришли к государству за льготными кредитами, открыв широчайшие возможности для коррупции. В этот «золотой период» квартиры себе и своей родне построили все, кто имел доступ к распределению жилья. Результатом такого развития жилищного рынка стал рост стоимости квадратного метра с 500 долл. до 1,5 тыс. В стране царил потребительский бум.

Проблемы начались, когда Россия стала сокращать энергетические дотации и белорусский бюджет начал оскудевать. Льготировать кредиты государству стало нечем, начатые стройки стали замораживаться, появились долгострои и обманутые дольщики. Трехкратная девальвация, которая случилась два года назад, еще более усугубила финансовое положение многих строительных компаний. Государство вынуждено было вмешаться. На сегодняшний день государственные программы льготного строительства свернуты, а коммерческие кредиты недоступны в силу высоких процентных ставок (40–50% и выше). Кроме того, государство вынуждено было ужесточить условия постановки на очередь нуждающихся в улучшении условий. Попасть туда теперь не могут даже разведенные супруги и выросшие дети.

Вчерашнее совещание изобиловало лозунгами, угрозами в адрес «коммерсантов» и обещаниями уравнять стоимость метра со средней заработной платой для «нуждающихся» граждан. Напомним, что средняя зарплата в стране составляет сумму, эквивалентную 540 долл. Метр жилья в три раза дороже.

Эксперты, комментируя вдруг возникшую инициативу проведения «пленумов КПСС», высказывают предположение, что вызвано это желанием заменить реальные дела их имитацией. Социальные программы вынужденно сокращаются, цены растут, качество жизни ухудшается, а в бюджете нет денег, для того чтобы что-то изменить. Остается одно – успокоить граждан видимостью «решения вопросов».

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

Дмитрий Орлов

0
1832
Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Лариса Шашок

Исламистские группировки в стране наращивают активность и меняют тактику

0
1497
Современные драматурги собрались в Астрахани

Современные драматурги собрались в Астрахани

Вера Внукова

На ежегодной Лаборатории в театре "Диалектика" прочитали самые интересные пьесы участников конкурса "ЛитоДрама"

0
1216
Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Корнелия Орлова

Творческий вечер писателя состоялся в Московском доме книги

0
1391

Другие новости