1
6442
Газета СНГ Печатная версия

31.01.2014 00:01:00

Лос-Анджелес признал независимость Карабаха

Город ангелов сделал проармянский жест

Тэги: нагорный карабах, независимость, лосанжелес


нагорный карабах, независимость, лос-анжелес В Нагорном Карабахе выросло целое поколение, для которого независимость – единственная форма существования республики. Фото Reuters

Городской Совет Лос-Анджелеса принял резолюцию о признании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). В документе содержится призыв к международному сообществу «по достоинству признать НКР как свободное и суверенное государство» и напоминание о том, что «Нагорный Карабах способствует стабильности в регионе, проводя свободные и честные выборы...» По мнению экспертов, этот факт не будет иметь ни юридических, ни политических последствий.

Лос-Анджелес – не первая административная единица США, признавшая суверенитет НКР. До Города ангелов независимость Арцаха (самоназвание НКР) признали штаты Род-Айленд, Массачусетс, Мэн, Луизиана, Мэриленд и город Фресно. О том, что крупнейший западный мегаполис США готовится к признанию независимости НКР, слухи ходили давно. И были порождены очевидно тем, что в жизни города, как и во всей Калифорнии, заметную роль играет армянская община. В подтверждение этих слухов резолюцию о суверенитете НКР представил этнический армянин, член горсовета Пол Григорян. Она была принята единогласно с указанием обстоятельств, способствовавших этому решению: «Республика Арцах имеет долгую и славную тысячелетнюю историю и занимает почетное место в истории и культуре армянского народа… Республика Арцах провозгласила свою независимость 10 декабря 1991 года… Последние два десятилетия народ Арцаха проявлял стойкость и непоколебимость перед лицом войны, резни, лишений и других колоссальных трудностей… 24 апреля 2012 года город Лос-Анджелес установил дружественные отношения с городом Шуши Республики Арцах… Постановляем, что город Лос-Анджелес желает Республике Арцах и ее гражданам мира, процветания, успеха и призывает мировое сообщество должным образом признать Республику Арцах в качестве свободного и суверенного государства».

Признание независимости Лос-Анджелесом вызвало в самом Нагорном Карабахе повышенные позитивные эмоции, поскольку, как сказал «НГ» замглавы аппарата президента НКР Давид Бабаян, «это знаковое событие не только для Карабаха, но и в истории международного права, в частности в контексте реализации права народов на самоопределение». «Лос-Анджелес, будучи одним из крупнейших мегаполисов планеты, важнейшим мировым экономическим, культурным и политическим центром, по своему потенциалу превосходящим многие страны, налаживая отношения с Нагорным Карабахом, внес весомый вклад в международное признание нашей страны», – сказал «НГ» Бабаян. По его мнению, произошедшее подчеркивает, что «НКР является состоявшимся демократическим и цивилизованным государством, с которым можно и выгодно сотрудничать – в противном случае такого признания никогда бы не последовало».

Бабаян объяснил также, как стал возможен такой успех на международной арене. По словам Бабаяна, признание независимости НКР выявляет специфику внешнеполитической стратегии республики. «Мы не тратим деньги на антиазербайджанскую пропаганду, тогда как Азербайджан выделяет серьезные средства на антикарабахскую и антиармянскую в целом. В основе внешнего вектора нашей республики – идейно-ценностная компонента, которая является более надежной и долгосрочной основой дружбы и сотрудничества, что не купить ни за какие деньги. Наша цель – построить нормальное демократическое государство, игнорирование которого станет нарушением элементарной нравственности», – сказал «НГ» Давид Бабаян.

Живущий в Берлине армянский политолог Ашот Манучарян призвал не впадать в эйфорию. «Это, конечно, приятно, что Лос-Анджелес вслед за несколькими американскими и австралийскими штатами признал независимость НКР. Однако по Конституции произошедшее на линии правительства США, к сожалению, не отразится. Решение горсовета Лос-Анджелеса – символичный пропагандистский шаг, в целом, конечно, выгодный Арцаху, но он не станет началом широкого международного признания НКР», – сказал «НГ» Манучарян.

С этой оценкой согласен доктор политических наук Сергей Жильцов: «Решение горсовета Лос-Анджелеса никаких юридических последствий иметь не будет и на нынешнем статусе Нагорного Карабаха никак не отразится». 

Реакции властей Азербайджана на признание Лос-Анджелесом суверенитета НКР пока нет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Sabit Sabitov 14:24 31.01.2014

Решение нагорно-карабахского конфликта во многом зависит от тех, кто его и начал. Я имею ввиду, такие державы как США, Россию и Европу (в лице Франции), которые ныне и являются сопредседателями МГ ОБСЕ. То есть пока нас «мирят» те же, кто столкнул оба народа в кровопролитной Карабахской войне, особых изменений в разрешении армяно-азербайджанского конфликта я не ожидаю. Но есть другие симптомы, которые вселяют надежды на разрешение конфликта. Дело в том, что интересы ведущих держав и геополитические реалии не находятся в статичном состоянии и постоянно меняются. Сегодня интересы держав и геополитический расклад больше связаны не с Арменией, а с лидером региона, которым является Азербайджан. Хотят того или нет, любят нас или нет, но реальностью последних лет, влияющей на позицию держав и геополитику региона является усиление азербайджанского фактора в политике, экономике, транзите и вообще в системе международных отношений. Мировые державы, в первую очередь прагматичный Запад, а также постепенно и Россия, начинают задумываться над тем, какую пользу на данном исторической этапе может принести использованная армянская карта? И тут становится ясно, что Армения, как государство на Южном Кавказе постепенно теряет свою значимость в региональной политике, ведь сегодня Армения ничего кроме как шлагбаума и заградительного кордона для развития Южного Кавказа и отношений с соседними государствами из себя не представляет. Из Армении и оккупированного Нагорного Карабаха за последние 20 лет уехало свыше 40% армянского населения, демографическая ситуация тоже не внушает ничего хорошего, рабочих мест, региональных проектов (кроме как с находящимся в опале Ираном) и предприятий нет. И армянский народ понимает всю сложность ситуации, простой народ в отличие от сытых армянских борзописцев и «инфовоинов», прекрасно осознает, что так называемая «победа» в Первой Карабахской войне, является палкой о двух концах, которая бьет и еще долго будет бить по армянскому народу, ставшему жертвой политических игр своего националистического руководства и зарубежной диаспоры, обслуживающих интересы иностранных покровителей а не интересы армянского народа. При таком раскладе у армянского государства нет будущего на Южном Кавказе, и я думаю, что передовая армянская интеллигенция, настоящие патриоты должны найти в себе силы, чтобы попытаться сделать Армению из проводника внешних интересов в страну Южного Кавказа, живущую в мире с соседями. Иначе в один момент, Армения как рычаг на Южном Кавказе может не понадобиться и тогда армянский народ, брошенный своей продажной политической элитой и ее зарубежными покровителями, вновь останется лицом к лицу с соседними народами, которым в течение долгого времени рукою армянского фактора чинили бедствия и кровопролития.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
1925
Польша отметила 100-летие независимости с нацистскими флагами

Польша отметила 100-летие независимости с нацистскими флагами

Валерий Мастеров

Марш националистов вытеснил правительственную колонну

0
1229
В Варшаве разразилась война маршей

В Варшаве разразилась война маршей

Валерий Мастеров

Польша встречает 100-летие независимости разобщенной

0
1320
Переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта активизировался

Переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта активизировался

0
564

Другие новости

Загрузка...
24smi.org