0
8328
Газета СНГ Интернет-версия

20.02.2014 19:29:00

Янукович будет стоять до конца

Министры иностранных дел Франции, Германии и Польши вышли от украинского президента в угрюмом молчании

Тэги: янукович, майдан, европа, украина, киев, беспорядки


янукович, майдан, европа, украина, киев, беспорядки

Верховная Рада Украины открыла заседание 20 февраля в 18 часов (мск). В зале не собралось требуемое большинство – 226 из 450 депутатов. Письменно подтвердили свое присутствие только 200 человек. Поэтому был объявлен перерыв на час, чтобы дождаться тех, кто не смог пробраться к зданию парламента по заблокированным пылающим улицам, которые простреливались с крыш снайперами. Ожидается, что до конца дня Верховная Рада примет решения, которых требует улица: о конституционной реформе, ограничивающей полномочия главы государства, а также, возможно, о досрочных выборах президента и парламента.

Вечером 19 февраля и утром 20-го примерно два десятка депутатов от Партии регионов передали в СМИ сообщения о том, что выходят из состава партии и фракции. Они осудили действия силовиков и призвали президента отозвать спецназ с улиц и прекратить убийство граждан.

Депутат от пропрезидентской фракции Нестор Шуфрич, побывавший утром в президентской администрации, сказал журналистам, что принес в парламент предложения президента. Он не обозначил, о чем идет речь. По слухам, Янукович согласился создать коалиционное правительство, но не принял требование провести конституционную реформу и объявить досрочные выборы.

Если эта информация подтвердится, то она только ожесточит противостояние на улице. В ожидании такого развития событий некоторые представители партии власти уехали из Украины. Руководитель фракции правящей Партии регионов Александр Ефремов в зале не появился. Его коллеги неофициально сказали, что не могут дозвониться лидеру, хотя ждут от него отмашки к голосованию. Шуфрич заверил, что Ефремов на связи, но не сказал, где он находится.

В момент открытия заседания Верховной Рады президент Янукович уже несколько часов проводил переговоры с министрами иностранных дел Франции, Германии и Польши. Место встречи было засекречено. К вечеру стало известно о перерыве в переговорах. Около 19 часов журналисты «Украинской правды» сообщили, что переговоры завершены, но министры вышли от Януковича с угрюмыми мрачными лицами и отказались от общения с прессой.

На майдане не обращали никакого внимания на эту информацию. Люди раздраженно реагируют на новости о подготовке ЕС к введению санкций. Ведь в ночь на 18 февраля, когда власть, предварительно спровоцировав массовые беспорядки, начала зачистку майдана, Запад отреагировал на призыв Виталия Кличко о помощи традиционными заявлениями об обеспокоенности. К утру на майдане погибло 29 человек. МВД объявило, что силовики не применяли оружие, а участники протестных акций стреляли друг в друга.

В четверг утром милиция тоже утверждала, что у силовиков нет огнестрельного оружия. Но журналисты и активисты смогли снять на видео множество доказательств того, как люди в черной форме с желтыми ленточками на рукавах расстреливали майдан из автоматов и прицельно стреляли с крыш домов из снайперских винтовок. У погибших, которых невозможно под огнем вывезти с майдана, огнестрельные ранения в голову, шею, сердце, а также следы автоматных очередей на телах.

Если в прежние периоды противостояния обстрел велся преимущественно резиновыми пулями, а стреляющие целились в первую очередь в одетых в форму членов самообороны майдана и в журналистов, то в четверг жертвы выбирались из числа медиков, оказывающих помощь раненым. И по ним стреляли боевыми патронами. Трупы, накрытые украинскими флагами и женскими платками, складывали у зданий Главпочтамта, сожженного Дома профсоюзов, возле Консерватории. Тела лежали и на улице Институтской, подойти к которой было невозможно из-за снайперского обстрела.

Обострение началось утром в четверг, хотя накануне вечером лидеры оппозиции снова договорились с Януковичем о перемирии. Но организация «Правый сектор» заявила, что не принимала участия в переговорах, не знает о сути договоренностей и не станет их придерживаться. Тем не менее, ночь прошла относительно спокойно.

Утром стало известно, что Киев по-прежнему абсолютно заблокирован. Поезда, следующие с Западной Украины, стоят в полях, въезд в город закрыт со всех направлений. По столице разгуливают наемники, которых называют титушками. Накануне они расстреляли на улицах несколько прохожих, в ночь на четверг жгли во дворах машины и занимались грабежами.

В то же время стало известно, что районные суды Киева закрыты, а десятки людей, которых схватили на майдане Независимости во вторник-среду, получили решения судов об аресте прямо в СИЗО. В отличие от январских событий, когда суды формально проводились, хоть судьи отказывались заслушивать свидетелей защиты и не принимали доказательства, предоставленные адвокатами, сейчас решения принимались вообще без суда и следствия. «Это уже напоминает суды в 1930-х», - заявила партия Юлии Тимошенко «Батькивщина».

Около полусотни людей за последние сутки пропали без вести. Некоторых из них увозили с майдана в милицейских машинах, но милиция не подтвердила их задержание. В киевских больницах продолжались отдельные бои: милиция пыталась арестовать и увезти в СИЗО тяжело раненых людей – всех подряд, поскольку огнестрельные ранения стали доказательством пребывания на майдане; врачи, активисты и местные жители отбивали атаки. Телеканалы в прямом эфире объявляли, что требуется той или иной больнице. Частные клиники и специализированные национальные институты сообщили, что переходят в режим работы полевого госпиталя.

Число раненых точно неизвестно, их больше тысячи. В людей стали стрелять боевыми патронами утром, когда «Правый сектор» пошел в наступление. К обеду силовиков оттеснили к тем границам, на которых они находились к 18 февраля. Три военнослужащих погибли. Очевидцы подтвердили «НГ», что на майдане появилось огнестрельное оружие. Силовики отступили, но, как оказалось, только для перегруппировки сил. К моменту начала работы Верховной Рады они подготовились к новому штурму майдана.

Днем глава МВД Виталий Захарченко заявил, что подписал приказ о выдаче боевого оружия сотрудникам правоохранительных органов. «В рамках работы Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины мною подписаны соответствующие приказы - правоохранителям выдано боевое оружие и оно будет применяться в соответствии с Законом Украины «О милиции», - сказал он. Министр сказал также: «МВД требует от экстремистов добровольно сдать оружие и вернуться в рамки мирного протеста. А лидерам и представителям оппозиции, которые способны трезво оценить ситуацию, - отмежеваться от радикалов и не поддерживать их дальше».

Антитеррористическую операцию на всей территории страны объявил накануне глава Службы безопасности Украины Александр Якименко. Спустя пару часов пресс-служба ведомства уточнила, что операция не начинается, а только готовиться. Но министр обороны Павел Лебедев уже отдал приказ передислоцировать в Киев подразделения воздушно-десантных войск и заявил, что армия примет участие в антитеррористической операции. Правозащитники заметили, что террористическая угроза не была определена и названа, а подобная операция на территории всей страны де-юре невозможна. Но ввести режим чрезвычайного положения власть тоже не могла: стало понятно, что Верховная Рада не поддержит такое решение, а без утверждения парламента оно не может вступить в силу.

В четверг силовики, части которых расположены в западных областях Украины, начали объявлять, что переходят на сторону народа. Президента предал недавно назначенный Януковичем глава Киевской городской государственной администрации Владимир Макеенко. Он сделал заявление, в котором сказал, что не поддерживает кровопролитие и ставит во главу угла интересы людей. А поэтому выходит из состава Партии регионов и берет на себя всю полноту ответственности за жизнеобеспечение столицы. Макеенко распорядился в первую очередь открыть метро, все станции которого были закрыты с 18 февраля.

К вечеру стало известно, что силовики, охранявшие блок-посты на въездах в Киев, ушли. Активисты из числа местных жителей установили свои посты и начали строить баррикады, чтобы не пропускать военных в Киев. Проезд был открыт для машин, которые везли активистов из регионов на майдан. 

Источник «НГ», близкий к дипломатическим кругам, сообщил, что министры иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, Франции Лоран Фабиус и Польши Радослав Сикорский после длительного разговора с президентом Януковичем не отправились в Брюссель, как планировалось, а остались в Киеве. Источник утверждает, что министры намерены наблюдать за ситуацией, поскольку располагают информацией, позволяющей предположить, что этой ночью состоится очередная попытка зачистки майдана. Но на сей раз с официально разрешенным использованием оружия. Угроза европейских и американский санкций не повлияла ни на мнение, ни на планы Януковича, сказал источник. 
 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинские ВВС ушли в крутое пике

Украинские ВВС ушли в крутое пике

Александр Шарковский

Причинами крушения Су-27 на учениях "Чистое небо" могли стать человеческий фактор и неисправность машины

0
1382
Украина начала ревизию церковного имущества

Украина начала ревизию церковного имущества

Татьяна Ивженко

Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры

0
1442
В правительственном квартале Киева профсоюзные организации провели акцию протеста

В правительственном квартале Киева профсоюзные организации провели акцию протеста

0
490
В Киеве ждут и опасаются томоса

В Киеве ждут и опасаются томоса

Татьяна Ивженко

Посольство Вселенского патриархата может разместиться в Андреевской церкви

0
2086

Другие новости

Загрузка...
24smi.org