1
172519
Газета СНГ Печатная версия

20.02.2014 00:01:00

Независимость Абхазии признали в школах Латвии

Баку и Тбилиси нашли ошибки в учебниках прибалтийской республики

Тэги: абхазия, грузия, образование, история, латвия


абхазия, грузия, образование, история, латвия Солнечная Абхазия в некоторых латвийских учебниках фигурирует как суверенное государство. Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Грузия и Азербайджан получили неприятный сюрприз от Латвии. Вышедшие из-под контроля Тбилиси и Баку автономии – соответственно Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах – в школьных учебниках этой прибалтийской республики проходят под статусом независимых государств. Официальной реакции властей Грузии и Азербайджана пока нет, но президент Латвии уже выразил сожаление по поводу произошедшего.

Прокол в образовательной системе Латвии первыми обнаружили азербайджанские журналисты. Местные СМИ указали на недопустимость использования определения «суверенный» в отношении Нагорного Карабаха, который, как отметили они, является частью Азербайджана.

В Тбилиси  поначалу публикации в соседней стране расценивали не то чтобы в качестве утки, но как некий элемент информационной войны против Армении, так как некоторые СМИ «признание» Нагорного Карабаха в латвийских учебниках называли «результатом происков могущественного армянского лобби». Но потом оказалось, что Нагорный Карабах не одинок в «своем счастье». Такими же «независимыми» в учебниках фигурируют Абхазия и Южная Осетия. И тогда в Тбилиси обиделись.

Некоторые депутаты парламента просто недоумевают, как такое могло произойти не где-нибудь в Венесуэле или Науру, признавших независимость бывших автономий, а в Латвии – члене ЕС и НАТО, партнере Грузии, всегда выступавшем за территориальную целостность страны. Бывшие власти обвинили власть нынешнюю: дела до того запущены, что Латвия вот-вот изменит позицию по вопросу Абхазии и Южной Осетии.

Госминистр Грузии по делам примирения Паата Закареишвили призвал не драматизировать ситуацию: «Упоминание Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств в издающихся в Латвии учебниках, конечно, не хорошо, но и не ужасно». По его мнению, происходящее дает возможность Грузии еще раз заострить внимание на проблемах оккупации территорий. «Нельзя исключать, что ошибки в книгах появились по чьему-то злому умыслу. Но по сравнению с войной и реальным признанием суверенитетов Абхазии и Южной Осетии это решаемая мелочь – дружественная Латвия легко идет на контакт по возникшей проблеме», – заявил он.

Президент Латвии Андрис Берзиньш назвал недоразумением ляп в учебниках. Он выразил надежду на то, что отношения между странами не ухудшатся, и пообещал разобраться в этом вопросе лично. Посольство Латвии в Грузии выступило с официальным заявлением: «Позиция Латвии: Грузия является единым суверенным государством в международно признанных границах».

Тем не менее, наверное, стоит отметить, что в последнее время количество «мелких неприятностей», связанных с вышедшими из-под контроля автономиями, для Грузии возросло. Так, недавно стало известно о подписании Соглашения о сотрудничестве между Цхинвали и итальянским городом Ланузеи. На протест грузинской стороны Мауро Мурджа, представляющий Абхазию и Южную Осетию в Италии, резко заявил: «Тбилиси должен понять, что Италия – это не подконтрольное захолустье, а у Сардинии (остров, где расположен город Ланузеи. – «НГ») такие история и традиция автономии и независимости, которые не терпят ни высокомерия, ни вмешательства».

Чуть позже в норвежском городе Берген состоялась выставка, посвященная, как сказал глава МИД Абхазии Максим Гвинджия, независимости республики. По другой информации, в Бергене открылось «посольство Абхазии». МИД Грузии обратился за разъяснениями и получил заверения правительства Норвегии в поддержке принципа территориальной целостности Грузии.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Sabit Sabitov 09:40 22.02.2014

"Паны дерутся,а у холопов чубы трещат.")))



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
493
Вслед за Украиной – Абхазия?

Вслед за Украиной – Абхазия?

Андрей Мельников

Новоафонская братия ожидает своей очереди на «параде автокефалий»

0
1894
Российский Гиппократ

Российский Гиппократ

Игорь Шумейко

Его пациентами были Дмитрий Менделеев, Николай Некрасов, Петр Чайковский и Отто фон Бисмарк

0
863
Медины и оазисы Марокко

Медины и оазисы Марокко

Жак Маттеи

Как бедность помогает сохранять историческое наследие

0
744

Другие новости

Загрузка...
24smi.org