3
27689
Газета СНГ Интернет-версия

21.02.2014 14:49:00

Майдан готов выступить против лидеров оппозиции

Протестующие обвиняют своих предводителей в сговоре с президентом

Тэги: украина, киев, майдан, протест, беспорядки


украина, киев, майдан, протест, беспорядки Фото Reuters

Команда президента готова сдать позиции, но на уступки Януковичу пошел и Запад, и украинские лидеры оппозиции. К полуночи в четверг Верховная Рада проголосовала за постановление о прекращении огня. Для этого Службу безопасности Украины обязали отменить объявленную накануне антитеррористическую операцию, что означало запрет на вовлечение армии в конфликт. А Министерству внутренних дел запретили использовать оружие. «За» высказались 236 из 239 депутатов, находившихся в зале.

Коммунисты на заседание в четверг не явились, а от Партии регионов пришли только те депутаты, которые написали заявление о выходе из фракции в знак протеста против действий команды президента. Таким образом, голосование было абсолютно законным и чистым с юридической точки зрения, но оно не отражало политическую позицию всего парламента.

Кроме того, возникла загвоздка с подписью председателя Верховной Рады Владимира Рыбака (обязательной для такого рода документов), которого ночью не могли найти. Появились слухи, что он сбежал за рубеж.

Без подписи Рыбака норма о том, что постановление начинает действовать немедленно, вызывала сомнения. Силовики не ушли из центра Киева и не сдали оружие, но части Вооруженных сил, которые в последние дни перебрасывались из регионов, не вошли в столицу, а остались в пригородах.

На майдане всю ночь сохранялось неустойчивое перемирие, которое время от времени нарушали взрывы светошумовых гранат и автоматные очереди со стороны силовиков. Погибших не было. В Киев отправились милиционеры и спецназ из западноукраинских областей, которые с 18 февраля отказались подчиняться центральной власти и подтвердили присягу на верность народу.

Поскольку вечером возобновило работу метро, людей на площади стало заметно больше – десятки тысяч человек. Они прибывали всю ночь. Во всех районах Киева, на улицах и в отдельных домах жильцы создавали отряды самообороны, координируя свои действия, а также давая советы другим прямо в эфире национальных телеканалов – звонками на горячие линии телемарафонов. Такие же отряды стали самоорганизовываться по всей стране. Люди, вышедшие на улицы, пытались блокировать проезд в Киев военнослужащих. Во многих городах, где никаких угроз не было, жители снесли памятники Ленину, сожгли офисы Партии регионов и Компартии.

Утром в пятницу в Верховную Раду пришли не только оппозиционные фракции и примкнувшие к ним перебежчики, но и коммунисты и члены Партии регионов во главе со спикером Рыбаком, который, как оказалось, никуда не улетел, а в четверг был на больничном. Открывший заседание председатель парламента тяжело кашлял, у него была одышка, испарина на лбу. Он попытался объявить перерыв в работе на шесть часов, но это вызвало бурную реакцию парламента. Депутаты бросились к трибуне, требуя продолжать работу до момента разрешения кризиса, в зале завязались потасовки. Успокоились все на удивление быстро, поскольку представители разных фракций признали, что от них зависит судьба страны, в которой население не признает президента.

Николай Рудьковский, покинувший ряды Партии регионов, предложил пригласить главу государства в Верховную Раду: «Пусть он объяснит, почему не является Гарантом Конституции. Пусть придет и врио премьер-министра Арбузов и отчитается, кто отдавал приказы и кто стрелял в людей». Однако депутат от оппозиции Олесь Доний, все последние дни находившийся на передовой на майдане, призвал не пускать Януковича в парламент: «Этот человек ответственен за кровь более ста расстрелянных в центре Киева людей. Пускать его за парламентскую трибуну – означает глумиться над памятью погибших».

Поскольку в Украине не принят закон об импичменте и нет легитимной процедуры отстранения президента от власти и суда над главой государства, Доний потребовал немедленно проголосовать за политический документ – Акт об отстранении президента Януковича от власти. Подобная процедура в Украине использовалась в момент провозглашения независимости, когда в законодательстве отсутствовали механизмы, позволяющие выйти из СССР.

После коротких перепалок депутаты пришли к единому мнению: первым решением парламента в пятницу должна стать конституционная реформа, ограничивающая полномочия президента и утверждающая парламентско-президентскую форму правления. Кроме всего прочего эта форма предоставляет Верховной Раде право контроля над силовыми структурами.

Представители партии власти просили у руководства дать им возможность поговорить отдельно, чтобы согласовать позиции, посоветоваться с членами правительства. Однако приняли возражение оппозиции, которая предложила проводить все консультации, не выходя из зала. И пригласить в Верховную Раду всех чиновников, включая министра юстиции, с которыми нужно держать совет – чтобы все происходило на глазах людей.

Заседание Верховной Рады транслировали в прямом эфире национальные телеканалы. Трансляция была выведена на мониторы в центре Киева. Люди на площади замерли в ожидании политического решения.

Депутаты договорились в течение часа прямо в зале парламента создать юридически грамотный законопроект, позволяющий вернуть действие Конституции 2004 года.

В момент, когда стало понятно, что компромисс возможен, поскольку депутаты от партии власти выглядели откровенно испуганными и почти не скрывали раздражения действиями силовиков 18-20 февраля, в Верховной Раде случилось ЧП. «В здание Верховной Рады зашло несколько десятков людей в форме с автоматическим оружием», - сообщил один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк. Депутатам удалось выпроводить автоматчиков, которые так и не сказали, какую силовую структуру они представляют и кто им дал команду зайти в здание парламента.

Чуть позже в выпусках новостей прозвучала информация о том, что эти люди находились ночью в правительственном квартале. Утром они отправились к Верховной Раде (которая, кстати, по какой-то причине не охранялась), а по пути стреляли в «Беркут». Депутат Инна Богословская с трибуны парламента заявила, что есть много вопросов к силовикам и президенту: «У нас есть видео: человек в черной форме без опознавательных знаков с крыши здания дает автоматную очередь по людям на майдане, а потом разворачивается в противоположном направлении – и стреляет в сторону «Беркута». Кто это? Какие войска, кому подчиняются?». В Верховной Раде звучали предположения, что речь могла идти о представителях российских силовых структур. Но выяснять ситуацию они решили позже.

Янукович лично никаких приказов не отдавал, поскольку почти всю ночь находился в обществе оставшихся с четверга в Киеве министров иностранных дел Франции, Германии и Польши. Переговоры были крайне тяжелыми. К утру было объявлено о достижении договоренности. Содержание документа, который днем должна была подписать власть и оппозиция, раскрыл лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов. Новую Конституцию принять в сентябре, а досрочные президентские выборы провести в декабре (в нормальном режиме выборы планировались на три месяца позже, в марте 2015-го).

На майдане эту новость восприняли в штыки. Люди пригрозили оппозиции, если она пойдет на сделку с Януковичем. Ведь именно такой формат договоренностей президент предлагал и до 18 февраля. А теперь, когда погибли более ста людей, а тысячи искалечены, майдан вообще не желает ничего подписывать с Януковичем. «Банду – прочь!», - скандировали на майдане, когда готовилось подписание соглашения о перемирии.

В Верховной Раде ситуация тоже осложнилась. Рядовые депутаты потребовали от оппозиции отчета, кто им дал право вести переговоры с президентом и от чьего имени они договаривались о компромиссах с человеком, суда над которым требует общество.

Арсений Яценюк, как передала газета «Левый берег», из последних сил оправдывался перед своей партией. Он пытался объяснить, что достигнутые договоренности – единственный способ разрешить ситуацию. «Кто хочет отставки (президента – «НГ»)? Да, не подпишет он отставку!! Вы не понимаете этого ?! Не подпишет!», - орал Яценюк, говоря о планах президента. Он пытался пояснить: «Меня не волнуют рейтинги нашей политсилы и мои личные, потому что если не будет страны, не будет ничего. Да, это соглашение не решает все вопросы, но я говорю честно, я больше ничего сделать не могу. Хотите - идите, говорите вместо меня».

На майдане возобновилось противостояние. Снова стали стрелять автоматчики и снайперы. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Владимир Степанов 15:55 21.02.2014

Давно ясно, что Янукович не выполняет свои обязанности гаранта конституции и по сути предал свой народ. Западенцы при поддержке Запада навязывают свою волю Украине, фактически произошел вооруженный захват власти. Россия должна изменить свою неопределенную позицию и всемерно поддержать здоровые силы на Украине, а не идти на поводу у Запада, как это происходит пока.

Всеволод Чехун Владимир Степанов 00:05 22.02.2014

Владимир. Не говорите глупостей. Какие западенцы? Посмотрите списки погибших в столкновениях, там киевляне, харьковчане, днепропетровск, там вся Украина. Вся страна встаёт с колен. Этот народ МЕГА. А политики просто не достойны тех людей, которыми управляют.

Алексей Л 20:34 21.02.2014

Народ Украины ценой десятков жизней и сотен покалеченных все-таки дожал их и доказал, что он - народ. В память жертв нужно найти всех гадов - кто стрелял, кто отдавал приказы, кто за это платил. И Януковича - в Гаагу.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
1296
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1257
Либералы смотрят в окно возможностей

Либералы смотрят в окно возможностей

Дарья Гармоненко

К губернаторским выборам оппозиция подберет максимально протестные регионы

0
789
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1861

Другие новости

Загрузка...
24smi.org