0
10164
Газета СНГ Печатная версия

25.03.2014 00:01:00

Гагаузия идет в Таможенный союз

Молдавская автономия просит защиты у Москвы

Тэги: гагаузия, таможенный союз


гагаузия, таможенный союз Гагаузы стремятся совсем в другую сторону от ЕС. Фото с сайта www.gagauzinfo.md

Вчера в Москву прибыла делегация Гагаузской автономии в составе Молдавии. Глава автономии Михаил Формузал сообщил «НГ», что в российской столице будут обсуждаться вопросы экономического и политического порядка. Депутат молдавского парламента от Гагаузии Ирина Влах объяснила «НГ», что автономия намерена просить защиты у России от молдавских властей, которые оказывают давление на гагаузов после того, как они высказались на референдуме за интеграцию в Таможенный союз и под флагами РФ провели митинг в поддержку Крыма. Кишинев, имеющий приднестровскую проблему на востоке страны, рискует получить еще одну – на юге.

Когда Кишинев подпишет соглашение об ассоциированном членстве и зоне свободной торговли с ЕС, а это ожидается летом, может оказаться, что Приднестровье и Гагаузия уже работают в другой свободной зоне – при Таможенном союзе (ТС). Вернее было бы сказать – с СНГ, но это объединение распадается на глазах и его заменяет ТС. С такой версией «НГ» согласилась молдавский депутат Ирина Влах, отметив, что об этом и пойдет речь в Москве на переговорах гагаузской делегации с представителями российской власти. Она также отметила, что переговоры будут вестись не только в экономической, но и в политической плоскости. И объясняется это давлением, которое испытывают депутаты Народного собрания (парламента) Гагаузии со стороны Кишинева. «Недавно пытались похитить одного из гагаузских депутатов, его отбило население», – сказала Влах.

Башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал рассказал «НГ», что в автономии «стали появляться люди в масках и с автоматами, они нападают на наших предпринимателей, пытаясь захватить их бизнес». Чтобы защитить себя, в населенных пунктах стали создавать отделения Национальной гвардии, пояснил башкан. «Ранее представители Демократической партии публично обещали гагаузам майдан – после нашего референдума и поддержки Крыма. Обстановка в автономии тревожная», – сказал Формузал. И подтвердил, что в Москве гагаузская делегация будет обсуждать экономические преференции для региона, «и не только».

Башкан Гагаузии Михаил Формузал отстаивает право выбора своего народа.	Фото  с сайта www.president.gospmr.ru
Башкан Гагаузии Михаил Формузал отстаивает право
выбора своего народа.
Фото  с сайта www.president.gospmr.ru

«НГ» располагает информацией, что после того, как Формузал пригласил на поправку в Гагаузию бойцов украинского «Беркута», его приняли в Кремле. На фоне сокращающегося объема поставок молдавских вин в РФ для гагаузских винзаводов было сделано исключение – их продукция будет без проблем экспортироваться в Россию. Ради справедливости следует отметить, что вина на юге Молдавии – одни из лучших в республике. Преференции коснуться не только вин, фруктов, овощей: увеличится число стипендий для гагаузских выпускников в российских вузах. Не исключено, что Партия регионов, руководимая Михаилом Формузалом, будет поддержана РФ на предстоящих в ноябре выборах в парламент Молдавии наряду с левыми партиями республики. Цель такой поддержки – создать новую парламентскую коалицию, более лояльную к России.

Между тем Кишиневу следует ожидать очередных запретов на ввоз в РФ вин, коньяков, фруктов и овощей – после того, как Молдавия в лице правительства Юрие Лянкэ присоединилась к санкциям ЕС против России. На прошлой неделе глава внешней политики ЕС Кэтрин Эштон сообщила, что Республика Молдова присоединилась к санкциям Евросоюза в связи с ситуацией вокруг Украины. Как писала накануне «НГ», в пятницу в Кишиневе прошли закрытые парламентские слушания, на которых, как утверждает депутат Григорий Петренко, парламентарии потребовали от представителей МИДа объяснить парламенту, что же произошло за его спиной. По словам Петренко, заместитель главы МИД Молдавии Валериу Киверь подтвердил информацию Эштон, отметив, что все было сделано по личному указанию главы правительства Юрие Лянкэ. Лянкэ эту информацию не подтвердил, но и не опроверг. Официальных сообщений по поводу заявления Эштон молдавское правительство не делало.

Однако вчера заявление сделал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он подчеркнул, что Россия ждет от Молдавии разъяснений. Дело в том, что в черный список ЕС попал и Рогозин, который является сопредседателем молдавско-российской межправительственной комиссии и спецпредставителем президента РФ по Приднестровью и в данной ситуации становится невъездным в Молдавию. «Хотелось бы получить от молдавского руководства хоть какие-то комментарии, чтобы определиться с нашими отношениями», – написал Рогозин в своем Twitter.

В Молдавии страсти вокруг политики властей в отношении России накаляются. Партия коммунистов, имеющая самую многочисленную фракцию в парламенте, заявила о намерении инициировать очередной вотум недоверия правительству в связи с его присоединением к санкциям ЕС против России.

«Не нужно играть в больших и сильных мальчиков. Молдове нужно срочно отойти от линии огня и действовать только в национальных интересах», – заявил директор Института дипломатических исследований и вопросов безопасности Валерий Осталеп. «Первыми реакцию тех же россиян на недружелюбные, мягко говоря, заявления в их адрес со стороны высоких чиновников Кишинева ощутят на себе те 700 тыс. граждан из Молдовы, что живут и работают в Российской Федерации. Руководство России пока занято своими большими проблемами. Но со временем они обязательно будут решены, и, не сомневаюсь, – в пользу этой страны. И вот тогда они проанализируют, как повели себя в трудные времена те или иные страны и народы. И нам трудно будет убедить их в том, что «невиноватая я», что это Тимофти (президент Молдавии. – «НГ») и его стая творили политический беспредел. Ведь те же наши виноделы сегодня тоже страдают», – цитирует портал Noi.md.

Между тем западные политики предупреждают, что Молдавия может стать «следующей жертвой агрессии России, если Европейский союз не опередит Владимира Путина». Об этом предупредил экс-премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер. «После событий в Украине важно, чтобы Европейский союз подписал соглашение об ассоциации с Молдовой в ближайшие несколько недель», – сказал Юнкер в интервью немецкой газете Die Welt am Sonntag. «Мы должны опередить Путина, он должен знать, что он не может сделать в Молдове то же самое, что в Крыму», – сказал Юнкер, который считается ведущим кандидатом Европейской народной партии на пост будущего председателя Европейской комиссии. Выступая в пятницу на Брюссельском форуме, бывший генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер отметил: «Давайте не забывать Молдову, потому что следующей остановкой действительно может стать Приднестровье». Западная пресса пишет, что главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав также выразил особое беспокойство угрозой со стороны России в отношении Приднестровья. «У России абсолютно достаточно сил на восточной границе с Украиной, чтобы дойти до Приднестровья, если будет принято решение сделать это, и это очень беспокоит», – сказал натовский командующий.

Однако кроме Приднестровья у России в Молдавии есть и другие сочувствующие регионы, например, Гагаузская автономия. Или русскоговорящий город Бельцы на севере страны. Да и в целом север Молдавии. Об этом, по словам молдавского депутата Ирины Влах, после крымских событий стали задумываться и в Кишиневе: спикер парламента Игорь Корман создал спецкомиссию, в которую вошли депутаты от разных фракций. Цель – попытаться найти общий язык с гагаузами. Правительство, правда, этой проблемой еще не озаботилось, заметила Влах, и добавила: «Потому сегодня делегация гагаузов и находится в Москве».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евросоюз взял под защиту гагаузов Молдавии

Евросоюз взял под защиту гагаузов Молдавии

Светлана Гамова

Кишиневу предложили принять закон, не позволяющий ликвидировать южную автономию

0
2887
Гагаузы начинают борьбу за русский язык в парламенте Молдавии

Гагаузы начинают борьбу за русский язык в парламенте Молдавии

Светлана Гамова

Автономия намерена защитить национальные меньшинства от Конституционного суда

0
1885
За русский язык  в Молдавии вступились гагаузы

За русский язык в Молдавии вступились гагаузы

Светлана Гамова

Ущемление прав нацменьшинств может расколоть страну

0
1956
Президент Молдавии обещает смену правительства

Президент Молдавии обещает смену правительства

Светлана Гамова

Игорь Додон обвиняет кабмин в срыве переговоров с Приднестровьем

0
1910

Другие новости

Загрузка...
24smi.org