0
7473
Газета СНГ Печатная версия

28.03.2014 00:01:00

В Женеве Москве и Тбилиси говорить не о чем

Россия настаивает на подписании мирного договора между Грузией, Абхазией и Южной Осетией

Тэги: грузия, россия, конфликт, южная осетия


грузия, россия, конфликт, южная осетия Южная Осетия отгорожена от Грузии колючей проволокой. Фото Reuters

В Женеве завершился 27-й раунд многосторонних переговоров по безопасности в конфликтных зонах Южного Кавказа. Участники встречи обсудили ситуацию в грузино-абхазском и грузино-югоосетинском приграничье, обменялись некоторыми соображениями, а также претензиями друг к другу. Судя по отсутствию комментариев, и 27-й раунд завершился без достижения компромиссов хоть по каким-то вопросам.

Грузинский политолог Ника Читадзе считает, что в Женеве, хоть переговоры и многосторонние, а разговор идет, по сути, между Тбилиси и Москвой. При этом сторонам и говорить не о чем. «Торговые и гуманитарные вопросы, где есть прогресс, рассматриваются в другом – двустороннем формате, а решений политических вопросов сегодня нет», – считает Читадзе. По его словам, безрезультатность женевских встреч обусловлена тем, что Россия не инициирует предложений, настаивая на том, чтобы Грузия подписала с Абхазией и Южной Осетией договоры о ненападении. Предложения же грузинской стороны – «принимаются к сведению». Но и только.

Однако госминистр Грузии по примирению и гражданскому равноправию Паата Закареишвили не считает женевские переговоры бессмысленными, пусть они и не приносят конкретного результата. «При том состоянии, в котором находятся отношения Тбилиси и Москвы, Тбилиси и Сухуми, Тбилиси и Цхинвали, встречи в Женеве полезны. Они позволяют донести нашу точку зрения до визави и оповещать о проблемах международное сообщество. Это важно, чтобы все были в курсе того, как мы относимся к той или иной проблеме», – сказал госминистр.

Его заместитель Кетеван Цихелашвили, которая входит в состав грузинской делегации, считает, что на фоне украинских событий международное сообщество должно оказывать Грузии более действенную помощь в урегулировании конфликтов. Другие проблемы, волнующие Тбилиси, касаются тяжелого положения жителей приграничных территорий, правил пересечения грузино-абхазских и грузино-югоосетинских пропускных пунктов. Грузинская сторона, озабоченная событиями в Крыму, также намеревалась прозондировать настроения оппонентов в вопросе возможного повторения этого сценария.

Впрочем, они известны были до встречи в Женеве. В частности, накануне руководитель пресс-службы президента Абхазии Кристиан Бжания заявил местным журналистам, что речь о вхождении республики в состав РФ не идет: «В связи с событиями в Крыму в экспертном сообществе и социальных сетях стал активно обсуждаться этот вопрос. Хочу отметить, что тема была поднята в контексте событий в Украине и Крыму не в абхазском обществе, а инициирована некоторыми российскими СМИ».

В Южной Осетии ситуация не столь однозначная. Здесь дискуссии о необходимости войти в состав РФ носят регулярный характер и есть признаки того, что южные осетины не прочь примерить на себя крымский сценарий. Но одного их желания недостаточно. А отмашки с севера нет, и неизвестно, когда она может быть и будет ли вообще. Российская сторона, очевидно, считает, что принятых для безопасности мер достаточно, чтобы местное население чувствовало себя комфортно.

Однако о грузинах, оставшихся в приграничье, этого не скажешь. Связанные с собственно Грузией ежедневной текучкой, люди встревожены решением югоосетинских властей в очередной раз ввести новые документы для пересечения границы. Как показывает опыт, каждый раз замена пропусков сопровождается очередями, путаницей и т.п.

Грузинская сторона хотела бы также выяснить, что происходит в Гальском районе Абхазии. Там, согласно сообщениям некоторых изданий, власти выдают абхазские паспорта местным грузинам только в том случае, если они соглашаются вписать в соответствующую графу «Национальность» «абхаз» или «мегрел». В Тбилиси не исключают, что таким образом происходит постепенная актуализация «мегрельского вопроса» – в интересах определенных российских кругов вычленить мегрелов из грузинского народа и впоследствии разжечь еще один очаг сепаратизма.

Но все претензии, как отмечалось, разбиваются о встречное требование к Тбилиси подписать мирный договор с Сухуми и Цхинвали. Грузинская сторона не собирается этого делать, полагая, что документ может быть использован против нее как косвенное доказательство того, что Тбилиси де-факто признает Абхазию и Южную Осетию равноправными сторонами переговоров, а следовательно, и субъектами международного права.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Русский рыцарь Балкан

Русский рыцарь Балкан

Владимир Винокуров

Дипломата графа Николая Игнатьева в Болгарии почитают как национального героя

0
2690
Красной армии – 100 лет

Красной армии – 100 лет

Сергей Антюшин

Вооруженные силы Советского государства унаследовали от прежних эпох чувство принципиальной непобедимости, жертвенности и правоты

0
3227
Шоковая терапия для Запада

Шоковая терапия для Запада

Александр Храмчихин

Усиление позиций России и Китая на мировой арене застало врасплох Вашингтон и Брюссель

0
11426
Страны СНГ жаждут интеграции

Страны СНГ жаждут интеграции

На фоне снижения притягательности российского рынка

1
14722

Другие новости

Загрузка...
24smi.org