3
33702
Газета СНГ Печатная версия

02.04.2014 00:01:00

На Минск свалилось неожиданное наследство

Белоруссия получит российские заказы вместо Украины

Тэги: белоруссия, россия, впк


белоруссия, россия, впк Александр Лукашенко и Дмитрий Рогозин обсудили вопросы военного сотрудничества. Кадр из сюжета телеканала «Столичное телевидение»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обещает России прочное военное сотрудничество. Стороны не только возвращаются к обсуждению приватизационных проектов в военно-промышленном комплексе, но и готовы расширить контакты в связи с прекращением ряда военных проектов с Украиной.

«В любой ситуации мы будем с Россией», – заявил вчера белорусский президент, встречаясь в Минске с заместителем председателя российского правительства, председателем Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Дмитрием Рогозиным. Правда, при этом Александр Лукашенко дал понять, что действия ближайшей союзницы в Крыму, вызвавшие серьезный резонанс в мире, он не одобряет. «Американцы, к примеру, разбомбили Ирак, и после этой бомбежки все понимали, что это неправильно, несправедливо, но они однозначно стали на сторону союзников», – вспомнил белорусский лидер и заявил, что по этой же причине он поддерживает Россию. «Почему мы должны занимать иную позицию, если у нас союзник Россия, и такой единственный союзник, вот и вся логика», – пояснил он. Тем более что это выгодно и самой Белоруссии, предприятия военно-промышленного комплекса (ВПК) которой могут просто обанкротиться без российских заказов. Мы модернизируем свой ВПК… мы понимаем, что, если мы будем тесно связаны с российским ВПК, российскими предприятиями, мы более эффективно проведем эту модернизацию», – сказал он по этому поводу.

Дмитрий Рогозин, в свою очередь, не скрывал, что шансы Белоруссии на получение российских заказов возросли в связи с разрывом многих военных контрактов с украинскими предприятиями. «Крайне обидно сегодня, что наработанное с украинскими партнерами режется украинской стороной по принципу «назло бабушке отморожу уши», – признался он.

Кстати, вчера сожаления по поводу перспективы прекращения сотрудничества в военной сфере с Украиной высказывал и госсекретарь Союзного государства Белоруссии и России Григорий Рапота. «Первая, с кем мы будем консультироваться на этот счет, безусловно, Белоруссия», – сказал он, отвечая на вопрос о возможности замены украинского партнерства белорусским. Правда, белорусские эксперты тут же усомнились в возможностях Белоруссии заменить Украину. «Украинский след» фиксируется в более чем 50% межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования, которые, в свою очередь, являются средствами доставки двух третей количества боеголовок», – говорит политический обозреватель Роман Яковлевский. «Белорусская оборонка никак не сможет компенсировать России тот урон, который ее настигает от разрыва отношений в этой сфере с Украиной», – уверен он. Более того, по мнению эксперта, этот разрыв повлияет и на некоторые белорусские предприятия, остающиеся составной частью бывшего советского ВПК.

Эксперты еще накануне встречи белорусского президента с Дмитрием Рогозиным напоминали, что в стадии обсуждения уже долго находятся проекты создания СП с участием белорусских предприятий – «Интеграл», «Пеленг», Минский завод колесных тягачей и МАЗ. Сторонам никак не удается договориться о цене и об условиях объединения.  Эксперты предполагают, что изменившаяся геополитическая ситуация может повлиять и на эти договоренности. Ценность Белоруссии для России, теряющей союзников, только растет, а это значит, что Москва может-таки согласиться на условия Лукашенко. Обращают внимание наблюдатели и на ограничивающие «аппетит» Лукашенко факторы. Белорусская экономика также в очень тяжелом состоянии и не сможет долго без внешней финансовой поддержки. В стране ускоряется темп плавной девальвации (вчера за один день она перекрыла результат трех предыдущих месяцев), сокращается приток валюты в страну (на 8% по итогам двух месяцев), растут цены (инфляция с начала года составила 3,6%), рабочим задерживают и сокращают зарплаты. Ситуация в белорусской экономике по-прежнему будет зависеть от внешней финансовой поддержки, констатируют в своем отчете эксперты австрийского Raiffeisen BankInternational, имеющего свои активы в Белоруссии.

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Tanya Detskaya 01:57 02.04.2014

За горами, за лесами, За широкими морями, Не на небе -- на земле Жил старик в одном селе. У старинушки три сына: Старший умный был детина, Средний сын и так и сяк, Младший вовсе был дурак. Братья сеяли пшеницу Да возили в град-столицу: Знать, столица та была Недалече от села. Там пшеницу продавали, Деньги счетом принимали И с набитою сумой Возвращалися домой. В долгом времени аль вскоре Приключилося им горе: Кто-то в поле стал ходить И пшеницу шевелить. Мужички такой печали Отродяся не видали; Стали думать да гадать -- Как бы вора соглядать; Наконец себе смекнули, Чтоб стоять на карауле, Хлеб ночами поберечь, Злого вора подстеречь. Вот, как стало лишь смеркаться, Начал старший брат сбираться: Вынул вилы и топор И отправился в дозор. (с)

Йожеф Швейк 02:52 02.04.2014

Корабль дураков пополняется экипажем...

Владимир Степанов 19:50 02.04.2014

Усиление сотрудничества с Белоруссией полезно и оно будет. А Украину никем заменять не нужно, эти временщики ничего не решают, а с Порошенко вполне можно будет договроиться и Путин это сделает. Без суеты и ненужных резких движений Россия оставит происки США в том самом месте, в котором им и надлежит быть.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борис Титов подбирает калининградских политиков-одиночек

Борис Титов подбирает калининградских политиков-одиночек

Александр Рябушев

Партия роста прирастает либералами и бывшими единороссами

0
765
Мирный атом поссорил Минск и Вильнюс

Мирный атом поссорил Минск и Вильнюс

Антон Ходасевич

Литва просит приостановить строительство белорусской АЭС

3
3969
КАРТ-БЛАНШ. Наш ответ партнерствам

КАРТ-БЛАНШ. Наш ответ партнерствам

Тимофей Бордачев

Китаю и России не обойтись без откликов на действия США, но фундамент двусторонних отношений не должен быть антиамериканским

0
1133

Штрихи к программе

Денис Боровков

"Единая Россия" завершает работу над главным выборным документом

0
810

Другие новости

24smi.org