2
10613
Газета СНГ Печатная версия

04.04.2014 00:01:00

В Киеве делают предвыборные ставки

Пока Порошенко и Тимошенко будут выяснять отношения, у Добкина и Тигипко появится шанс

Тэги: украина, выборы, президент, кандидаты


украина, выборы, президент, кандидаты У Юлии Тимошенко и Петра Порошенко сегодня наивысшие рейтинги среди кандидатов в президенты. Фото Reuters

Сегодня украинский Центризбирком завершит регистрацию кандидатов для участия в президентских выборах. Документы подали 46 претендентов, примерно половине из которых уже отказали в регистрации из-за несоответствия требованиям законодательства. Те, чьи имена попадут в бюллетень, выступают с самыми разными идеями, а поэтому у избирателей есть возможность выбора. Украинские олигархи, похоже, тоже готовы сделать ставки.

Первые строчки в предвыборном рейтинге занимают зарегистрированные кандидаты: бизнесмен, лидер партии «Справедливость» Петр Порошенко и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Удостоверение кандидатов получили в ЦИКе также выдвиженец Партии регионов, экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин и еще несколько членов той же партии, чьи кандидатуры не были поддержаны предвыборным съездом, – депутат Сергей Тигипко, занявший на президентских выборах 2010 года третье место; экс-вице-премьер Юрий Бойко; депутаты Олег Царев и Валерий Коновалюк.

За голоса тех избирателей, на которых ориентируется Партия регионов, будут бороться и представители левого лагеря – руководитель Компартии, депутат Петр Симоненко и бывший руководитель Соцпартии Василий Цушко. Конкурентами в этом лагере выступят экс-министр социальной политики в правительстве Николая Азарова, вышедшая из «Батькивщины» Наталия Королевская, а также экс-замгенпрокурора Ренат Кузьмин.

Противоположный лагерь представят лидер «Свободы» Олег Тягнибок, руководитель «Правого сектора» Дмитрий Ярош, лидер Радикальной партии Олег Ляшко. На этом поле будут работать также экс-министр обороны, депутат Анатолий Гриценко; лидер Украинской народной партии Александр Клименко, от «Народного руха» – экс-министр регионального развития Василий Куйбида.

Общественное протестное движение, которое добилось отстранения от власти Виктора Януковича, будет представлено кроме Яроша одним из лидеров майдана Зоряном Шкиряком и одним из организаторов медицинской службы майдана Ольгой Богомолец.

Кроме того, кандидатами на пост президента зарегистрированы председатель Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович, киевский бизнесмен Владимир Саранов. И даже выдвинутый Интернет-партией Украины Дарт Вейдер, пообещавший построить Звезду Смерти для защиты украинских границ и увеличить зарплаты в стране «до космического уровня». Пользователи соцсетей шутят по поводу этого кандидата, но напоминают, что на прошлых парламентских выборах многие голосовали за партию «Свобода» не по идейным соображениям, а в знак протеста против всесилия Партии регионов. В итоге «Свобода», которой прогнозировали максимум 3% поддержки, набрала почти 11%. Сейчас тоже не исключают неожиданных поворотов.

Предвыборные обещания политиков не содержат сенсаций. Все гарантируют улучшение жизни граждан, но предлагают разные пути достижения этой цели. Юлия Тимошенко выступает с антироссийской риторикой и грозит войной украинским олигархам и чиновникам-коррупционерам. Порошенко не делает резких заявлений, демонстрируя готовность к компромиссам. На прямой вопрос о его отношении к членству Украины в НАТО политик заявил: «У стран – членов альянса нет единства по этому вопросу. На посту президента я хотел бы вести переговоры с нашими соседями относительно новых союзов или дополнительных возможностей защиты».

Тягнибок обещает выполнить программу своей партии о защите украинцев, в которой в виде лозунгов сформулированы идеи о люстрации чиновников, прямом народовластии местных общин, развитии среднего класса и национализации стратегических предприятий. В последнее время партия Тягнибока лоббирует также идею легализации владения огнестрельным оружием для населения.

Считающийся конкурентом Тягнибока Дмитрий Ярош поддерживает эту идею. Кроме того, он считает, что Украине не нужно членство ни в НАТО, ни в ЕС, а необходимо вернуть ядерный статус. Эксперты отмечают, что оба политика не располагают поддержкой, достаточной для победы на выборах, но их результаты станут мерилом радикализации общества. И сигналом о том, готовы ли украинцы к новым революциям, если требования майдана о переформатировании системы власти не будут удовлетворены.

Обещания кандидатов от Партии регионов, по мнению экспертов, напоминают одновременно и предвыборную программу Януковича, и рекомендации российского МИДа, адресованные украинской власти: обещают придать русскому языку статус второго государственного, провести конституционную реформу (правда, предпочитают не употреблять слово «федерализация», заменяя его на «децентрализацию», которую обещает и нынешняя команда власти), нормализовать экономические отношения с Россией. Некоторые из них говорят о необходимости провести референдум относительно членства в Таможенном союзе. Лидер Компартии Петр Симоненко, участвовавший во всех президентских выборах, снова заявляет, что должность главы государства нужна ему только для того, чтобы упразднить президентский пост. 

Эксперты отмечают, что на старте гонки кандидаты соревнуются в красноречии не столько с идейными противниками, сколько с конкурентами из своего же лагеря. Некоторые представители Партии регионов, например, готовы исключить из своих рядов тех однопартийцев, которые вопреки решению съезда о поддержке Добкина все же зарегистрировались как самовыдвиженцы. Поэтому партии Виктора Януковича грозит раскол. Как отмечают источники в окружении Тигипко, политик собирается возродить свою партию «Сильная Украина», которую после прошлых президентских выборов поглотила Партия регионов.

Порошенко обменивается колкостями с Тимошенко: экс-премьер, которую призвали по примеру Виталия Кличко снять свою кандидатуру в пользу самого рейтингового кандидата от демократических сил, ответила, что она и так регулярно поддерживает Порошенко, покупая сладости корпорации Roshen. Бизнесмен парировал, сказав, что стране нужны новые лица в политике, он намекнул на бурное политическое прошлое Тимошенко.

Руководитель Комитета избирателей Украины Александр Черненко отмечает, что предельно сжатые сроки предвыборной кампании и жесткая конкуренция приводят к тому, что кандидаты ведут информационные войны. «Взаимные обвинения и громкие лозунги. Это не сколько конкуренция, сколько бои без правил», – охарактеризовал он начавшуюся кампанию, отметив, что то же было и в 2009 году. Аналитик Анатолий Марциновский заметил, что в этой ситуации тяжело приходится избирателям, особенно тем, кто, выступив против режима Януковича, надеялся на радикальные перемены в стране: «А теперь выясняется, что досрочные выборы не станут парадом новых лиц». Более того, поданные в ЦИК декларации о доходах многих кандидатов, в которых фигурируют скромные зарплаты, старые «Жигули» и двухкомнатные хрущевки, заставляют усомниться в том, что претенденты на президентский пост усвоили  уроки революции.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сказал «НГ», что первым разочарованием для избирателей, поддержавших майдан, стало решение Виталия Кличко отказаться от участия в гонке и поддержать Порошенко. «Вопрос даже не в том, что многие связывали свои надежды с новым политиком, не запятнавшим себя в прежних схемах. А Кличко, не успев даже попробовать оправдать эти надежды, не спросив мнения избирателей, о чем-то где-то кулуарно договорился, вышел и заявил – поддерживайте, мол, давно знакомого вам Порошенко (напомню – бывшего члена оранжевой команды и бывшего министра в правительстве Азарова). Поставил перед фактом – это само по себе неприятно удивило. Но беспокойство людей вызвало то, что решение Кличко поддержали экс-глава администрации Януковича Сергей Левочкин и бизнесмен Дмитрий Фирташ», – сказал политолог, отметив, что граждане восприняли это как свидетельство, что олигархи сделали свою ставку, а людям не оставили выбора.

«Получается, единственный кандидат, который способен разрушить старую олигархическую систему, защитить те ценности, которые вывели людей на протест, – это Тимошенко, нравится нам это или нет. Конечно, с подобными заявлениями выступают и другие кандидаты – скажем, Гриценко и Ляшко, но эти политики постоянно всех критикуют, поучают, не представив обществу результатов своего собственного труда», – пояснил Бала. Он считает, что большинство кандидатов изначально не претендуют на участие во втором туре выборов, а руководствуются другими целями – обеспечением политической безопасности, как некоторые представители Партии регионов, или рекламой своих партий для участия в следующих парламентских выборах.

Украинские эксперты считают, что круг лидеров гонки уже очерчен: Порошенко, Тимошенко, Тигипко, Добкин. И если лидеры «Солидарности» и «Батькивщины» увлекутся борьбой друг с другом, то во второй тур выборов может выйти член Партии регионов. Политолог Александр Палий обратил внимание, что по состоянию на середину марта около 40% избирателей в юго-восточных областях не определились, за кого им голосовать. «Если юго-восток поддержит Добкина как представителя своих интересов, то шансы выйти во второй тур у него есть», – отметил он. Политолог Владимир Фесенко допускает, что избиратели южных и восточных областей скорее сделают ставку на более умеренного Сергея Тигипко, который располагает поддержкой и в центре страны. Виталий Бала сказал «НГ», что на выборах 25 мая впервые за всю историю Украины не будет жесткого противопоставления по линии запад–восток: «Много кандидатов. И многие пользуются поддержкой не в отдельном регионе, а по всей стране».

Киев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Степанов 13:27 04.04.2014

Тимошенко ничего не собирается менять и ничего не изменит в случае возвращения во власть - она и ее политика представляет самый хитрый обман украинского народа. Сутолока канадидатов типична для разрозненного общества, шансы Кличко были итак невелики. На этом фоне повышаются рейтинги радикалов Тягнибока и Яроша. Их тоже не пропустят. Все сходится на Порошенко, не в первом туре, так со второй попытки.

Василиса Лазуренко 15:00 04.04.2014

Я считаю,что ни Тимошенко,ни Порошенко не должны занять президентское кресло.Их появление у власти может спровоцировать третий "Майдан",а зачем нам это?Украинский народ уже достаточно пострадал от "игр" олигархов.Хватит!Не за них боролись.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
1090
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
869
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
988
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
96

Другие новости

Загрузка...
24smi.org