2
12932
Газета СНГ Печатная версия

09.04.2014 00:01:05

Донецкая республика пала

В Украине ужесточили уголовную ответственность за сепаратизм

Тэги: украина, сепаратизм, уголовная ответственность, донецк, ахметов


украина, сепаратизм, уголовная ответственность, донецк, ахметов Проблемы востока страны даже в Раде вызвали драку. Фото Reuters

Влиятельный украинский бизнесмен, один из создателей Партии регионов, Ринат Ахметов, в ночь на вторник публично вмешался в ситуацию на востоке страны. Он провел переговоры с людьми, захватившими здание областной госадминистрации (ОГА), и предложил свое посредничество в диалоге с центральной властью. В Киеве считают этот момент переломным, поскольку ранее Ахметова подозревали если не в пособничестве, то в попустительстве пророссийским силам, которых в Украине называют сепаратистами.

Украинская власть исходит из того, что в восточных и южных областях страны всего несколько процентов жителей, ностальгирующих по временам СССР, поддерживают идею присоединения к России. Депутаты и чиновники заявляют, что тысячи граждан, которые выходят на митинги в Луганске, Донецке, Харькове, Николаеве, Одессе с российскими флагами, – это «проплаченные провокаторы». Первый вице-премьер Виталий Ярема на днях заявил, что сепаратистские акции финансирует Виктор Янукович.

В то же время в украинских СМИ стала все чаще муссироваться тема роли Рината Ахметова в событиях в Донбассе. Даже некоторые депутаты из Партии регионов в последние дни отмечали, что чрезвычайно авторитетный в регионе человек способен быстро навести порядок, но не делает этого. А депутатов Верховной Рады, считающихся лоббистами интересов Ахметова, подозревали в организации и координации действий участников пророссийских акций.

Из-за этого в рядах бывшей партии власти начались внутренние раздоры. Кандидат на пост президента Сергей Тигипко, который в 2011 году влил свою партию «Справедливая Украина» в состав Партии регионов, теперь был исключен из партии за то, что баллотируется на пост президента без одобрения съезда. Он возмутился: «Сегодня партию превратили в филиал конкретной финансово-промышленной группы, в частное предприятие. Все решения принимаются единолично. Против несогласных развернулись внутрипартийные репрессии». В прямом эфире политического ток-шоу он уточнил, отвечая на вопрос, что партию приватизировали люди, подчиненные Ахметову. Тигипко обвинил их в пособничестве сепаратистам. «В том, что жители Донецка и Луганска не чувствуют себя защищенными, – вина и Партии регионов. Функционеры партии выносят на повестку дня сепаратистские идеи. Но мне не по пути с сепаратистами, с прогнившими аппаратчиками и жульем, которые захватили руководство в партии. Которые отстаивают свои бизнес-интересы за счет страны», – написал он на своей странице в соцсети.

Украинский политолог Сергей Таран сомневается, что ситуацию можно рассматривать в черно-белом цвете. «Это раньше Януковича и Ахметова считали единым политическим целым. Сейчас каждый из них реализует свою задачу, хотя в тактике их шаги могут ситуативно совпадать. Вполне допускаю, что Янукович действительно финансирует мятеж на юго-востоке. Он зависим от приютившей его России. И, вполне возможно, мечтает вернуться на родину, в Донецк – в качестве президента какой-то новой республики, отделившейся от Украины», – сказал он «НГ». Не исключает такого сценария и политолог Константин Бондаренко. Он отметил, что новая власть не смогла выстроить диалог с жителями восточных и южных областей, а поэтому люди не верят обещаниям Киева удовлетворить требования регионов об экономической, социальной и гуманитарной самостоятельности.

Один из лидеров Партии регионов, Александр Ефремов, которого в последние дни обвиняли в пособничестве сепаратистам, вчера заявил: «Это абсолютное вранье, которое тиражируют ангажированные СМИ. Если одна власть не хочет слушать часть общества, то ситуация неизбежно радикализируется. Это было здесь (в Киеве. – «НГ»), и теперь то же происходит на востоке страны».

При этом политик очень нервно отреагировал на вопросы журналистов о том, какая часть жителей юго-восточных областей на самом деле выступает за объединение с Россией и сколько людей требуют только усиления местного самоуправления в составе Украины. «87% жителей Луганской области хотят разговаривать на русском», – попытался ответить Ефремов. Но не смог объяснить, почему для этого нужно объединение с Россией, если и в составе Украины эти люди всегда свободно общались, а их дети учились в школах на родном языке.

Эксперты в Киеве объяснили нервозность Ефремова тем, что ситуация резко изменилась после вступления в игру Ахметова. Политологи обращают внимание, что олигарх, приехавший к Донецкой ОГА, общался с захватившими здание людьми очень жестко. Он сразу заявил, что поддерживает территориальную целостность Украины. И предложил людям, которые накануне объявили о создании Донецкой республики, не горячиться, а спокойно изложить список требований Киеву. Ахметов выразил готовность стать посредником в таких переговорах.

Политолог Сергей Таран считает, что именно в этом состоит принципиальное различие между стратегией Ахметова и вероятными планами Януковича. Миллиардер, предприятия которого расположены по всей Украине, а число сотрудников составляет сотни тысяч людей, не может быть заинтересован в расколе страны, поскольку это означает для него потерю значительной части бизнеса и уменьшение политического веса. «Ахметову нужна единая и стабильная Украина. Следует отметить, что во время кризиса в Киеве группа депутатов Партии регионов, ориентирующихся на бизнесмена, жестко выступила против силового сценария, предлагаемого людьми Януковича. И сейчас Ахметов не хочет остаться на спорной территории, не хочет лишиться своего положения и влияния. Думаю, правы те, кто говорил, что Ахметов не вмешивался в ситуацию, чтобы использовать ее для переговоров с новой украинской властью. Он теперь может выступить как основной коммуникатор между центральной властью и юго-востоком страны. И за это, видимо, потребует, чтобы новая власть даже не думала трогать его бизнес, финансовые схемы. Ахметов не против зоны свободной торговли с ЕС, не против реформ, не против новой власти. Он – за собственное спокойствие и благополучие», – сказал политолог «НГ».

Примечательно, что Ахметов вмешался в ситуацию сразу после того, как в Донецк в понедельник прибыл первый вице-премьер Виталий Ярема. Официально не известно, состоялись ли переговоры олигарха и представителя новой власти. Но со вторника ситуация стала меняться. Хранившие молчание депутаты облсовета и горсовета выступили с заявлением, что они не собирались на сессию и не голосовали за провозглашение Донецкой республики. А также – что не признают «Народный совет Донбасса», принявший такое решение и попросивший Россию о помощи. Затем в СМИ было распространено заявление «Комитета патриотических сил Донбасса», который от имени жителей региона отменил решение «Народного совета Донбасса». В подтверждение этой позиции на телеканале «Донбасс» выступил руководитель Независимого профсоюза горняков Николай Волынко, который заявил, что шахтеры не поддерживают сепаратистские движения. Он отметил, что людей пытаются подтолкнуть к протестам и что для этого распространяются пугающие слухи, а правоохранительные органы не противодействовали организаторам беспорядков.

T075221Z.JPG
У захваченного здания управления СБУ в Луганске
вчера еще митинговали.
Фото Reuters

Вчера днем появилась информация об освобождении здания донецкой ОГА и местного управления СБУ. Временно успокоилась ситуация также в Луганске, Николаеве и Харькове, где накануне происходили массовые драки между участниками митингов за объединение с Россией и за единство Украины. Медики сообщили о десятках раненых. Милиция отчиталась о задержании более 100 активных участников акций, призывавших к отделению юго-востока Украины.

Глава МВД Арсен Аваков, приехавший в понедельник на свою малую родину, в Харьков, лично руководил проводимой антитеррористической операцией. Он сообщил, что здание харьковской ОГА было освобождено «без единого выстрела, без гранат и применения спецсредств». И уточнил, что у захвативших здание было изъято боевое оружие. Министр сказал также, что в ночь на вторник захватившие здание подожгли холл в здании ОГА, но пожар был оперативно ликвидирован.

Руководство милиции признает, что правоохранительные органы практически самоустранились от выполнения своих обязанностей: милиция в городах Восточной Украины просто стояла на площадях, не препятствуя захвату административных зданий и режимных объектов, а также не пытаясь предотвратить или прекратить массовые драки между участниками разных митингов. Аваков обещает чистку рядов и заявляет о том, что со вторника в мятежный регион прибыли для подкрепления силовики из других областей Украины.

Мэр Донецка Александр Лукьянченко вчера подтвердил, что участники акций сдали часть захваченного оружия. Но отметил: «Что захвачены здания – это незаконно и плохо. То, что сепаратистские лозунги звучат с площадей, – это неприемлемо. Но это все последствия неправильной политики властей до этого времени и нежелания вникать и понимать проблему со стороны новой власти».

О том же вчера попытался заявить в Верховной Раде лидер Компартии Петр Симоненко. Однако его выступление прервали депутаты от партии «Свобода», которые вытолкали лидера коммунистов с парламентской трибуны. Защищать Симоненко бросились члены его фракции и некоторые депутаты от Партии регионов – в зале парламента завязалась драка. Председатель Верховной Рады Турчинов объявил 10-минутный перерыв в заседании, во время которого трансляция из зала была прекращена. За пять минут спикеру удалось прекратить драку, после чего коммунисты и часть депутатов от Партии регионов покинули парламентский зал. У здания их встречали криками «Ганьба!» («Позор!») около тысячи участников разных акций, которые пришли к парламенту с общим требованием – обеспечить порядок в стране и работать в интересах народа.

Предполагалось, что Верховная Рада рассмотрит вопрос о введении чрезвычайного положения в мятежных областях. Законопроект зарегистрировал депутат Николай Рудьковский, вышедший из Партии регионов после расстрела людей в Киеве. Его инициатива вызвала критику. И.о. замглавы администрации президента Андрей Сенченко заявил, что украинская власть способна нормализовать ситуацию на юго-востоке без режима ЧП. «Идея Рудьковского ложится в канву усилий по срыву президентских выборов в нашей стране. Режим ЧП ставит под вопрос проведение и легитимность выборов», – пояснил он.

Однако депутаты сочли необходимым отреагировать на события в Донецке, Луганске и Харькове. Они проголосовали за поправки и дополнения в Уголовный кодекс Украины. Речь идет об усилении ответственности за преступления против основ национальной безопасности. Умышленные действия, совершенные с целью изменения государственной границы, а также публичные призывы к таким действиям будут наказываться лишением свободы на срок от 3 до 5 лет (ранее было до 3 лет). Такие же действия, совершенные представителем власти или по сговору группой лиц, – от 5 до 10 лет лишения свободы (ранее – от 3 до 5 лет). Если такие действия привели к гибели людей, срок заключения увеличен до 10–15 лет или даже пожизненного заключения (а не 7–12 лет, как ранее).

За захват вокзала, аэродрома, порта, станции или другого транспортного предприятия, учреждения или организации грозит лишение свободы от 5 до 8 лет (вместо 2–5 лет), а в случае гибели людей – 8–15 лет (вместо 5–12 лет).

Внесены изменения и в статьи об ответственности за государственную измену. Умышленное действие в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, госбезопасности; переход на сторону врага в условиях военного положения или вооруженного конфликта, оказание иностранному государству помощи в подрывной деятельности против Украины будут наказываться лишением свободы на срок от 12 до 15 лет. Такое же наказание предусмотрено за шпионаж и диверсию. В Уголовный кодекс была добавлена статья об ответственности за препятствование в особый период законной деятельности Вооруженных сил Украины и других военных формирований. Такие действия будут наказываться лишением свободы от 5 до 8 лет. В случае, если действия привели к гибели людей или иным тяжелым последствиям, срок увеличивается до 8–15 лет.

Политолог Сергей Таран отметил, что на данном этапе волнения в восточных областях страны скорее всего сойдут на нет. Сыграет роль и ужесточение наказания, и – главное – слово Рината Ахметова. «Новый виток возможен, если тех, кто требует раскола Украины и включения юго-восточных областей в состав РФ, поддержит российская сторона. Причем если только окажет военную помощь. Пока мы не видим подобных действий», – отметил эксперт.

Вчера агентство УНИАН обнародовало комментарий председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, который сказал, что президент РФ вправе в любой момент принять решение об использовании Вооруженных сил России на всей территории Украины. «Совет Федерации дал согласие президенту РФ с целью обеспечения безопасности жизни людей на использование Вооруженных сил. Мы это постановление не отменяли», – напомнил он, отметив, что сейчас российская сторона не заинтересована в применении военной силы в Украине.

Сергей Таран напомнил, что на прошлой неделе Верховная Рада проголосовала за допуск войск НАТО для учений на территории Украины. Замглавы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Александр Кузьмук сообщил, что с мая по ноябрь запланировано восемь учений, участие в которых примут 17 стран. «Учения будут проводиться на юге страны, в акватории Черного моря и на западе Украины. На пяти аэродромах и двух военных авиационных полигонах», – сказал он.

В то же время президент Чехии Милош Земан заявил в интервью чешскому радио, что в случае, если Россия решит ввести войска для защиты соотечественников на территории южных и восточных областей Украины, силам НАТО следует разместить свои войска на украинской территории.

Запад, пытаясь избежать войны, организовывает встречу

на уровне Украина–Россия–ЕС–США. Дата, место и формат переговоров пока не определены. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подтвердил, что Москва принимает предложение, но выдвигает условие, чтобы в переговорах на равных участвовали представители не только украинской власти, но и юго-восточного региона. «Любые многосторонние форматы, которые игнорируют наличие возмущения на юге и востоке Украины, тем, что делает по отношению к ним киевское руководство, игнорирование их не позволит работать в каком-либо формате. Мы за то, чтобы юг и восток Украины были бы представлены на таких мероприятиях», – сказал он.

В Киеве, как сообщили источники «НГ», предполагают, что от имени мятежных регионов мог бы выступить Ринат Ахметов. Однако выделение одного из регионов само по себе стало бы признанием раскола, чего украинская власть не намерена допустить. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Вячеслав Рыбалко 10:40 09.04.2014

Пятой колонне не сидится спокойно, хозяева требуют отрабатывать зарплату, поэтому публикуются статьи с такими заголовками

Дмитрий Иванов 22:33 09.04.2014

Кстати, и подзаголовок "Cобственный корреспондент "НГ" в Украине" с явным пренебрежением к нормам русского языка (НА Украине, а не В Украине) тоже много говорит.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
752
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

0
890
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
2241
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
2264

Другие новости

Загрузка...
24smi.org