4
9891
Газета СНГ Печатная версия

14.04.2014 00:01:00

На востоке Украины – пожар

Киев ищет поджигателей в России, пытаясь взять ситуацию под контроль

Тэги: украина, украинский кризис


украина, украинский кризис В Донбассе несогласные переходят к жестким формам противостояния и сдавать позиции не собираются. Фото Reuters

Украинская власть не может взять под контроль ситуацию в восточных областях страны. На выходных в приграничных с РФ регионах Украины уже традиционно прокатилась волна захватов зданий органов власти и правоохранительных структур. Если до сих пор основные события развивались в областных центрах – Донецке, Луганске, Харькове, – то с минувшей субботы российские флаги появились в ряде областных городов – Славянске, Красном Лимане, Краматорске, Макеевке. Жители соседних областей – Днепропетровской и Запорожской – вчера создали отряды самообороны и установили блокпосты для защиты от «гастролеров». Надежды на Киев у них, похоже, нет.

Жители Славянска, расположенного на границе Донецкой и Харьковской областей, рассказали украинским СМИ, что в субботу утром в их город прибыли на автобусах две сотни людей с военной выправкой. Визитеры сразу направились в местный отдел милиции, где расположились, не встретив сопротивления. Спустя час ситуация повторилась в соседнем городке Красный Лиман. Люди, называющие себя представителями Народного ополчения Донбасса, запросто заняли здания облсоветов, у которых собрались символические группы поддержки – по нескольку десятков человек под российскими флагами.

Во второй половине дня были захвачены горотделы милиции и некоторые здания местных органов власти в Дружковке, Красноармейске, а в Краматорске, где правоохранители попытались защищаться, приехавшие обстреляли здание и взяли его штурмом. К вечеру местные «группы поддержки», не предпринимая никаких действий, ждали гостей в Енакиеве и Горловке: штурмы начались только ночью. К утру было захвачено и здание горсовета в Мариуполе. На карте Донецкой области становилось все больше красных точек.

Суть происходящего в Донецкой области изложил на своей странице в соцсети вице-премьер правительства Крыма Рустам Темиргалиев: «Друзья, началось освобождение Юго-Восточной Украины! Надеюсь, что очень скоро Луганская, Харьковская, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Херсонская, Николаевская и Одесская области образуют 20-миллионную Украинскую Федерацию, которая войдет в Союзное государство Белоруссии и России!»

Но это мнение разделили не все жители региона. Даже в Донецкой области жители некоторых городов, опасаясь приезда нежданных гостей, за день перекрыли въезды. Но в беседах с местными журналистами они скептически оценивали свою способность продержать оборону длительное время. Тем более что милиция Донецка в субботу вышла на работу с георгиевскими ленточками, демонстрируя, что она не на стороне украинской власти.

Журналистка донецкой газеты, попросившая не называть ее имени, рассказала «НГ»: «Конечно, у нас здесь не все за объединение с Россией. Немногие. Это в основном люди старшего поколения. Молодежь в СССР не хочет. Но с желто-голубыми ленточками мало кто ходит – опасно.

Люди боятся выходить на акции за единство Украины: здесь же все друг друга знают. Выйдешь – а назавтра к тебе домой (или к твоим детям в школу) придут «зеленые человечки», объявят тебя «бандеровцем» или «фашистом»… Мы тут сомневаемся, что Украина способна нас защитить». Собеседница «НГ» отметила, что тем, кто выходит на улицы с российскими флагами, защита гарантирована, но затруднилась ответить на вопрос, кто дает такие гарантии.

В Киеве все громче заявляют о роли России в дестабилизации ситуации на востоке страны. Министр внутренних дел Арсен Аваков подтвердил, что неизвестные, руководящие захватом органов власти и зданиями управлений милиции, вооружены «автоматами российского производства АК-100 с подствольными гранатометами», отметив, что такое оружие «находится только на вооружении войск РФ». Служба безопасности Украины ежедневно рапортует о задержании групп диверсантов с оружием и планами дестабилизации ситуации.

Экстренно созванное заседание Совета нацбезопасности и обороны Украины при участии губернаторов мятежных областей в закрытом режиме приняло решение о начале антитеррористической операции. Для ее проведения в Донецкую область были направлены спецподразделения из Центральной Украины. Весь день в воскресенье поступала противоречивая информация о том, какие здания силовикам удалось освободить от захватчиков. К моменту сдачи номера в печать стало известно, что операция в Славянске сопровождалась стрельбой, точное число погибших и раненых не было обнародовано. К вечеру стреляли и в других городах, но достоверной информации о происходящем не было.

Стало также известно, что прибывшее подкрепление отбило в Донецке попытку захватить химзавод, на складах которого хранятся взрывоопасные вещества. Руководитель областной милиции Донецка Константин Пожидаев, пообщавшись с людьми, которые ранее объявили о создании Донецкой республики, объявил о своей отставке. А руководителя областного управления СБУ Валерия Иванова было решено уволить по итогам заседания Совета нацбезопасности и обороны.

Политолог Тарас Березовец сказал «НГ», что СБУ выполняет свои функции, однако все усилия спецслужб разбиваются о саботаж сотрудников милиции, бездействие местных авторитетов и отсутствие политической воли у власти в Киеве. «Российский фактор прослеживается очень четко. Посмотрите на видео, кто отдает приказы. Выполняют их украинские силовики: милиция в Донецке, Макеевке, Енакиеве, Горловке, во всех городах Восточной Украины – это все люди, преданные сбежавшему экс-министру внутренних дел Захарченко и его команде. А те, в свою очередь, – ставленники семьи Януковича. Сейчас они отказываются выполнять приказы из Киева. И это не удивительно», – сказал эксперт.

Вчера стало известно, что журналисты и активисты автомайдана, отправившиеся из Киева в Харьков на митинг в поддержку территориальной целостности Украины, на въезде в область были задержаны милицией и бывшими сотрудниками «Беркута». Западная Украина демонстративно не вмешивается в события на востоке страны – чтобы не давать оснований для обвинений в «наступлении бандеровцев». Но недовольство и возмущение осторожностью власти нарастает не только в центре и на севере Украины, а и в восточных областях. В Запорожье и Днепропетровске создаются местные отряды для защиты от пророссийских «гастролеров». В Донецке один из военнослужащих в отставке объявил о создании «25-го батальона территориальной обороны Донецкой области», в ряды которого позвал «военнообязанных патриотов Украины независимо от национальности, вероисповедания, политических взглядов». Он пояснил, что берет на себя ответственность, поскольку не ощущает от государства какой-либо поддержки и вынужден констатировать саботаж и предательство ряда сотрудников Министерства обороны Украины, Министерства внутренних дел Украины, Службы безопасности Украины.

Вчера на помощь тем, кто выступает за единство Украины, в восточные области отправились отряды «Правого сектора», который объявил свою мобилизацию. Самые рейтинговые кандидаты на пост президента – Петр Порошенко и Юлия Тимошенко – выступили с заявлениями относительно событий в Донбассе. Политические конкуренты сошлись в мнении, что за дестабилизацией стоят внешние силы (Тимошенко прямо обвинила Россию) и что украинская власть обязана жестко навести порядок. «На территории Донецкой области и на севере страны размещено достаточное количество Вооруженных сил Украины. Антитеррористическая операция позволяет привлечь и подразделения воздушно-десантные, и подразделения спецназа – чтобы навести порядок», – сказал Порошенко.

Тимошенко выразилась более жестко: «Все абсолютно по тому же сценарию, что и в Крыму: 200–250 человек, которые разделены на десятки под руководством ФСБ, организовывают штурмы админзданий. Все это делается, чтобы нагнетать ситуацию перед переговорами 17 апреля».

Тарас Березовец, выражая мнение многих политологов и политиков в Киеве, считает, что российская сторона сейчас не ставит целью присоединить Юго-Восточную Украину к РФ. «Задача-минимум – превратить эту зону в нечто вроде Приднестровья-2. Российский МИД, готовясь к запланированной на 17 апреля международной встрече в Женеве, практически открытым текстом предлагает приднестровский формат 3+2: Украина, ЕС, США – РФ и лидеры юго-востока Украины», – сказал он «НГ».

T110602Z.jpg
Столкновения сторонников и противников
федерализации продолжаются в Харькове и Луганске.

Фото Reuters

Руководитель украинского центра «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук подтвердил, что тактическая цель России – по-своему отформатировать женевскую встречу: «Дать возможность России за столом переговоров с ЕС и США ставить вопрос о нелегитимности украинской власти – раз ее не воспринимают целые регионы Украины и раз она не контролирует ситуацию в стране. Задача-минимум – добиться федерализации Украины, после чего расколоть Украину и вывести из ее состава отдельные регионы, провозгласив их «независимыми» квазигосударственными образованиями». Группа «Информационное сопротивление», ссылаясь на источники в разведорганах, публично заявила: «В дестабилизации ситуации на востоке Украины задействовано Главное разведуправление Генштаба ВС РФ, которое представлено сетью координаторов на территории Украины».

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с и.о. главы внешнеполитического ведомства Украины Андреем Дещицей предостерег Киев от попыток разрешить ситуацию силовым путем, отметив, что в таком случае переговоры в Женеве будут сорваны. Лавров выступил за то, чтобы представители восточных областей Украины приняли участие во встрече в Женеве. Российский министр отметил, что делегатом от региона мог бы стать поддержанный Партией регионов кандидат на пост президента, экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин. Источники «НГ» отмечают, что российская сторона рассматривает возможность пригласить на встречу и исключенного из рядов Партии регионов депутата Верховной Рады Олега Царева.

Политолог Тарас Березовец напомнил, что в конце прошлой недели поездки Добкина и Царева по городам Восточной Украины закончились скандалами: в политиков бросали яйцами, выкрикивали оскорбления. По его мнению, в России не углубляются в изучение вопроса об отношении населения к Добкину и Цареву, а поэтому могут не понимать, на кого делают ставку. «Добкина я бы назвал одной из опереточных фигур времен Януковича: несамостоятельный губернатор, подпевающий центральной власти и ориентированный на защиту бизнес-интересов. То он – за федерализацию, то говорит, что вопрос несвоевременен. Царев, надо отдать ему должное, – идейный и последовательный приверженец русского мира, ориентированный на объединение с Россией. Но радикальные пророссийские силы и лидеры никогда не пользовались особой популярностью в Украине. Царев на президентских выборах наберет 2–3% голосов. Добкин на фоне последних событий может рассчитывать даже на 3–4-е место, но никак не на победу», – сказал эксперт.

Однако в Киеве отмечают, что из-за событий в восточных областях выборы могут оказаться под угрозой срыва. Березовец не исключает также, что недовольство украинцев слабостью нынешней, временной властью приведет к новому восстанию в Киеве.

По данным соцопроса фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива идею отделения области (региона) от Украины и присоединение к другому государству поддержали лишь 8% украинцев: в Донбассе, Луганской и Донецкой областях – 18%, в Западной Украине – 0,5%. Создание независимого государства на основе юго-восточных областей поддержали 11% населения Украины: на юге – 10%, на востоке – 10%, в Донбассе – 18%. 32% украинцев признают, что между западными и восточными регионами Украины существуют глубокие противоречия.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


Владислав Герман 11:20 14.04.2014

Умиляет последний абзац. А на самом деле Восток требует проведения референдума, где и будут видны реальные цифры, а не липовые соцопросы фонда "дерьмократические профурсетицивы"

Vytautas Vozgirdas Владислав Герман 23:22 14.04.2014

господа ивановы - посмотрите https://www.youtube.com/watch?v=PLG1-FaVyWE&feature=youtu.be, может быть киселевы и солвьевы еще не полностью одурачили, может быть еще что то осталось в задурманенном рассудке..

Владислав Герман Vytautas Vozgirdas 00:45 15.04.2014

сказочный плебей vytautas vozgirdas, вот сами и питайтесь сией "истиной в последней инстанции". Посмотрел откуда вы, - так это диагноз.

Александр Александров 14:24 14.04.2014

Из Википедии: "АК101, АК102, АК103 и АК104 предназначены для продажи на экспорт" "АК-105 принят на вооружение вневедомственной охраны и ФГУП "Охрана" МВД РФ, а также ФССП РФ".



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
531
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
1298
Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

0
497
СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

Татьяна Ивженко

Не сумев сорвать выборы в Донбассе, Украина и Запад думают, как быть с их последствиями

0
1811

Другие новости

Загрузка...
24smi.org