1
6037
Газета СНГ Печатная версия

17.04.2014 00:01:00

Обстоятельства усложнили переговоры Абашидзе и Карасина

В Праге прошла шестая встреча по налаживанию российско-грузинских отношений

Тэги: россия, грузия, виза, прага, переговоры, карасин, абашидзе


россия, грузия, виза, прага, переговоры, карасин, абашидзе Зурабу Абашидзе удалось добиться прогресса в российско-грузинских отношениях. Фото Reuters

В среду в Праге состоялись переговоры между заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным и спецпредставителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе. Согласно официальному релизу, в повестке дня – анализ «достигнутых позитивных результатов в торговле, сфере транспорта, гуманитарного взаимодействия, а также дальнейших перспектив двустороннего диалога». Грузинская сторона также надеялась получить определенный ответ по вопросу упрощения визового режима со стороны РФ.

Шестая встреча Григория Карасина и Зураба Абашидзе откладывалась не раз из-за событий в Украине. Но дипломаты все-таки не дождались позитивного фона. Добившиеся прогресса в улучшении российско-грузинских отношений дипломаты сегодня в непростой ситуации.

В Москве не могли не заметить, что по всем вопросам, которые имели отношение к украинскому кризису и которые обсуждались в различных международных институтах, Грузия занимала крайне антироссийскую позицию. Ее представители голосовали в ООН против признания референдума в Крыму легитимным. Грузия на различных уровнях продолжает выступать за введение самых жестких санкций против РФ. И наконец, именно грузинская делегация чуть ли не инициировала вопрос о лишении России права голоса в ПАСЕ. Правда, в Тбилиси одновременно проходили и немногочисленные митинги в поддержку действий России на украинском направлении, но сбалансировать восприятие Москвой действий и оценок грузинской стороны на официальном уровне они, конечно, не могли. Притом что в те же дни в Тбилиси проходили куда более многолюдные акции противоположной направленности.

Тяжелый фон, сопутствовавший встрече Абашидзе и Карасина, которые согласно договоренности обсуждают только экономические и гуманитарные вопросы, усугубился малоприятным инцидентом, произошедшим накануне в районе села Адзви, что в грузинско-осетинском приграничье. Здесь российскими пограничниками была задержана съемочная группа грузинской телекомпании ТВ-3. Три сотрудника компании были переданы югоосетинской стороне, которая продержала их в административном здании неподалеку от места происшествия, а на следующий день, по данным Тбилиси, препроводила в изолятор в Цхинвали.

По заявлению официального представителя властей Южной Осетии Мурада Джиоева, «грузинские журналисты арестованы за незаконное пересечение государственной границы». Однако водитель, обслуживавший съемочную группу, утверждает, что ее «взяли» на грузинской стороне. Сам он, по собственным словам, держался поодаль, а потому избежал задержания и видел происходившее. Глава аналитического департамента МВД Грузии Гоча Ратиани заявил журналистам, что «о произошедшем информировано международное сообщество, включая сопредседателей Женевских дискуссий, а урегулированием проблемы занимаются МИД и МВД страны».

Инцидент с журналистами внес коррективы в повестку пражской встречи. Глава МИД Майя Панджикидзе поручила Абашидзе начать переговоры именно с этого вопроса. Сообщив об этом, она призвала сограждан ставить в известность госструктуры о «поездке в прилегающие к оккупационной линии села».

У ее российских коллег иное видение произошедшего. В специальном заявлении МИД РФ говорится, что «незаконный переход трех грузинских тележурналистов через югоосетинскую границу является провокацией перед встречей в Праге Григория Карасина и Зураба Абашидзе». По данным российской стороны, «нарушители преднамеренно и демонстративно перешли из приграничного грузинского села Адзви в примыкающий к нему югоосетинский населенный пункт, где занялись видеосъемкой пограничной инфраструктуры».

«Далеко не впервые подобные провокации организуются именно накануне очередной пражской встречи. Все это, так же как и распространяемые в последнее время небылицы о «нарушениях воздушного пространства Грузии российскими самолетами», свидетельствует о том, что в грузинском обществе продолжается борьба между теми силами, которые стремятся нормализовать отношения с Россией, и теми, кто разделяет проводившийся режимом Саакашвили курс на нагнетание враждебности», – говорится в заявлении, размещенном на сайте МИД РФ.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Вова Петров 04:31 17.04.2014

Спасибо автору за сбалансированное освещение событий. Могут же если захотят.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
370
Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
1233
В погоне за эффективностью

В погоне за эффективностью

Анастасия Пердеро

Новые экономические условия ставят экспертам нестандартные задачи

0
962
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1179

Другие новости

Загрузка...
24smi.org