0
16915
Газета СНГ Печатная версия

28.04.2014 00:01:00

Киев требует переговоров, Москва готовит миротворцев

Кандидаты в президенты спорят, как урегулировать ситуацию в мятежных областях

Тэги: украинский кризис, украина, политика, выборы


украинский кризис, украина, политика, выборы Арсений Яценюк выступил с обвинениями в адрес России. Фото Reuters

МИД Украины настаивает на проведении сегодня в Вене переговоров с Россией относительно выполнения Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности. Обеспокоенность Киева вызвали проводимые на границе с Украиной военные учения Южного и Западного военных округов Вооруженных сил РФ. 

Претензии Украины вызывает и реакция РФ на деятельность пророссийских сил внутри страны. Обвиняя Москву в невыполнении Женевских соглашений от 17 апреля, МИД Украины предложил провести в Киеве новую встречу в формате Украина–Россия–ЕС–США. К моменту сдачи номера в печать не была подтверждена информация о готовности РФ к  встрече в Вене. 

Не было и российского комментария относительно новой встречи «четверки» в Киеве. Последнюю идею поддержали представители ОБСЕ, которые на выходных лично убедились, что киевская горгосадминистрация освобождена после зимних событий и что в здании проводятся ремонтные работы. Киев предлагает, чтобы на Крещатике в ближайшее время состоялись переговоры о выполнении Женевских соглашений.

Заинтересованность ОБСЕ в новых переговорах возросла после того, как в минувшую пятницу в Славянске Донецкой области повстанцы задержали военную верификационную миссию организации, которая прибыла в Украину по приглашению власти – в соответствии с нормами Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности от 2011 года. В плен попали четыре гражданина Германии, по одному представителю Чехии, Дании, Польши и Швеции, пятеро сопровождающих миссию украинских военнослужащих и водитель автобуса.

Источники «НГ» отмечают, что военная миссия не связана с миссией наблюдателей ОБСЕ. Последняя сконцентрирована на мониторинге внутренней ситуации за месяц до президентских выборов. А военные, по словам источников «НГ», могли направляться в мятежные регионы, чтобы проверить достоверность информации украинской власти о том, что ситуацию на юго-востоке дестабилизируют российские диверсанты. Вторым направлением деятельности могло стать выяснение ситуации на границе, где Россия начала масштабные военные учения.

На прошлой неделе МИД Украины, руководствуясь положениями Венского документа, потребовал от МИД РФ объяснений о цели и выборе места проведения учений в нескольких километрах от границы с Украиной. Москва «не представила исчерпывающих разъяснений относительно целей и места проведения учений Южного и Западного военных округов ВС РФ, которые в последние дни проводятся в непосредственной близости от границ Украины, даты их завершения, а также количества и типов вовлеченных в них воинских подразделений», – объявил украинский МИД. Поэтому Киев потребовал провести в Вене украино-российские переговоры. А военная верификационная миссия ОБСЕ отправилась в Донецкую область.

Народный губернатор самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин подтвердил информацию о задержании иностранных военных. Он считает, что миссия ОБСЕ направлялась в Донецкую область ради «шпионажа в пользу НАТО». Ополченцы отметили, что у задержанных были обнаружены военные карты Славянска с отмеченными блокпостами и военные жетоны, а сопровождали иностранцев офицеры Генштаба ВС Украины. Пушилин сказал, что повстанцы намерены обменять пленных на арестованных ранее по обвинению в сепаратизме самопровозглашенных лидеров восточных областей. В частности, на арестованного народного губернатора Донецкой республики Павла Губарева.

Вчера в Киев прибыла группа переговорщиков ОБСЕ, целью которой является освобождение захваченных в плен членов миссии. К вечеру делегация должна была встретиться с находящимся в следственном изоляторе Губаревым.

Источники «НГ» сомневались в том, что обмен, о котором сказал Пушилин, возможен. Служба безопасности Украины заявила, что повстанцы могут использовать представителей ОБСЕ в качестве живого щита.  На востоке Украины не прекращаются атаки повстанцев на значимые объекты: в пятницу повстанцы уничтожили вертолет Ми-8 и самолет Ан-2 рядом с Краматорском, а на следующий день атаковали Новокраматорский машиностроительный завод, потребовав от руководства предоставить им технику. Одновременно в Стаханове стали возводить блокпосты. В ночь на воскресенье была предпринята неудачная попытка захватить два оружейных склада в Артемовске Донецкой области. Каждый день в украинских новостях сообщают о новых заложниках, которых взяли в плен повстанцы. Среди них – журналисты и общественные активисты. Но самым громким стало задержание миссии ОБСЕ.

СБУ заявила, что похищением военных экспертов ОБСЕ руководил офицер российского спецназа Игорь Стрелков, а непосредственными исполнителями стали диверсанты. По данным СБУ, иностранных военных держат в подвале, одному из них требуется медицинская помощь, однако повстанцы не пропускают к нему врачей. СБУ утверждает, что действия ополченцев согласовываются с российской стороной.

В Киеве обращают внимание на то, что информацию о событиях повстанцы оперативно передают в российские СМИ. Так была обнародована видеозапись, на которой «народные ополченцы» рапортуют о задержании в Горловке прибывших из Киева троих офицеров СБУ. На видео – раздетые и избитые парни. Их обвиняют в разведдеятельности и намерении похитить одного из лидеров самообороны Донецка Игоря Безлера.

Российские СМИ обнародовали также интервью командующего отрядом самообороны Славянска Игоря Стрелкова, которого СБУ ранее назвала офицером спецназа ГРУ РФ. Он рассказал, кто воюет против украинской армии на юго-востоке: «Это действительно ополчение, сильно разбавленное добровольцами из других регионов Украины.  Формировался отряд, с которым я пришел в Славянск, на территории Крыма, я не буду этого скрывать. Из добровольцев. Но две трети – это граждане Украины, причем даже не крымчане в основном, а беженцы из других регионов Украины. Есть люди из Житомира, Винницы, Киева. И других регионов. Естественно, очень много дончан и людей с Луганщины. Собственно, по их предложению отряд и прибыл в Славянск».

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк снова выступил с обвинениями в адрес России. «Захват военных инспекторов ОБСЕ в Славянске – это еще одно доказательство, что так называемые мирные протестующие с российскими паспортами являются реальными террористами, – сказал он, отметив, что Москва до сих пор не осудила террористов, развернувших деятельность на востоке Украины. – Это четкий знак, что Россия поддерживает этих бандитов и преступников, которые запугивают мирное население, стреляют в местное население и солдат. Терроризируют не только Украину, но и всю Европу – с помощью сил, которые возглавляются Россией».

Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин заявил, что Россия выступает за скорейшее освобождение членов военной верификационной миссии организации. Он отметил, что в Москве ничего не знают о судьбе делегации и очень обеспокоены ситуацией. Келин подчеркнул: «Ответственность за ее безопасность несут те, кто ее пригласил, – то есть украинская власть».

В то же время глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре призвал президента председательствующей в ОБСЕ Швейцарии Дидье Буркхальтера добиваться от Киева освобождения всех активистов, которые были задержаны по подозрению в сепаратизме.

Украинские кандидаты на пост президента по-разному комментируют ситуацию. Немногие разделяют позицию Лаврова, большинство считает, что Россия выводит на дипломатический уровень требование террористов об обмене заложников на преступников. Но мнения о том, как разрешить ситуацию, расходятся.

Считающийся главным претендентом на победу Петр Порошенко предложил исходить из того, что народам России и Украины нужен мир, а для этого требуется начать украино-российские переговоры об урегулировании ситуации. «Во имя мира, во имя диалога – Украина готова. Прошу российскую сторону назначить время и место (переговоров. – «НГ»)», – заявил Порошенко. Он отметил, что встреча в Женеве 17 апреля оказалась бессмысленной, «поскольку подписанную декларацию Россия абсолютно не собирается выполнять». Кандидат предполагает, что более результативными могли бы быть двусторонние переговоры.

С критикой такой позиции выступила Юлия Тимошенко, которая считает, что в таком случае Украина сама отказалась бы от международной поддержки. Она уверена, что все переговоры с Россией следует продолжать в прежнем формате «четверки» – Украина–Россия–ЕС–США. «Призываю Петра Порошенко не разрушать тот переговорный процесс, который существует, и отозвать свое обращение относительно перехода к формату непонятных двусторонних переговоров», – заявила политик. Ранее Порошенко призвал Тимошенко вообще отказаться от участия в президентской гонке.

На этом фоне, по мнению экспертов, выгодно выделяется кандидат Сергей Тигипко, которого фактически исключили из Партии регионов за своеволие, идущее вразрез с генеральной линией партии. Он не отказался от участия в борьбе, несмотря на то что партия сделала ставку на кандидатуру Михаила Добкина, и теперь ведет борьбу самостоятельно. Тигипко, избегающий резких заявлений, призвал начать украино-российские переговоры, но вести их в экономической сфере. По мнению кандидата, в этом – путь к мирному урегулированию ситуации.

Вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко, комментируя последние события, сказал «НГ», что ключ к стабилизации на юго-востоке находится в руках не внешних игроков, а украинских политиков. «Пока в Украине не договорятся между собой влиятельные политические силы, отдельные лидеры и стоящие за ними олигархи, все внешние договоренности будут иметь весьма ограниченное влияние на ситуацию на юго-востоке. Нужно вначале разобраться внутри страны, найти общий язык по всем вопросам, начиная от требований юго-востока и заканчивая единым отношением к самопровозглашенным лидерам. Чтобы было общее понимание, кто такие люди, которые берут заложников, – настоящие лидеры и борцы за народное счастье или все же экстремисты, добивающиеся раскола Украины? Будет единая оценка ситуации – будут и слаженные действия, позволяющие  навести порядок», – отметил он.

Эксперт считает, что самопровозглашенные лидеры – несамостоятельные фигуры, но за ними стоят не российские кукловоды, как говорит украинская власть, а украинские же олигархи. «То, что происходит в Донецкой, Луганской областях, справедливо называется революцией бедности. Очевидно, что многие политики, претендующие на то, чтобы выражать мнение жителей Донбасса, не имеют никакого права на эту роль. Они защищают интересы местных олигархов», – полагает Лещенко. По мнению эксперта, ситуацию используют и внешние силы, заинтересованные в том, чтобы сорвать президентские выборы 25 мая. «Выборы – это чрезвычайно важный момент в развитии украинской ситуации. Если в голосовании примут участие все регионы, то результат позволит разрядить атмосферу внутри страны и снять вопрос о легитимности исполнительной власти (легитимность Верховной Рады, избранной в 2012 году, конечно, не подлежит сомнению). Законно избранный президент сможет говорить от имени всей страны», – сказал Алексей Лещенко.

Нынешняя украинская власть опасается, что Россия еще до выборов начнет военное вторжение под видом миротворческих сил. На днях член комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Валерий Шнякин заявил, что до праздников Москва рассмотрит вопрос о введении миротворческого контингента на юго-восток Украины.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

0
404
Коммунисты уверены,  что победа у них в кармане

Коммунисты уверены, что победа у них в кармане

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Кандидат от КПРФ в Хакасии надеется на второй тур, а в Приморье – на судебные инстанции

0
866
Списки активистов уже составлены

Списки активистов уже составлены

Екатерина Трифонова

Участники митингов попадают на профилактический учет в полиции

0
667
Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Татьяна Ивженко

Украинский план прямо противоречит российскому

0
773

Другие новости

Загрузка...
24smi.org