0
8972
Газета СНГ Печатная версия

12.05.2014 00:01:00

Приднестровье стремится в Новороссию

Непризнанная республика дрейфует вместе с откалывающимся от Украины юго-востоком

Тэги: приднестровье, рогозин, молдавия, конфликт, украинский кризис


приднестровье, рогозин, молдавия, конфликт, украинский кризис Дмитрий Рогозин обманул украинские радары. Фото ИТАР-ТАСС

Списки приднестровцев с просьбой к России о признании Приднестровья, переданные на днях вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину, – часть плана по интеграции региона в создаваемую на юго-востоке Украины Новороссию. Об этом «НГ» заявил лидер Социал-демократической партии Молдавии Виктор Шелин. Вчера МИД Молдавии сообщил, что ящики с данными списками были изъяты из российского правительственного самолета ЯК-40, задержанного в аэропорту Кишинева молдавскими спецслужбами. Дмитрий Рогозин сообщил в Facebook, что в Кишиневе осталась лишь малая часть данного «груза», все остальное доставлено в Москву. В Верховном Совете Приднестровья уточнили, что речь идет о подписях, которые собирали русские общины.

По словам экс-министра иностранных дел Приднестровья Владимира Ястребчака, подписи в адрес руководства РФ с просьбой о признании начали собирать представители русских общин, но затем к ним присоединились различные партии и общественные движения. Можно сказать, заметил «НГ» Ястребчак, что обращение писали и подписывали представители приднестровской общественности. В Верховном Совете Приднестровья «НГ» это подтвердили, подчеркнув, что депутаты не имеют к сбору подписей никакого отношения. Однако лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин заметил, что сбор подписей под обращением о «признании Приднестровья с последующим присоединением к России по типу Крыма» проводился «под эгидой президента непризнанной республики Евгения Шевчука». 

Шелин пояснил, что находящееся в политической и экономической блокаде Приднестровье, у которого нет общих границ с РФ, понимает: Россия не может «взять его к себе, как Крым», а вот «признать с последующей интеграцией в Новороссию, которая может появиться после референдумов в Донецке и Луганске, – это реально». Именно на это, утверждает молдавский политик, рассчитывают сегодня в Приднестровье, зная, что новое образование на востоке Украины будет поддерживаться и финансироваться Россией. «Для Тирасполя это выход. Но, – считает Шелин, – это угроза для Молдавии». «На уход Приднестровья немедленно отреагирует Румыния, которая тут же выйдет на Днестр и заявит претензии на Одесскую и Черновицкую области Украины. У нас (в Молдавии. – «НГ») фактическое присоединение к Румынии большинство населения не примет и появится молдавский «антимайдан», – пояснил молдавский политик.

Ситуацию в Украине проецируют на свою территорию и другие молдавские политики, а также рядовые граждане. В День Победы в Кишиневе на улицы вышло такое количество горожан, которого не наблюдалось последние 25 лет. Шедшие в колоннах люди скандировали: «Фашизм не пройдет» и «Одессу не простим». Колонны организовали левые и Демократическая партия, к ним присоединились непартийные горожане. 

Мэрия Кишинева, которая накануне объявила, что 9 мая в столице будет праздноваться другой праздник – День Европы, учитывая настроения населения и под напором левых и пророссийских партий и движений, вынуждена была перенести европейские гулянья на следующий день. Руководство республики в День Победы пришло на Мемориал воинской славы и провело митинг. Правда, президент Молдавии Николае Тимофти вместо георгиевской ленточки, которая была на груди у пришедших к Мемориалу кишиневцев, прикрепил к своему пиджаку ленточку с румынским триколором. День Победы с особым размахом отмечался в городе Бельцы и других населенных пунктах севера Молдавии, а также в Гагаузской автономии. Правящий проевропейский альянс не мог этого не учесть, тем более что уже в июне власти намерены подписать соглашение об ассоциации с ЕС, с чем не согласно более половины населения.

Такая атмосфера царила в Молдавии, когда туда прилетел Дмитрий Рогозин. Правда, из кишиневского аэропорта он отправился в Тирасполь, несмотря на заявленные ранее протесты молдавской стороны. День Победы Рогозин встретил в Приднестровье, где ему и передали обращение к руководству РФ с подписями граждан непризнанной республики. С этими подписями затем произошла почти детективная история: они были изъяты молдавскими спецслужбами из российского правительственного самолета, который не вылетел из Кишинева, так как украинцы закрыли для него свое небо, а иначе в Москву не попасть. Не пропустили бы и другой самолет, если бы знали, что в нем находится Дмитрий Рогозин, но он вылетел рейсовым самолетом отдельно от делегации РФ и проскочил. Делегация прилетела позже. Прибыв в Москву, Рогозин сообщил: «Подписи приднестровцев о признании республики находятся в Москве. Молдавским спецслужбам, задержавшим и обыскавшим наш борт в Кишиневе, досталась лишь малая часть груза. Об основном грузе мы позаботились. Также делегация России привезла домой и само обращение приднестровцев к руководству России. И пусть оно носит скорее символический, а не юридический смысл, теперь для нас это важно», – написал Дмитрий Рогозин на своей страничке в Facebook. «Так или иначе провокация Кишинева будет иметь серьезные последствия для наших двусторонних отношений», – добавил он.

Власти Молдавии подтвердили изъятие подписей в поддержку признания Приднестровья. «Эти материалы были задержаны компетентными органами Республики Молдова для анализа их законности в соответствии с действующим законодательством. Частный визит в Республику Молдова российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, которого сопровождала группа депутатов Государственной Думы Федерального собрания и член российского правительства, не прошел без заявлений провокационного характера в адрес Республики Молдова», – сказано в комментарии Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии.

Ранее депутат Госдумы от фракции «Единая Россия», представляющий партию «Родина», Алексей Журавлев сообщил Интерфаксу, что из самолета вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, задержавшегося в Кишиневе по причине отказа в пролете над территорией Украины, изъято более 30 тыс. подписей граждан Приднестровья, выступающих за присоединение к России. Между тем молдавский политик Виктор Шелин сказал «НГ», что всего было собрано 100 тыс. подписей.

Перед вылетом из Кишинева Рогозин сообщил, что «Румыния по требованию США закрыла моему борту воздушное пространство». «Украина снова не пропускает. В следующий раз полечу на Ту-160», – написал он в социальных сетях. Ту-160 – стратегический бомбардировщик, оснащенный крылатыми ракетами с ядерными боеголовками. Румыния мотивировала свой отказ тем, что Рогозин включен в санкционный список ЕС.

МИД Румынии заявил, что «расценивает угрозу с использованием российского стратегического бомбардировщика как очень опасное заявление в сложившемся региональном контексте, где РФ нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины, а пророссийские сепаратистские силы нарушают общественный порядок соседнего государства». В этом контексте МИД «просит московские власти, Министерство иностранных дел публично уточнить, представляют ли заявления вице-премьера Рогозина официальную позицию правительства РФ в отношении Румынии как страны – члена НАТО и ЕС». Бухарест подчеркнул, что «Румыния, несомненно, поддерживает и уважает режим санкций, введенный ЕС в контексте действий, которые ставят под сомнение или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины». Комментируя эти заявления румынских властей, Дмитрий Рогозин отметил: «Да, господа румыны, мы вам скоро все объясним, кто вы такие и что мы о вас думаем».

Напомним, из Москвы в Тирасполь Дмитрий Рогозин также добрался с приключениями: 8 мая его самолет не пускали в воздушное пространство Украины и до Кишинева он добирался 4,5 часа – через Болгарию и Румынию.

Кишинев–Москва


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
809
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
872
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
7811
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3407

Другие новости

Загрузка...
24smi.org