3
10691
Газета СНГ Печатная версия

15.05.2014 00:01:00

Киев сел за круглый стол, но без Донецка

ЕС пытается навести мосты между разными лагерями в Украине

Тэги: украинский кризис, круглый стол, спецоперация, донецк, луганск


украинский кризис, круглый стол, спецоперация, донецк, луганск Франк-Вальтер Штайнмайер посетил Одессу и пообщался с администрацией города. Фото Reuters

Вчера вечером в Киеве состоялся первый раунд инициированного ОБСЕ круглого стола по урегулированию ситуации на юго-востоке. К участию во встрече были приглашены украинские политики, представители местной власти и иностранные дипломаты. Лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, а также руководители ополчения ранее отказались от каких-либо переговоров с Киевом. Они ориентируются на слово Москвы, без которой разрешить украинский кризис будет, видимо, невозможно.

«Дорожную карту» урегулирования ОБСЕ передала украинскому МИДу 8 мая. Директор департамента информационной политики ведомства Евгений Перебийнис отметил, что ранее Киев изложил свое видение: «Деэскалация на востоке, проведение выборов 25 мая и начало общенационального диалога». 

«То, что мы получили сейчас от швейцарского председательствования, где-то перекликается с нашими предложениями», – сказал он. Перебийнис уточнил, что в документе нет требования к украинской власти прекратить антитеррористическую операцию на востоке страны.

В то же время МИД Украины в официальном заявлении выразил сожаление, что в «дорожной карте» нет и требований к России: «К сожалению, в этом документе мы не увидели того, какие же обязательства берет на себя Россия, поскольку деэскалация ситуации в восточных регионах Украины прямо зависит от того, прекратит ли Россия спонсировать террористов, отзовет ли свои войска от украинских границ и призовет ли она террористов сложить оружие и освободить захваченные помещения».

Эксперты в Киеве отмечают, что в ЕС, где первую скрипку играет Германия, ощущается усталость от украинских событий и просматривается желание поскорее снять остроту вопроса. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, побывавший на этой неделе в Киеве и Одессе, назвал своей целью «наведение мостов между разными лагерями». В ходе короткой беседы с премьер-министром Арсением Яценюком немецкий гость отметил: «Мы все поддерживаем ваши усилия, ваш подход, чтобы организовать в Украине национальный диалог как на общегосударственном, так и на региональном уровнях».

Накануне третьей с момента назначения на должность поездки в Украину Штайнмайер сказал европейским СМИ, что угрозы касаются не отдельно взятой страны, а безопасности всей Европы. Он считает, что единственный способ избежать вооруженного конфликта – сейчас сесть за стол переговоров: «Мы должны говорить. Срыв диалога, когда в Украине растет напряжение, был бы чрезвычайно большой ошибкой». Министр не ответил на заданный в этом контексте вопрос, разделяет ли он мнение украинской власти о том, что президент РФ Владимир Путин ответственен за события в Украине. Вместо этого Штайнмайер призвал сделать все возможное, чтобы «не сделать его (Путина. – «НГ») врагом».

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что на позицию Германии, которая, очевидно, не хочет обострять отношения с Россией, влияют крупные корпорации, не желающие нести огромные убытки по политическим причинам. «Насколько мне известно, сейчас группа немецких бизнесменов собирается посетить Крым, несмотря на то, что Киев официально признал полуостров «оккупированной территорией» и ввел ограничения», – проиллюстрировал ситуацию политолог. Бондаренко отметил, что на этом фоне попытки украинской власти разрешить кризис силой бессмысленны и опасны для всей страны. 

Канцлер ФРГ Ангела Меркель на днях заявила, что те, кого в Киеве называют сепаратистами, могут быть привлечены к национальному круглому столу по вопросам урегулирования. Она отметила, что чем шире и репрезентативнее будет круг переговорщиков, тем скорее и лучше будет результат. Но для начала разговора нужно сложить оружие, отметила Меркель.

В Киеве уверены, что подразумевается разоружение бандформирований и незаконных военизированных структур на юго-востоке. Политолог Тарас Березовец сказал «НГ»: «Мы все понимаем, что в Донбассе орудуют террористы, уничтожающие мирных граждан, прикрывающиеся женщинами и детьми. Против вооруженных бандитов направлена антитеррористическая операция». Политолог полагает, что они должны либо сложить оружие, либо быть нейтрализованы украинскими силовиками: «Государство должно действовать жестко, чтобы защитить мирных граждан от произвола бандитов. Иначе Донбасс погрузится в хаос. С террористами не ведут переговоры. Да они и сами отказались. Разговаривать нужно с мирными гражданами, с лидерами, которым доверяют люди, а также с местными бизнесменами, которые способны навести порядок. Ринат Ахметов, думаю, помнит, как в 1990-е годы Донбасс очищали от бандитов. И знает, какие инструменты следует применить сейчас, какие аргументы стоит использовать».

На этой неделе разгорелся громкий скандал, связанный с заявлением, которое сделал в интервью российским СМИ только что освобожденный из СИЗО народный губернатор самопровозглашенной Донецкой республики Павел Губарев. Он сказал, что Ринат Ахметов пытался путем подкупа получить контроль над сепаратистским движением юго-востока. Бизнесмен выступил в ответ: «Павел Губарев заявил, что я перекупил две трети активистов. Я вам с уверенностью говорю, я никому не давал и не дам ни одного цента. А самое главное, что я никого не перекупал, я их переубеждал. И если я уже переубедил две трети, то буду переубеждать и дальше. Люди ко мне приходили с одними аргументами, а уходили с другими». Ахметов снова заявил, что поддерживает территориальную целостность и независимость Украины. А Партия регионов, выступившая в защиту одного из своих создателей и лидеров – Ахметова, сделала свои оценки, назвав Губарева «самозванцем, аферистом, лидером группы бомжей».

Скандал еще развивается, однако в Киеве отмечают, что терпение Ахметова на исходе. И говорят о том, что с бизнесменом о совместных действиях может договориться даже Юлия Тимошенко. На этой неделе экс-премьер, кандидат на пост президента отправилась в Донецк, откуда призвала украинскую власть проводить национальный круглый стол в мятежном регионе, а не в спокойной столице. 

Другой кандидат на пост президента Украины Михаил Добкин призвал украинскую власть понять, что «на востоке страны живут такие же граждане Украины, как и в центре, и на западе. Не сепаратисты. И не террористы. Хочу отметить специально для временной центральной власти, что террористы в очереди на избирательные участки не стоят». Он снова предложил Киеву прекратить антитеррористическую операцию и сесть за стол переговоров с теми людьми, чья точка зрения отличается от позиции временной власти. «Центральная власть, провозгласившая готовность сесть за стол национального примирения, должна такой диалог начать с жителями Донецкой и Луганской областей, где в срочном порядке необходимо решить вопрос о безотлагательных мерах по децентрализации власти в регионах», – заявил Добкин.

Украинская власть все же не перенесла круглый стол: вчера он состоялся в здании Верховной Рады в Киеве. Политолог Тарас Березовец отметил, что скептически оценивает надежды некоторых украинских политиков на способность Запада урегулировать ситуацию. «В мире есть примеры, когда западные посредники по 30 лет ведут переговоры, а тем временем льется кровь.  Вряд ли что-то решится сейчас и на круглом столе в Киеве. Хотя переговоры, безусловно, необходимы. И должны быть как можно более широкими, но – без террористов», – пояснил политолог.

И.о. президента Александр Турчинов и премьер-министр Арсений Яценюк обнародовали совместное заявление: «Мы готовы к разговору со всеми, кто имеет легитимные политические цели и готов отстаивать их законными средствами, – с теми, кто не имеет крови на своих руках. Мы приглашаем к диалогу представителей всех политических сил из всех регионов, гражданского общества, научных кругов».

Ранее Верховная Рада проголосовала за освобождение от уголовной и административной ответственности лиц, участвующих в событиях на юго-востоке, при условии, если они сдадут оружие. Амнистия касается только тех, кто не причастен к убийствам, похищениям и пыткам людей. И.о. главы президентской администрации Андрей Сенченко сообщил, что только несколько боевиков воспользовались этой возможностью: «Три человека из 47, с которыми мы вели переговоры, сложили оружие».

Эксперты в Киеве утверждают, что «армия востока» насчитывает несколько тысяч боевиков и что ими управляют российские военные. Служба безопасности Украины считает центральной фигурой «сотрудника ГРУ Минобороны РФ Игоря Гиркина». В Донбассе этого человека знают под прозвищем Стрелок. На этой неделе он был провозглашен верховным главнокомандующим Донецкой народной республики. В городах Донбасса, где идут бои, распространялись листовки, на которых напечатан якобы первый указ главнокомандующего, которым он подчинил себе все постоянно дислоцированные на территории ДНР воинские формирования, органы безопасности, милиции, таможни, пограничной службы, прокуратуры, а также иные военизированные структуры. На территории самопровозглашенной республики был объявлен режим контртеррористической операции, направленной на уничтожение «боевиков украинских неонацистских группировок». Кроме того, в листовках содержался призыв к России: «Принимая во внимание чрезвычайный характер ситуации в стране, развязанный киевской хунтой геноцид донецкого населения и угрозу интервенции со стороны НАТО, обращаюсь к Российской Федерации с просьбой об оказании ДНР военной помощи».

Российский МИД поддержал идею урегулирования ситуации путем переговоров. Российская сторона потребовала от Киева прекратить военную операцию, в ходе которой гибнут мирные граждане, вывести из региона регулярные войска, а также силы «Правого сектора» и наемников. «Рассчитываем, что в случае осуществления Киевом таких шагов лидеры самообороны Донбасса и Луганска отреагируют адекватно», – сказано в заявлении, которое было обнародовано 13 мая.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Вова Петров 06:42 15.05.2014

Вот же шизофреники. Сами с собой беседы ведут. Ну и Пэрэмога. Куда ж без нее.

федя забыл 08:27 15.05.2014

Посидели, поговорили, толку - ноль.

Владимир Степанов 18:16 15.05.2014

Проще всего обливать грязью людей, защищающих народ от фашистской хунты, от этих эссэсовских карателей. Киевские марионетки скоро пойдут под суд, а попытки их что то навязать народу смехотворны. Нет у них даже и намека на силу. А если Ринат Ахметов надумает объединяться с Тимошенко, то он потеряет все. Она скомпрометирована и народ ей не верит. Такой "союзник" утопит хуже всякого врага.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Деятели науки и культуры 1 ноября проведут круглый стол на тему "Театр будущего: идеи и исследования"

Деятели науки и культуры 1 ноября проведут круглый стол на тему "Театр будущего: идеи и исследования"

0
1132
Рахмон объявил ультиматум Горному Бадахшану

Рахмон объявил ультиматум Горному Бадахшану

Виктория Панфилова

Памир в ожидании силовой спецоперации

0
6548
Теракт в Донецке убивает Минские договоренности

Теракт в Донецке убивает Минские договоренности

Татьяна Ивженко

В Киеве не исключают ни нового витка войны, ни замораживания конфликта

0
3366
ДНР: Донецк отомстит за убийство Захарченко

ДНР: Донецк отомстит за убийство Захарченко

НГ-Online

В Украине считают, что глава ДНР стал жертвой "междоусобных войн"

0
3182

Другие новости

Загрузка...
24smi.org