1
15794
Газета СНГ Печатная версия

02.06.2014 00:01:00

Президенту Абхазии уготовили отставку

Досрочные выборы главы республики состоятся в конце лета

Тэги: абхазия, президент, отставка, александр анкваб


Парламент Абхазии в субботу вечером принял постановление о досрочных президентских выборах 24 августа нынешнего года в «связи с неспособностью Александра Анкваба осуществлять полномочия и обязанности президента». До выборов исполнять функции президента возложено на спикера парламента Валерия Бганбу. Анкваб назвал действия парламента незаконными, а проправительственная партия «Амцахара» объявила о созыве нового всенародного схода. Однако источники «НГ» в Сухуме сообщили, что третий президент республики Анкваб все же согласился сложить полномочия.

«Это особенность нашей страны – годами может ничего не меняться, зато в течение нескольких дней происходят события, которых бы хватило на эти годы», – сказал «НГ» политолог Инал Хашиг. 

По его словам, заявления Анкваба и «Амцахары», свидетельствующие о том, что борьба не закончена, уже устарели, и сейчас «республика ждет видеобращения уходящего президента». Александру Анквабу его политические противники, похоже, дадут сохранить лицо. Парламент республики, приняв постановление о прекращении его полномочий, следующим законодательным актом намерен гарантировать ему безопасность, оставить охрану, а также предоставить одну из правительственных резиденций в Абхазии.

Более того, как сказал назначенный и.о. президента Валерий Бганба, Анкваб имеет право баллотироваться в президенты 24 августа, и если победит, его успех будет воспринят так же, как успех любого другого кандидата. «Анкваб не будет баллотироваться», – считает Инал Хашиг. По его мнению, препятствовать ему в этом никто не будет, но какой смысл, если кредит доверия исчерпан так, что за два-три месяца до выборов его не восстановить? «Именно по этой причине – ощутив, как стремительно уменьшается количество сторонников, он отказался от продолжения борьбы с оппозицией, и «Амцахара» вслед за ним отказалась от намерения проводить всенародный сход, – сказал «НГ» Инал Хашиг. – То, что Анкваб может участвовать в выборах, так это по Конституции не запрещено. Кто же в этой ситуации возьмется оспаривать это положение и вносить новую напряженность?»

В субботу постановление парламента оппозиция встретила с ликованием. И.о. президента Валерий Бганба первым делом заверил присутствовавших журналистов в том, что «в Абхазии, несмотря на внутриполитический кризис, нет опасности для отдыхающих». Кому адресован месседж, понятно – в республике почти все отдыхающие россияне. Бганба сообщил, что намерен в ближайшем времени встретиться с Анквабом и заручиться его поддержкой. Под последним следует понимать то, что остающиеся на рабочих местах люди Анкваба не станут саботировать работу и.о. президента – кадровые изменения до выборов не планируются, но терять время на бесцельные препирательства новому или временному абхазскому лидеру совершенно не хочется.

Один из лидеров оппозиции Рауль Хаджимба считает, что решение парламента о досрочных выборах стабилизирует обстановку в Абхазии. Он уклонился от ответа на вопрос, будет ли сам баллотироваться в президенты: «Жизнь покажет». В Сухуме такой ответ расценили как утвердительный: обычная в таких случаях формулировка, когда вопрос решен, – дань местному этикету. «Хаджимба, конечно, будет участвовать в выборах и, вероятно, будет одним из главных кандидатов. Но абсолютным фаворитом я бы его не назвал. Посмотрим, кто еще изъявит желание испытать судьбу», – сказал «НГ» Хашиг. По мнению политолога, оппозиция была едина сейчас, когда бросила вызов властям, а теперь вполне возможно, что некоторые лидеры Временного совета народного доверия пойдут на выборы, выдвинутые своими партиями.

В мирном разрешении абхазского противостояния, как говорят в Сухуме, важную роль сыграл помощник президента РФ Владислав Сурков. Можно вспомнить, что в выборах президента Абхазии мнение местного населения дважды расходилось с желанием Москвы. После смерти первого президента республики Владислава Ардзинбы вопреки Москве победу на выборах одержал Сергей Багапш. Активная поддержка рядом российских политиков его соперника Рауля Хаджимбы едва не привела к вооруженным столкновениям. И на следующих выборах Москва поддержала не будущего победителя Александра Анкваба, а его конкурента Сергея Шамбу, хоть и не так явно, как в свое время Хаджимбу. Поэтому, наверное, можно было бы предположить, что в кризисной ситуации нынешнему президенту Абхазии особо рассчитывать на поддержку Белокаменной не стоило.

«Предположу, что Сурков придерживался прагматичной линии. Он убедился, что Анкваб утратил поддержку большинства. Какой толк в упорной поддержке такого политика?» – задается вопросом Хашиг. По его мнению, Сурков убедился в том, что кризис не инспирирован извне, ни за кем не стоят западные институты и что действительно идет борьба между абхазскими политиками, среди которых нет ни одного настроенного против Москвы. «Думаю, помощник президента РФ помог Александру Анквабу принять правильное решение», – сказал «НГ» Инал Хашиг.

Когда номер подписывался в печать, Анкваб еще не выступил с видеобращением к народу Абхазии. На встречу с ним в Гудауту выехали и.о. президента Валерий Бганба и секретарь Совета безопасности Нугзар Ашуба. «Мы поговорим по-дружески и решим, как быть», – двусмысленно сказал Ашуба журналистам. Между тем один из лидеров оппозиции, бывший премьер-министр Сергей Шамба сообщил, что, по его информации, Анкваб уже подписал документ о добровольной отставке. Анкваб это опроверг, но заметил, что для него главное – избежать кровопролития. Вывод из его слов – пожалуй, на поверхности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Вслед за Украиной – Абхазия?

Вслед за Украиной – Абхазия?

Андрей Мельников

Новоафонская братия ожидает своей очереди на «параде автокефалий»

0
4655
Рахмон наметил спецоперацию на Памире

Рахмон наметил спецоперацию на Памире

Виктория Панфилова

Глава Таджикистана пообещал использовать вооруженные силы в борьбе с криминалитетом

0
2330
США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2302
Путина ждут в Саудовской Аравии

Путина ждут в Саудовской Аравии

Анатолий Комраков

Основные темы переговоров – нефть, атом и ракеты

0
1999

Другие новости

Загрузка...
24smi.org