4
15272
Газета СНГ Печатная версия

04.06.2014 00:01:00

Яценюк предложил США и ЕС газовое партнерство без России

В Киеве настаивают, чтобы «Южный поток» был заблокирован

Тэги: яценюк, газ, украина, газопровод


яценюк, газ, украина, газопровод Премьер Арсений Яценюк уверяет, что украинский транзит – это надежно. Фото Reuters

Украинско-российские переговоры относительно цены на газ должны завершиться до конца текущей недели. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк, выступивший вчера в Верховной Раде. Он отметил, что Киев по-прежнему настаивает на цене 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м, но допустил возможность компромиссного решения, если «Газпром» пойдет навстречу. «Ни при каких обстоятельствах Украина не будет платить России за газ по 500 долл. за тысячу кубометров. Это не рыночная, а политическая цена, такой цены нет нигде в Европе. Если Россия рассматривает Украину в качестве дойной коровы, то глубоко заблуждается», – заявил премьер.

Слушания в украинском парламенте на тему энергетической безопасности в случае нового газового кризиса были запланированы еще до проведения газовых переговоров на уровне Украина–Россия–ЕС. Яценюк подтвердил, что пару недель назад рассматривался план действий на случай, если «Газпром», как зимой 2008–09 года, перекроет поставки. «Эта угроза пока не снята с повестки дня», – отметил премьер. По итогам состоявшегося в понедельник третьего раунда переговоров с участием ЕС делегации Украины и РФ  смягчили позиции. Глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал журналистам: «Достигли договоренности, что ни одна, ни другая сторона не пойдет в Стокгольмский суд. «Газпром» сегодня заявил об этом в начале переговоров, что мы взяли паузу до понедельника, 9-го числа, и соответственно, если стороны урегулируют все вопросы в рамках переговоров, то, может быть, и не потребуется в Стокгольмский суд идти. Насколько мы знаем, в ближайшие дни украинская сторона также не планирует подавать в Стокгольмский арбитраж». До 9 июня «Газпром» отложил и  перевое «Нафтогаза» на  предоплату.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак пояснил, что должно произойти до понедельника: «Газпром» ожидает от «Нафтогаза» погашения долгов, накопленных в ноябре-декабре, в размере 1,451 млрд долл. Эту позицию поддержала и европейская сторона. Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер намекнул, что переговоры наконец сдвинулись с мертвой точки. По его словам, украинская и российская делегации начали предварительное обсуждение вопроса о пересмотре цены на газ с 1 апреля, то есть задним числом.

Как известно, «Газпром» установил цену для Украины со второго квартала на уровне 485 долл. за 1 тыс. куб. м. В Киеве отказались платить по такой цене, ультимативно потребовав от российской стороны оставить цену первого квартала, о которой специально договорились в декабре президенты Путин и Янукович, – 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Такая цена, по мнению украинских чиновников, должна была оставаться до тех пор, пока стороны не придут к соглашению о новой цене. Ранее Украина требовала при обсуждении вопроса учитывать потери в энергетической сфере, включая 2,2 млрд куб. м газа, связанные с переходом Крыма под российскую юрисдикцию. В последнее время в Киеве собираются решить вопрос о «компенсациях за Крым» в международных судах, а нынешние газовые переговоры вывести за скобки этого процесса.

«Мы ничего не просим у России. Мы готовы платить. Но требуем справедливую и рыночную цену на газ», – сказал депутатам Арсений Яценюк. Он пояснил, откуда взялась задолженность, о которой говорят сейчас: «Правительство Януковича–Азарова в 2013 году не заплатило «Газпрому» 1,5 млрд долл. За январь-февраль нарастили долг до 2,2 млрд долл. Поскольку в прошлом году «Нафтогаз» авансом получил платежи за транзит газа по украинской территории в 2014 году, то сейчас компания не может рассчитывать на 2,5 млрд долл. за транзит. Этих денег уже нет».

При этом, как заметил премьер, в подземных газовых хранилищах к моменту бегства Януковича не осталось запасов: «Было 5 млрд куб. м газа в хранилищах. Специалисты понимают: это – так называемый буферный газ, который невозможно поднять. Сейчас у нас около 12 млрд куб. м газа в хранилищах». Премьер отметил, что этого запаса хватит, чтобы пережить какое-то время: «Но для нормального обеспечения в зимний период нужно закачать еще минимум 7 млрд куб. м. Как минимум».

«Нафтогаз» стал наращивать объемы закачки газа с апреля, как раз в тот момент, когда начались споры о цене. И за этот газ украинская сторона пока ничего не заплатила. Еврокомиссар Эттингер сообщил, что в ходе третьего раунда переговоров обсуждалась возможность установления цены для Украины, начиная со второго квартала, в пределах 350–380 долл. за 1 тыс. куб. м. Хотя украинское правительство продолжает официально требовать цену в 268,5 долл., Яценюк вчера сказал: «Мы осознаем, что цена вряд ли будет на этом уровне».

Глава украинского правительства признал, что без российского газа страна не обойдется: объемы собственной добычи снижались в последние годы. Их не хватает даже для нужд теплокоммунэнерго: для удовлетворения потребностей этой сферы необходимо импортировать 8,2 млрд куб. м газа в год. Проект поставок сжиженного газа, для чего прежнее правительство собиралось строить специальный терминал в порту Одессы, под вопросом, поскольку Турция не подтвердила возможность пропуска дополнительных танкеров через Босфор. Объемов альтернативных поставок с европейского рынка недостаточно.

Яценюк, отвечая на вопрос депутатов, особо отметил, что план разработки месторождений сланцевого газа срывается российской стороной. Ведь выигравшая в 2012 году конкурс на добычу газа на Юзовской площади (Донецкая и Харьковская области) компания Shell не может продолжать работы. Всплески сепаратизма и вооруженные мятежи проходят именно в тех городах, рядом с которыми расположены месторождения сланцевого газа. Ранее прогнозные запасы Юзовской площади оценивались в более 4 трлн куб. м газа. Компания ExxonMobil, которой правительство Азарова предоставило право осваивать Скифский участок на украинском шельфе Черного моря, из-за событий в Крыму так и не подписала даже соглашение о разделе продукции. Примечательно, что на западе Украины, где компания Chevron должна была начать работы на Олесском месторождении (прогнозные запасы сланцевого газа – 3 трлн куб. м), в последнее время тоже провоцируется напряженность.

В этой ситуации украинское правительство намерено добиться партнерских отношений с ЕС, чтобы усилить свои позиции на переговорах с «Газпромом». Украина еще в период президентства Януковича вступила в Европейское энергетическое сообщество. Однако не выполнила свои обязательства, чем вызвала прохладное отношение европейской стороны. После избрания нового президента Украина готова выполнить старые обязательства.

По словам Арсения Яценюка, Киев приступает к реорганизации «Нафтогаза», как того требовали все западные партнеры Украины. По его словам, компания будет раздроблена на отдельные структуры – публичные акционерные общества «Украинская газотранспортная система» и «Украинские подземные газовые хранилища». «Мы уже обратились к ЕС и США с предложением разработать совместный проект модернизации и эксплуатации ГТС», – сказал премьер. Отдельный проект, возможно, будет реализован совместно с нынешней дочерней структурой «Нафтогаза», компанией «Укргаздобыча».

Россия в качестве партнера по эксплуатации ГТС в выступлении не называлась. Более того, Яценюк напомнил о том, что Украина сейчас пытается добиться реализации задач, которые внес в повестку дня еще президент Виктор Ющенко, – перенести точку покупки-продажи российского газа европейским компаниям с западных границ Украины на украино-российскую границу. Это значило бы, что по территории Украины транспортировался бы не российский газ, как сейчас, а газ, находящийся в собственности европейских компаний. И они, а не «Газпром», платили бы украинской стороне за услуги по транзиту, а также могли бы договариваться с Киевом об условиях и объемах хранения запасов газа в украинских хранилищах.

Яценюк пояснил, что только при такой системе Украина сможет доказать европейским партнерам свою надежность в качестве страны-транзитера. По его мнению, российская сторона умышленно провоцирует газовые кризисы, чтобы очернить репутацию Украины и заставить европейскую сторону вкладывать деньги в строительство обходных путей транспортировки газа. «Мы призываем Европейский союз заблокировать «Южный поток». Украина – надежный транзитер, мы исполняли и будем исполнять свои обязательства, если Россия не будет мешать», – заявил он.  

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Дмитрий Иванов 09:36 04.06.2014

Если так всё будет продолжаться, то России будет выгодно перейти на производство и транспортировку сжиженного газа.

Владимир Степанов Дмитрий Иванов 11:39 04.06.2014

Да нет , Дмитрий, это же театр погорелого актера. Сеня-аферист пытается шантажировать Россию и ЕЭС одновременно. Страна-банкрот, никакого сланцевого газа быть не может и никогда не будет на Юго-Востоке. Да еще не известно оставит ли этого придурка Порошенко, здесь многое зависвит от умения Путина. Европе нужно газа все больше. А сжиженный тоже надо развивать, но это отдельная песня. Главное, что нам удалосвь оттащить ЕЭС от США, Путин молодец. А все эти песни и пляски проигравших смешны и нелепы - мы их сделали.

Лилу Поликарпова 12:28 04.06.2014

Флаг Яйценюху в руку и якорь в жопу! Я бы очень хотела посмотреть как ЕС и Украина будут закупать газ без России. Может Яйценюк из своего кармана построит переправу для покупки американского газа?)

Мария Сергеева 12:54 04.06.2014

Украина и Европа загнуться без российского газа. Когда же это дойдет да тупого Арсения Яйценюка? Как он собирается обеспечивать газом Украину? Скупит все зажигалки в мире?!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
829
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
539
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
1583
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
739

Другие новости

Загрузка...
24smi.org