8
5373
Газета СНГ Печатная версия

24.06.2014 00:01:00

Украина обеспечит Молдавию российским газом

Кишинев разрабатывает план "Ч" на случай возможных санкций Москвы

Тэги: молдавия, ес, гагаузия, таможенный союз


молдавия, ес, гагаузия, таможенный союз Глава МИД Молдавии надеется на Киев. Фото с сайта www.mfa.gov.md

Молдавия готовится к подписанию 27 июня соглашения об ассоциации с ЕС и одновременно – к возможной блокаде со стороны России. По словам главы МИД Молдавии Наталии Герман, в случае прекращения газового транзита Киев обещает продавать Кишиневу закачанный в хранилища российский газ. Одновременно молдавское правительство пытается договориться с Москвой о поставках молдавских вин в РФ: на сегодня они приостановлены. Исключение, по словам спикера Народного собрания Гагаузской автономии Дмитрия Константинова, сделано для гагаузов, выступающих против интеграции Молдавии с ЕС. Но руководство автономии собирается в Москву, чтобы договориться о сохранении преференций и после подписания брюссельского соглашения.

Председатель Народного собрания (парламента) Гагаузской автономии на юге Молдавии Дмитрий Константинов сказал «НГ», что поставки в Россию гагаузских вин, а также фруктов и овощей «идут очень хорошо». «Но мы, конечно, волнуемся о том, что будет после подписания молдавскими властями соглашения об ассоциации с ЕС. Мы собираемся поехать в Москву и надеемся договориться о сохранении для нас существующих преференций. Тем более что Россия не станет вводить новые правила для ввоза на свою территорию сразу же после подписания, поэтому у нас есть время, чтобы решить вопрос до ратификации документа в молдавском парламенте и парламентах стран ЕС», – пояснил Константинов.

Отметим, Гагаузская автономия выступает против интеграции Молдавии с ЕС и за – в Таможенный союз (ТС). В автономии даже был проведен соответствующий консультационный референдум, на котором большинство граждан высказались за российское направление внешней политики. Главу автономии Михаила Формузала за это подвергли критике в правительстве Молдавии, членом которого он является. А на днях Либерально-демократическая партия (ЛДП) потребовала привлечь его к уголовной ответственности.

За интеграцию с ТС выступает и Приднестровье, к винам и коньякам из которого в РФ также не предъявляется претензий. В молдавских недавно были замечены пестициды. Роспотребнадзор сообщил, что Республика Молдова не предприняла усилий по повышению качества винодельческой продукции. Как сообщает агентство «Инфотаг», цитируя сайт ведомства, в материалах Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии отсутствовала информация о конкретных мерах, принимаемых молдавской стороной по обеспечению качества и безопасности винодельческой продукции. «В объяснениях не указаны меры безопасности при использовании пестицидов на молдавских виноградниках, по выявлению возможных причин попадания фталатов в вино на протяжении всего технологического процесса – от сырья до готовой продукции», – отмечается в сообщении. «Вопрос о дальнейших действиях по поэтапному возобновлению поставок молдавской винодельческой продукции на российский рынок будет рассматриваться только по мере предоставления соответствующих материалов», – подчеркивает российское ведомство.

Кроме вина претензии у российских служб были и к молдавскому мясу. Его поставки также на время прекращались, но были возобновлены. Ранее вопросы появились и к молдавским самолетам – они не соответствовали требованиям безопасности. Недавно компания Air Moldova вынуждена была отменить некоторые рейсы в Москву и Санкт-Петербург.

Все это не может быть совпадением, считает директор кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбарошие. «В правительстве (Молдавии. – «НГ») полагают, что давление со стороны России будет продолжаться. Что касается вина, то здесь особой трагедии не произойдет: многие производители уже переориентировались и поставляют хорошее вино по хорошим ценам в ЕС. К тому же Евросоюз снял все ограничения на его поставки. Для Гагаузии, думаю, преференции в России оставят: Москве нужен такой регион для осуществления давления на власть изнутри. В части поставок проблема будет с фруктами, в частности с яблоками, которые идут в основном в РФ. Некоторые производители делают ставку на экологически чистую продукцию, для чего в Молдове условия есть. Но нужны инвестиции и время», – пояснил эксперт. «По газу мы уже договорились с Киевом и с осени можем получать его из украинских хранилищ. К этому времени должен быть построен газопровод Унгены–Яссы, по которому в Молдову может поступать газ из Румынии», – рассказал Аркадий Барбарошие.

Молдавские власти считают, что могут до полугода обойтись без поставок российского газа. Об этом агентству Mediafax заявила министр иностранных дел и европейской интеграции Наталия Герман. По ее словам, есть договоренность с Киевом, что Молдова сможет забирать часть закачанного в украинские подземные хранилища российского газа в случае прекращения транзита. «У нас есть договоренность с Украиной, на случай, предположим, если будут приостановлены поставки газа в Украину и соответственно в Молдову, есть возможность «питаться» на протяжении шести месяцев из внутренних резервов Украины, которая имеет множество возможностей хранения газа в случае форс-мажора», – сказала дипломат. При этом Герман отметила, что Кишинев возлагает большие надежды на газопровод Унгены–Яссы, однако подтвердила, что доведение его до полной функциональности – то есть до состояния удовлетворения всех потребностей Молдовы из альтернативных российским источников – все еще остается лишь проектом, сообщает интернет-издание Moldnews.

В то же время стало известно, что на помощь Румынии Кишиневу особенно надеяться не приходится. Представитель румынского правительства Мирча Джоанэ завил порталу Unimedia: «Румыния – самая богатая энергетическими ресурсами страна Центральной и Восточной Европы», однако «лучше не доводить до ситуации отключения поставок российского газа в Молдову». «Около 20% ваших (Молдавии. – «НГ») потребностей мы обеспечим с подключением газопровода (Унгены–Яссы. – «НГ»). Это не много, но и не мало. Но мы не хотим вступать в соперничество с Россией в этом вопросе. Она – страна с гораздо большими ресурсами», – заявил Джоанэ.

Бывший президент Республики Молдова Петр Лучинский приветствует предстоящее подписание соглашения об ассоциации с ЕС, но при этом советует молдавским властям проявлять больше дипломатии в отношениях с Российской Федерацией. Об этом экс-президент высказался на телеканале Publika TV, передает IPN. Он призвал молдавские власти не давать поводов для ухудшения молдавско-российских отношений. «Мы должны быть осторожными в заявлениях. Любое заявление должно быть тщательно взвешено. Мы должны не сильно прислушиваться к заявлениям некоторых российских официальных лиц. Можно отвечать дипломатично. Очень важно вести себя осторожно, не надо злить старшего соседа», – аргументировал свою позицию Петр Лучинский.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
327
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
364
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
943
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
873

Другие новости

Загрузка...
24smi.org