4
8817
Газета СНГ Печатная версия

09.07.2014 00:01:00

Порошенко меняет тактику на востоке

Киев выбирает, что проводить: антитеррористическую, полицейскую или общевойсковую операцию

Тэги: украина, ато, сбу, донбасс


украина, ато, сбу, донбасс Министр обороны Валерий Гелетей: «Переговоры возможны только после окончательного сложения оружия боевиками». Фото с официального сайта Министерства обороны Украины

Президент Украины неожиданно сменил руководителя Антитеррористического центра СБУ. В понедельник вечером был обнародован указ об увольнении с этой должности после трех месяцев работы Василия Крутова и назначении Василия Грицака. Также стало известно, что Петр Порошенко утвердил новый секретный план действий украинских военных на востоке. В Киеве предполагают, что готовится решительный удар по ополченцам.

О новом руководителе Антитеррористического центра СБУ известно мало. Он с 2009 года работал зам. главы украинской спецслужбы. Политолог Тарас Березовец в своем блоге написал: «Крутова назначили в условиях цейтнота, но его умения и знания  застыли на уровне 1980-х, а гибридная война – удел более молодых офицеров».

47-летний Грицак, по информации Березовца, – бывший руководитель управления «К» по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ. «Это назначение означает переход от войсковой операции к полицейской», – считает он.

Военные эксперты подтвердили «НГ», что речь может идти о некотором сужении функций СБУ в антитеррористической операции, но при одновременном переформатировании украинских сил. «Василий Крутов – уважаемая личность среди военных, опытный руководитель. В профессиональных качествах Василия Грицака тоже не приходится сомневаться. Поэтому сама по себе кадровая перестановка ничего не значит. Если решение принималось по каким-то политическим мотивам, то его логику знают немногие. Но, возможно, речь идет о другом: и военные, и эксперты выступают за то, чтобы руководство операцией, которая носит уже не антитеррористический, а общевойсковой характер, было подчинено Генштабу. Это улучшило бы управляемость войсками и позволило эффективно координировать деятельность всех структур, принимающих участие в операции на востоке. Если кадровая перестановка свидетельствует о том, что именно такое решение принято, то можно предположить начало новой фазы антитеррористической операции», – пояснил «НГ» руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

По мнению эксперта, активные и слаженные действия украинских военных позволят завершить военную часть операции в течение месяца: «Но это не решит проблему, если одновременно не начнутся политические переговоры. Тут важно не повторить ошибку: нельзя садиться за стол переговоров с людьми, которых мы признали террористами, которые повинны в убийствах и пытках, с людьми, официально объявленными в розыск», – отметил Бадрак, намекая на предпринятую в июне попытку провести под видом технических консультаций переговоры с участием лидеров самопровозглашенных республик. Последние, выслушав объявившую о прекращении огня украинскую сторону, публично согласились на перемирие. Однако ополченцы не прекратили борьбу, и за 10 дней официального затишья погибло около 30 украинских военнослужащих. Число жертв среди мирного населения до сих пор неизвестно.

Порошенко возобновил антитеррористическую операцию, а на этой неделе отдал приказ военным сужать кольцо вокруг сторонников самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По состоянию на вчера ополченцы оставались в пределах крупных городов, в основном на территории Донецка и Луганска. В окрестностях продолжались бои, однако украинские силы снизили темп наступления. Руководитель информационного центра Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Лысенко подтвердил прозвучавшую накануне информацию о том, что Порошенко подписал новый план действий: «Согласно этому плану будет осуществляться операция по освобождению городов. Детали плана не разглашаются: это должно быть неприятным сюрпризом для террористов».

Вместе с тем Лысенко сказал о блокаде Донецка и Луганска украинскими военными и уточнил: «Блокада не касается мирного населения: жители могут спокойно проходить через блокпосты и оставлять свои города».

Красивые обещания сложно реализовать: постоянные перестрелки и взрывы не позволяют гражданам безопасно выйти из зоны антитеррористической операции. «В Донецке сегодня 900 тыс. человек. Всех эвакуировать невозможно и некуда», – сказал только что вернувшийся из Киева мэр Донецка Александр Лукьянченко. Он сообщил, что лично просил Порошенко не применять в Донецке тактику, которая привела к разрушению Славянска. 

Лукьянченко сообщил, что следующий раунд переговоров может состояться в Святогорске Донецкой области на границе с Харьковской областью. И что участие в консультациях снова могут принять кроме представителей Украины, России и ОБСЕ также лидеры или посредники от самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Эта идея вызывает резкое неприятие украинских военных, а также жителей всех регионов Украины, кроме Донбасса. Однако эксперты неофициально сказали «НГ», что Порошенко может сделать еще один широкий жест, демонстративно дав слово тем силам, которых в Украине признали террористами. Чтобы потом нанести решающий удар.

В возможность мирно договориться и найти компромиссный вариант выхода из кризиса в Киеве не верят, поскольку украинская власть не признает независимость ЛНР и ДНР и не принимает даже идею федерализации. Самопровозглашенные республики не признают юрисдикцию Украины.

Об этом сказал Газете.ру премьер-министр самопровозглашенной ДНР Александр Бородай, который в июне принимал участие в четырехсторонних консультациях, по итогам которых пообещал прекратить огонь. Но как тогда ополченцы воспользовались паузой, чтобы перегруппировать силы, так и теперь они готовы продолжить борьбу. «Украинская армия не в состоянии всеми своими ресурсами блокировать по-настоящему даже один Донецк. Мы готовимся не то что к осаде – мы готовимся к активным действиям», – заявил Бородай. 

На фоне очевидного нежелания сторон уступать друг другу все громче раздаются призывы прекратить огонь и начать переговоры. В Киеве отмечают, что российскую позицию в этом вопросе стали активно поддерживать Германия и Франция. Валентин Бадрак сказал «НГ»: «Некоторые западные лидеры предают Украину в угоду своим экономическим интересам, которые диктуют поддерживать отношения с Россией. Отдельным политикам в Германии и Франции все равно, что будет с Украиной, им кажется, что наши проблемы их не касаются: ничего личного, просто бизнес. Словно они отделены непреодолимыми барьерами». При этом ни одну из сторон по большому счету не интересует ни территория Донбасса как таковая, ни тем более судьба местных жителей, подчеркнул Бадрак. «Мы  однажды прислушались к западным советникам, которые рекомендуют мир любой ценой, – и потеряли Крым. Так можно потерять всю страну, чтобы только кому-то там в Берлине или Париже спокойно спалось».

Вчера в Брюсселе проходило заседание, посвященное вопросам помощи Украине для проведения реформ в процессе евроинтеграции. Накануне некоторые аналитики предполагали, что вопрос помощи будет увязан с вопросом прекращения огня на востоке. Эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач сказал «НГ», что эти проблемы никак не связаны: «Ситуация в зоне антитеррористической операции и процесс евроинтеграции Украины – это разные плоскости. В конце концов ЕС не сказал последнего слова. Мы слышим только заявления дипломатов Германии и Франции, которые действительно во многом совпадают с российской позицией. Но Украина не обязана непременно прислушиваться к советам этих стран».

Вчера МИД Украины призвал ЕС ужесточить санкции против РФ, чтобы заставить ее повлиять на лидеров самопровозглашенных республик и отказаться от «реваншистских планов».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


joseph salam 09:42 09.07.2014

никакой тактики они менять не будут: ополченцы мечтают что украинская армия ввяжется с ними в бой, но это вряд ли, будут лупить с пушек и населению достанется больше всего. Так что, тов. Каргиян не все дали повстанцам: артиллерию забыли.

Дмитрий Иванов joseph salam 10:52 09.07.2014

Немцы 3 года Ленинград обстреливали, а город не взяли. У Порошенко нет трех лет. Придётся придумать другой план.

joseph salam Дмитрий Иванов 11:15 09.07.2014

горняки конечно люди железные, но всё против них.

Чак Норрис 09:53 09.07.2014

Очередной план от Порошенко, на сей раз секретный. Хотя для Вашингтона это никакой не секрет, ибо его там составили и отправили Порошенко выполнять. Так что новой крови не избежать. Остается только понадеется, что мирное населения он не коснётся, хотя вспоминая Славянск в это верится с трудом.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
1084
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
987
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
95
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
420

Другие новости

Загрузка...
24smi.org