5
13275
Газета СНГ Печатная версия

11.07.2014 00:01:00

Молдавия запретила русское кино

Кишинев адекватно ответил на мясное эмбарго Москвы

Тэги: молдавия, кино, экспорт, снг, соглашение, ес, эмбарго


молдавия, кино, экспорт, снг, соглашение, ес, эмбарго Фильм Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» может потерять молдавского зрителя. Кадр из фильма

Молдавия может остаться без кинотеатров, сообщил «НГ» владелец киносети «Патрия», лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин. По его словам, кассовые фильмы на русском языке запрещены, а полугодовой эксперимент показал – на фильмы на английском языке ходят 0,5% зрителей. Причина в незнании языка. Не будет русского кино – кинотеатры придется закрыть. Киноэмбарго, считает политик, стало ответом на мясной запрет России для Молдавии. «Россия обвиняет Молдавию в реэкспорте европейских товаров, который на самом деле уже идет: на рынок РФ давно поставляются  тростниковый сахар из Польши и бельгийская колбаса - все с молдавской этикеткой», – сказал Шелин.

На будущей неделе состоятся переговоры молдавской и российской сторон по поводу экспорта из Молдавии на российский рынок в новых условиях – после подписания Кишиневом соглашения об ассоциации с ЕС. В Кишиневе надеются, что сумеют при помощи посредников из Евросоюза убедить Россию в том, что, вступив в зону свободной торговли (ЗСТ) ЕС, Молдавия может остаться в ЗСТ СНГ. Как заявил вице-министр экономики Молдавии Октавиан Калмык, «в данный момент власти Республики Молдова не собираются выходить из зоны свободной торговли стран СНГ».

Напомним, Молдавия подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом 27 июня  – в один день с Грузией и Украиной. При этом Кишинев в отличие от Тбилиси и Киева уже ратифицировал документ. В связи с этим первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что Молдавия может быть исключена из договора о зоне свободной торговли стран СНГ. В Кишиневе считают это несправедливым и собираются объяснить России, что участие в двух ЗСТ одновременно – это нормально и не несет никаких рисков для РФ. 

Однако в России с этим не согласны, предполагая, что под видом молдавских товаров в РФ может хлынуть поток товаров европейских, для которых с подписанием соглашения с ЕС рынок Молдавии теперь открыт.

В нынешнем году в Молдавии богатый урожай, но куда его девать?	Фото PhotoXPress.ru
В нынешнем году в Молдавии богатый урожай,
но куда его девать? Фото PhotoXPress.ru

«Россия не зря беспокоится: из Молдавии в РФ и страны Таможенного союза уже идут подделки. Например, несколько молдавских сахарных заводов купили поляки, они ввозят в страну тростниковый сахар, и под видом молдавского – свекловичного – он уходит на российский рынок. Скандальный случай произошел с бельгийской колбасой, на которую молдавские фирмы наклеили этикетки с указанием «Произведено в Республике Молдова», но забыли стереть бельгийское клеймо. После этого Россельхознадзор запретил ввоз в Россию мясных изделий из Молдавии, сделав исключение для туш и полутуш. Но после скандала со шпиком, экспортированным в Белоруссию, Кишиневу могут запретить поставки мясной продукции в целом», – рассказал «НГ»  Виктор Шелин.

В Россельхознадзоре подозревают Кишинев в реэкспорте свиного шпика. «Если мы не увидим со стороны молдавских коллег конструктивных действий, то просто запретим ввоз этой продукции», – заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Он сообщил, что Россельхознадзор задержал 500 т свиного шпика, отправленного из Молдавии в Белоруссию с предприятия, которое не было аттестовано на поставки в Таможенный союз. «Видимо, зная, что у нас контроль жестче, приняли решение использовать территорию Беларуси, но мы вместе с белорусскими коллегами не позволим это делать», – заявил Данкверт. Он пояснил: «Когда мы видим поступление больших партий, нам важно знать, откуда они берутся. Что же касается задержанного шпика из Молдовы – это однозначно реэкспорт, потому что для получения 500 т шпика надо забить 50 тыс. голов свиней». Такого количества в республике нет. По этой причине Россельхознадзор в соответствии с соглашением о мерах предосторожности может запретить поставки продукции из Республики Молдовы. И не только мяса. 

Заместитель министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Сергей Гециу в ответ заявил, что Россельхознадзор не должен вмешиваться в ситуацию, которая связана с поставками свиного шпика из Молдавии в Белоруссию.

«16 июля Евразийская экономическая комиссия обсудит вопрос поставок из Украины, Молдавии и Грузии, и с 1 сентября в странах Таможенного союза к продукции из этих стран будут предъявляться те же требования, что и в ЕС. То есть нельзя будет завозить яблоки фурами и продавать на базаре, потребуется соответствующая упаковка, а главное – сертификат. Для этого надо иметь лаборатории, которых в Молдавии нет. Осенью окажется, что большой урожай винограда и яблок, выращенный в Молдавии, тут и останется. Его не примут ни в ЕС, ни в РФ. Как и вино, для которого ЕС открыл рынок, так что ввезти можно, сколько хочешь, но кто его купит?» – прокомментировал ситуацию Шелин. Он отметил, что есть еще проблема гастарбайтеров, работающих в РФ. Молдаване теперь имеют право находиться в России три месяца в полгода, как и в ЕС. Не имеющие разрешения на работу, а таких в РФ много, должны будут вернуться домой. И к осени молдавские власти получат ситуацию, когда безработных в стране станет больше, а то, что произведено работающими, продать некуда. «На таком фоне в стране пройдут выборы в парламент – 30 ноября. К этому времени люди увидят, что на востоке все потеряно, а на Западе ничего, кроме безвизового режима, не получено», – резюмировал Шелин. Он также сказал, что вряд ли переговорам с Россией будет способствовать такой шаг молдавских властей, как запрет на прокат фильмов на русском языке. «В Молдавии теперь разрешен показ на языке оригинала – с субтитрами. В наших кинотеатрах уже четыре года фильмы на русском идут в их сопровождении. Но дело в том, что теперь русское кино вообще запрещено», – пояснил владелец сети кинотеатров республики Виктор Шелин.

 В то же время вице-министр экономики Октавиан Калмык отметил: «Мы не собираемся обращаться в ВТО в случае применения Россией мер в отношении молдавской продукции». «Сядем за стол переговоров и обсудим дальнейшие действия»,   – сказал вице-министр. На что Виктор Шелин заметил: «Молдавским властям надо было переговорить с российскими партнерами до подписания соглашения с ЕС. Это правило бизнеса: если заключил договор с кем-либо, ты должен просчитать риски и обсудить это с партнерами. Но нас торопили ЕС и США, так как главной целью было оторвать Молдавию от России», – сказал молдавский политик. 

Впрочем, справедливости ради отметим, что этого хотели не только американцы и европейцы, но вся молдавская власть. Рассказывают, что первыми словами молдавского премьера Юрие Лянкэ после подписания соглашения с ЕС были: «Наконец-то оторвались!»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


Сергей Липотин 09:03 11.07.2014

Как всегда очень "умный" шаг новоиспечённого "аассоцианта". Сейчас угроблю весь свой кинопрокат, но встану в позу. Так вот отреагировали гордые молдаване, на мясное эмбарго Москвы. Очень "страшная" санкция. Особенно для Молдавии. И, кстати, а откуда в Польше тростниковый сахар? В Польше растёт сахарный тростник? Стало быть это ре-реэкспорт?

Jessica Santangelo 09:42 11.07.2014

Какие хитрые что украинцы, что молдаване, что грузины. "Хотим зону свободной торговли с ЕС, но и из зоны свободной торговли СНГ выходить не собираемся!" А мы не собираемся терпеть махинации с товарами, ввозимыми в Россию. И имеем на это полное право.

Ульяна Смирнова 09:44 11.07.2014

Россия исходит исключительно из своих интересов, защищая тем самым своих же потребителей разной продукции. Речь же идет о качестве продуктов или что, в угоду другим мы в России должны грубо говоря себя "травить"?! А вот со стороны Молдавии это глупый шаг, кому хуже?! Им самим. Вот ничего конкретного сделать не могут, но попытки не оставляют и получают себе во вред.

joseph salam 11:44 11.07.2014

СССР был ЕС для всех 15 республик разбежались, эх молдаване - МОЗГА

Александр Беляцкий 13:43 12.07.2014

Лишить Молдавию советского и российского - это просто "вынос мозгов" молдавской псевдоэлиты... что тут ещё скажешь...очередная глупость государственная...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
860
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2113
Бесчеловечная угроза с неба

Бесчеловечная угроза с неба

Александр Широкорад

Дроны большой дальности пытаются приравнять к ракетам средней дальности

0
1624
Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
2976

Другие новости

Загрузка...
24smi.org