2
29298
Газета СНГ Печатная версия

25.08.2014 00:01:00

Меркель в Киеве вспомнила, как учила русский язык в Донецке

Германия отказалась от рекомендации о федерализации Украины

Тэги: украина, юговосток, донбасс, вооруженный конфликт


украина, юго-восток, донбасс, вооруженный конфликт С парада в Киеве техника и военнослужащие отправились на восточный фронт. Фото Reuters

На выходных в Украине отметили День независимости. В Киеве и Одессе в воскресенье состоялись военные парады, в крупных городах – митинги и марши вышиванок. В то же время ситуация на востоке страны резко обострилась. Сторонники самопровозглашенных ЛНР и ДНР перешли в наступление, положение остающихся в зоне боевых действий мирных жителей стало катастрофическим. Завтра вопрос об условиях и форматах украинской независимости и территориальной целостности будет в том или ином виде обсуждаться в Минске.

В минской встрече примут участие президент Украины, лидеры стран Таможенного союза, глава дипломатии ЕС и еврокомиссары по вопросам торговли и энергетики. 

 Накануне переговоров, в субботу, в Киеве побывала с визитом канцлер Германии Ангела Меркель. В Украине в этот день отмечали учрежденный 10 лет тому назад День национального флага. Меркель приняла участие в торжествах.

Петр Порошенко убеждал гостью, что в Украине нет внутренних причин для гражданского противостояния. В частности, он заявил, что языковой вопрос для украинского общества не является конфликтным. «Многие из нас говорят на русском, но думают здесь иначе, чем в России. Общаясь с солдатами в зоне антитеррористической операции или военном госпитале, я видел и слышал, что на русском языке Украину любят не меньше, чем на украинском. Знаю, что теперь по языковому признаку нас уже никто никогда не расколет», – заявил Порошенко, отметив, что принципиально выступает за сохранение статуса госязыка только за украинским.

Второй вопрос, прояснившийся в ходе визита Меркель, был связан с федерализацией. В конце прошлой недели вице-канцлер, министр экономики Германии Зигмар Габриэль в интервью поддержал идею «разумной концепции федерализации Украины». В Киеве, где предложенную ранее российской стороной федерализацию приравнивают к расколу государства, заявление вице-канцлера встретили с непониманием. 

Власть исходит из того, что Меркель в ходе итоговой пресс-конференции прояснила ситуацию: «Когда мы говорим о федерализации, то имеем в виду немецкий формат. Мы понимаем, что в Украине это называют децентрализацией. Это – именно то, чего хочет президент Порошенко. И мы это поддерживаем». Канцлер уточнила, что понимает позицию Украины: «Федерализация для вас означает иное (чем для Германии. – «НГ»), это означает потерю суверенитета». Она подчеркнула, что выражает не только свое мнение, но и мнение других членов правительства, в том числе Зигмара Габриэля. Меркель ответила еще на один сложный вопрос, признав Крым территорией Украины. Но допустила, что для решения этой проблемы потребуются время, усилия и терпение. «Это нужно рассматривать как следующий шаг, чтобы сохранить Донецк и Луганск», – отметила она.

Для востока Украины канцлер Германии привезла план восстановления, о котором президент Порошенко сказал: «Мы все помним план Маршалла по восстановлению послевоенной Европы. Я сегодня могу сказать, что это – план Меркель». Речь идет об учреждении на осенней донорской конференции специального фонда для восстановления инфраструктуры Донбасса. Немецкий канцлер сообщила о 500 млн евро стартового взноса.

В Донецке украинских военнопленных провели по центру города, за ними шли поливальные машины.	Фото Reuters
В Донецке украинских военнопленных провели
по центру города, за ними шли поливальные машины.
Фото Reuters 

До этого заявления она пообщалась с мэрами украинских городов, в том числе Львова и Донецка, а также с лидером крымских татар Мустафой Джемилевым. В ходе беседы Меркель показали фотографии, сделанные в городах Донбасса. Представитель украинского президента по вопросам мирного урегулирования Ирина Геращенко сказала журналистам о впечатлениях гостьи: «Госпожа Меркель вспомнила, как во времена ГДР она проходила языковую практику именно в Донецке, там даже спускалась в шахту. Как горячо там печет солнце, как тяжело там без воды. Она внимательно рассматривала фото разрушенного Донецка. Разбитые дома и разбитые школы ее поразили».

В заключение визита канцлер Германии пообещала, что на встрече в Минске будет сделано все, чтобы разрешить кризис дипломатическим путем. Украинский президент отреагировал так: «Украина готова и способна обеспечить мирное урегулирование. Кто нам в этом мешает – это иностранные наемники. Заберите людей с оружием с украинской территории – и я гарантирую: мир в Украине установится очень быстро».

Вчера в Киеве, принимая военный парад, Порошенко заявил, что события последних месяцев войдут в украинскую историю как Отечественная война 2014 года: «Отечественная, потому что на защиту страны поднялись все – от малых до старых. Война за свободу стала всеукраинским движением». Сразу после парада в Киеве Порошенко вылетел в Одессу на парад Военно-морских сил Украины. 

В то же время правительство самопровозглашенной ДНР заявило, что на территории республики отменяется День независимости Украины. Но отметило этот день по-своему. Вчера в Донецке  состоялся смотр военной техники, которую ополченцы отбили у украинских войск, а также «парад военнопленных». Во второй половине дня, как сообщил с места событий корреспондент издания «Остров», по центру города провели колонну пленных украинских военнослужащих – до 100 человек. Жители, собравшиеся в центре города, выкрикивали проклятия. За колонной ехала поливальная машина.

Политолог Алексей Гарань сказал «НГ», что нынешний День независимости стал для страны особым: «Каждый гражданин Украины, в каком бы регионе ни жил, осознает, что именно сейчас, сегодня мы платим кровью за нашу независимость. Действия России сцементировали украинскую нацию».

По данным Киевского международного института социологии, число сторонников независимости в Украине (после потери Крыма и на фоне событий в Донбассе) сейчас достигло рекордного показателя – 90% населения. Алексей Гарань считает, что в этой ситуации визит Ангелы Меркель в Киев был символическим: «Учитывая прежние отношения Германии и России, можно говорить о колоссальной эволюции. О понимании Западом сути происходящего в Украине и об осознании роли Украины для Европы».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Ульяна Смирнова 09:53 25.08.2014

Чтобы сейчас не говорил Порошенко, можно сказать что не будет никакого мира, во всяком случае пока он находится у власти. Даже представить, что все закончилось, разве простят ему люди смерть своих близких? И что он думает, что так все просто, нет войны и все наладится? Раскол уже произошел, ошибки были сделаны, один заперт на русский язык чего стоил.

Владислав Безруков 10:15 25.08.2014

В огне брода нет.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украину готовят к распродаже черноземов

Украину готовят к распродаже черноземов

Татьяна Ивженко

В Киев уже прибыли торговые эмиссары США и Евросоюза

0
5136
В атаке на малайзийский Boeing подозревают около 100 человек

В атаке на малайзийский Boeing подозревают около 100 человек

Александр Шарковский

Доклад Объединенной следственной группы оставил много неясностей

0
3188
Следствие: Малайзийский «Боинг» над Донбассом был сбит «Буком» ополченцев

Следствие: Малайзийский «Боинг» над Донбассом был сбит «Буком» ополченцев

НГ-Online

ЗРК тайно перевезли через российско-украинскую границу, утверждают источники

3
5138
От Порошенко требуют невозможного

От Порошенко требуют невозможного

Татьяна Ивженко

Почти пятая часть украинского общества хочет в единое государство с Россией и Белоруссией

0
7756

Другие новости

24smi.org