1
4516
Газета СНГ Печатная версия

22.09.2014 00:01:00

Миллион украинцев подпадут под люстрацию

По новому закону вопросы могут появиться даже к Петру Порошенко

Тэги: украинский кризис, украина, политика, закон, люстрация, яценюк, порошенко, фесенко


украинский кризис, украина, политика, закон, люстрация, яценюк, порошенко, фесенко Арсений Яценюк поддержал закон, который коснется и Петра Порошенко. Фото Reuters

В Украине объявлена люстрация. Проверку должны пройти, как сказал премьер-министр Арсений Яценюк, примерно миллион чиновников и руководителей силовых ведомств. Те, кто не сможет законными доходами обосновать свои расходы, должны быть уволены с запретом занимать должности в госслужбе сроком на 10 лет. Для отдельных категорий граждан такой запрет вводится автоматически. Но, как выяснилось спустя несколько дней после голосования в Верховной Раде за Закон «Об очищении власти», в Украине нет действенного механизма проведения люстрации.

Согласно новому закону, под люстрацию подпадут те, кто с 2010 по 2014 год занимал должности президента, премьер-министра, был членом правительства, руководил структурами исполнительной власти, СБУ, Нацбанка, Фонда госимущества и других центральных органов, а также руководство правоохранительных органов, прокуратуры, госадминистраций, работавшее в период зимнего майдана, с конца ноября 2013 года по конец февраля 2014 года. К слову, в этот период президент Петр Порошенко занимал ряд ответственных постов в правительстве. 

По решениям судов должны быть люстрированы те чиновники, которые способствовали преследованию участников майдана. Под люстрацию подпадут и те, кто призывал к сепаратизму. Кроме того, автоматический запрет на работу в органах власти вводится для бывших сотрудников КГБ (кроме технического персонала), для руководителей партийных и комсомольских структур времен СССР (начиная от уровня секретаря райкома).

Все руководители, избираемые на свои должности, как и депутаты всех уровней, не подлежат люстрации. Как пояснил вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко, они пройдут проверку на выборах. Что касается судей, то отдельный закон об очищении судебной системы Верховная Рада приняла еще летом.

Украинские депутаты проголосовали за принятие закона о люстрации, для точного выполнения которого нет механизмов.	Фото с официального сайта Верховной Рады
Украинские депутаты проголосовали за принятие
закона о люстрации, для точного выполнения которого
нет механизмов.
 Фото с официального сайта Верховной Рады

Известный адвокат Татьяна Монтян отметила, что люстрация судей провалилась: были уволены мелкие сошки, а не те, кто превратил судебную систему в послушный инструмент власти. По ее мнению, провалятся и планы очищения власти. Адвокат считает, что для начала настоящей люстрации нужно было бы открыть свободный доступ к бюджетам всех уровней, ко всем кадастрам и государственным регистрам, а также ввести обязательную и публичную процедуру декларирования доходов и расходов всеми чиновниками и членами их семей. «Нужно искоренить условия для коррупции, а не пытаться бороться с ее последствиями. А пока можно сказать, что народу бросили предвыборную кость», – сказала Монтян в интервью одному из телеканалов.

Депутаты действительно проводили голосование под жестким давлением улицы. При утверждении закона «Об очищении власти» в первом чтении в середине августа у здания Верховной Рады несколько дней длился митинг с требованием проголосовать за люстрацию. Но, сделав первый шаг, депутаты отложили закон. В сентябре на площади снова стали собираться люди. И на прошлой неделе закон дважды ставился на голосование, но не получил необходимой поддержки. Сослаться на отсутствие депутатов в зале не удалось: у здания парламента подожгли покрышки, а молодые люди в камуфляже, как и зимой, попытались прорваться внутрь. Верховную Раду от митингующих охраняли несколько рядов правоохранителей, но ситуация в любой момент могла выйти из-под контроля. «Звоните своим коллегам – собирайте депутатов», – обратился к залу спикер Александр Турчинов. Вечером закон в третий раз был внесен на рассмотрение и набрал 231 голос (при необходимых 226).

Эксперты отмечают, что люстрация стала одним из первых и главных требований майдана. Ведь причиной восстания осенью 2013 года, по словам социолога Ирины Бекешкиной, стало не само по себе решение власти отложить евроинтеграцию, а то, что у людей отобрали надежду на очищение власти в процессе евроинтеграции. «Летом 2013 года соцопросы показали небывалый, катастрофически низкий уровень доверия народа ко всем госструктурам, к судебной системе и правоохранительным органам. Тотальная коррупция, беззаконие и вседозволенность предопределили майдан», – сказала она, отметив, что единственным сдерживающим фактором до ноября оставалась надежда на изменение ситуации в процессе евроинтеграции. Когда этой надежды не стало – люди вышли на улицу.

Требование об очищении власти не перестало быть актуальным и сейчас. Сразу после голосования в Верховной Раде премьер-министр Арсений Яценюк поручил создать комиссию для проверки министров и их заместителей. Минюст получил задание – сформировать единый государственный регистр лиц, которые подлежат проверке. Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк сказал журналистам, что в правоохранительных органах предусмотрена переаттестация абсолютно всех сотрудников: «В милиции должны остаться служить патриоты и настоящие профессионалы». Руководитель Общественного люстрационного комитета Украины Егор Соболев считает, что еще одной первоочередной задачей должна стать люстрация руководства армии: «Все начальники в армии, независимо от того, есть ли у них погоны или нет, должны пройти люстрацию. От люстрационной проверки освобождены только солдаты срочной службы».

Однако директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко обратил внимание на то, что некоторые нормы нового закона противоречат трудовому законодательству, а это позволяет тем, кто не пройдет проверку, оспорить увольнение через суд. Кроме того, в стране не существует признанного обществом единого органа, который проводил бы столь масштабную проверку и публично отчитывался о работе. Поэтому в процессе люстрации возможны злоупотребления.

Руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко сказал «НГ», что проблемы возникли потому, что процесс очищения власти начали не с того конца: «Прежде чем утверждать закон о люстрации, нужно было провести реформу системы власти – изменить основы ее организации, а также поменять процедуру принятия решений в органах власти и принять новые законы «О госслужбе» и «Об антикоррупционном бюро расследований». Названные законопроекты существуют, хотя до их рассмотрения, судя по всему, далеко. Что касается изменения самой системы, то об этом никто даже не заикается. А ведь организация работы нашей власти построена на принципах командно-административной системы: начальник решает все, а подчиненные должны выполнять. Как они выполняют, чем занимаются – никто не следит. Не предусмотрена инициатива снизу, нет ни механизмов консультаций власти с обществом, ни общественного контроля. Отсюда – все проблемы. Нужно было вначале (или одновременно с принятием закона о люстрации) убрать предпосылки для коррупции в системе власти. Но этого не сделали. Поэтому перспективы люстрации вызывают у меня сомнения».

Николай Томенко признал, что ранее предполагалось вместе с решением об очищении власти проголосовать за инструменты, позволяющие провести чистку рядов. Но депутаты внесли на рассмотрение только тот закон, который требовали митингующие у здания парламента. Вторую часть, позволяющую провести люстрацию, отложили. Томенко предположил, что голосование состоится в октябре, накануне парламентских выборов. Но не исключил, что голосовать за новые законы, позволяющие очистить власть от коррупционеров и преступников, придется уже новой Верховной Раде. Если и новые депутаты попытаются сохранить старую систему, украинцы снова выйдут на улицу, предостерегают эксперты.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Егор Николаев 18:01 22.09.2014

Ну, фашисты и "бендеровцы", что с них возьмешь. Разве можно замахиваться на святое, основу государства, коррупцию? Как говорят в России: "Это же наше все!"



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
648
В борьбе с коррупцией ищут новые методы

В борьбе с коррупцией ищут новые методы

Екатерина Трифонова

Госслужащие балуют себя премиями и чинами, а депутаты не сообщают о конфликте интересов

0
508
О гордости за российскую модель формирования судейского корпуса

О гордости за российскую модель формирования судейского корпуса

Максим Никонов

Если не играть со статистикой, то выходит, что в 2017 году доказать свою невиновность смогли лишь 3 человека из 100

0
635
Стабильность Киргизии опять под угрозой

Стабильность Киргизии опять под угрозой

Виктория Панфилова

Президент Жээнбеков предупредил политиков о возможных провокациях

0
1028

Другие новости

Загрузка...
24smi.org