24
39779
Газета СНГ Печатная версия

26.09.2014 00:01:00

Петр Порошенко готовится к новой мясорубке

Закрытый указ президента № 744/2014 переводит страну на военные рельсы

Тэги: украина, гражданский конфликт, порошенко, крым, донбасс


украина, гражданский конфликт, порошенко, крым, донбасс Петр Порошенко, похоже, намерен действовать жестко и наступательно. Фото Reuters

Украина не смирилась с потерей Крыма и Донбасса и начала серьезную подготовку к новой войне по освобождению своих территорий от сепаратистов. Вечером в среду президент Петр Порошенко подписал Указ № 744/2014 «О неотложных мерах по защите Украины и укреплении ее обороноспособности». Документ вводит в действие Решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны от 28 августа 2014 года, которое на украинском языке вчера было опубликовано на сайте главы Украины. Хотя многие пункты данного документа засекречены, из него недвусмысленно следует, что стратегия Киева направлена на «перевод национальной экономики на функционирование в условиях особого периода».

В оборонной лексике «особый период» означает введение на территории страны военного положения и проведение в связи с этим мероприятий, связанных с подготовкой к войне. В открытой части решения СНБО такие действия обосновываются подготовкой к отражению возможной вооруженной агрессии против Украины. Между строк читается, что таким агрессором Киев видит именно Россию. Обращает на себя внимание тот факт, что документ СНБО появился спустя два дня после того, как президент Украины встретился в Минске с российским коллегой Владимиром Путиным. И именно после их договоренностей был запущен механизм прекращения огня на территории Донецкой и Луганской областей. Само же утвержденное президентским указом Решение СНБО «О неотложных мерах…» стало действовать после того, как Порошенко побывал в США, где ему якобы заявили, что Вашингтон поддерживает взятый Киевом курс на укрепление территориальной целостности страны.

Похоже, Петр Порошенко намерен действовать жестко и наступательно. Эту жесткость скоро почувствуют миллионы жителей России и Украины, поскольку один из пунктов президентского указа включает «вопрос о временном закрытии пунктов пропуска на госгранице Украины с РФ для автомобильного, морского, пешеходного сообщения и прекращении движения через них». Документ предусматривает и прекращение других видов сообщений. Не исключено, что запрет коснется передвижений и по железной дороге, и по воздуху. Одновременно с этим правительству Украины предписывается провести в одностороннем порядке «демаркацию государственной границы и обеспечить ее надлежащее инженерно-техническое обустройство».

Киев, как известно, согласился прекратить боевые действия и придать регионам так называемой Новороссии специальный статус. Между тем в указе президента недвусмысленно предписывается армии и силам правопорядка организовать дополнительные мероприятия, «направленные на предупреждение и пресечение террористической деятельности на территории Донецкой и Луганской областей Украины и предотвращения ее распространения». При этом органам власти предписывается «безотлагательно обеспечить предоставление семьям военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, работников, которые принимают участие в антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях, социальной, материальной помощи». Утвержденный Петром Порошенко документ СНБО также требует не привлекать «к выполнению боевых задач военнослужащих срочной службы».

Таким образом, силовым структурам боевые задачи решением СНБО уже поставлены. Видимо, с этим связано то обстоятельство, что Киев явно не спешит с отводом тяжелой боевой техники с линии соприкосновения сторон, поэтому каждодневно на юго-востоке страны вспыхивают военные действия. Скорее всего Порошенко перемирие нужно не для того, чтобы цивилизованным путем решить проблемы Донбасса и Луганской области, а для передышки и подготовки к новым боям. В утвержденном президентом Украины документе СНБО предполагается значительно увеличить расходы бюджета на закупку вооружений. При этом шаги по реформированию системы национальной обороны во многом напоминают те, что в свое время были организованы в России, когда она проводила контртеррористическую операцию на Северном Кавказе. Документ СНБО предписывает планировать Гособоронзаказ на три года вперед. В Украине, как и в России, создается общая система тылового обеспечения силовых структур и формируются Силы специальных операций.

«Нынешние планы и киевских властей в области обороны свидетельствуют о том, что руководство Украины готовится к решительным военным действиям», – считает член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков. По его мнению, «масштабные боестолкновения вряд ли начнутся в ближайшее время. Но весною, когда Порошенко проведет модернизацию армию и переведет экономику страны на военные рельсы, очень возможно возобновление мясорубки на юго-востоке страны. Чтобы этого не случилось, России и международному сообществу необходимо убедить украинского лидера в бесперспективности таких действий. Иначе дальнейших трагедий не избежать», – убежден военный эксперт.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(25)


Страницы: 1  2  

Егор Николаев 01:19 26.09.2014

Что-то международному сообществу не удалось убедить Россию не воевать в Чечне. Государство обязано боротся за свою территориальную целостность. Что и делала Россия. А Украине выходит нельзя?

Мария Сергеева 07:41 26.09.2014

Тут все совершенно по-другому. Украина воюет за территориальную целостность не с кем-то, а с собственным народом, который имеет право на свою территорию. Поймите, ополченцы это тоже граждане Украины, просто они не захотели признавать новую власть и требуют независимости своих регионов. Разве они не имеют на это право?

Сергей Михайлович Мария Сергеева 08:46 26.09.2014

А мы в Чечне воевали не с собственным народом?? Чеченцы не являлись гражданами РФ? Получается Чеченцы не имели права на свою территорию, а ДНР и ЛНР имеют? Где логика?

владимир пейсин Сергей Михайлович 10:49 26.09.2014

сергей михайлович все люди которые записываются в русские патриоты имеют настолько низкий уровень интеллекта что о логике говорить не приходится для них главное орать крым наш фашисты бендеровцы укры пиндосы гейропейцы ни на чтог другое их голова не способна

большой Папочка владимир пейсин 12:36 26.09.2014

Уж чея бы корова мычала ,твой одебилевший мозг от злости к России ,а главное к ее народу ,вообще не способен переваривать информацию, судя по твоим комментам ты находишься в глубокой прострации!

Vladimir Ermolayev владимир пейсин 23:46 28.09.2014

Господин Пейсин, голословная болтовня о низком интеллектуальном уровне оппонентов говорит плохо только о вас самих. В Чечне не проводилось никакого референдума и армия России воевала не с народом, а с группами террористов. После амнистии масса этих людей оказались сторонниками России. На Украине война ведется именно с народом, договориться с которым в отличие от головорезов в чеченской кампании не составило бы никакого труда. Нужны были лишь переговоры.

Вячеслав Федотов Сергей Михайлович 11:11 26.09.2014

Вторая чеченская война началась с нападения боевиков Басаева на Дагестан. Это была война не за территории, а против террористов. Первая чеченская - да, за независимость Чечни. Ельцин ее начал и проиграл, фактически предоставив чеченцам независимость а они построили не государство, а неуправляемую бандитскую территорию.

владимир пейсин Вячеслав Федотов 12:52 26.09.2014

слава самые главные террористы сидели в москве а главнейшие из них в кремле

Сергей Михайлович Вячеслав Федотов 14:15 26.09.2014

Вячеслав, ну как же война была не за территорию, вы дейсвительно в это верите?? Приведите мне в пример хотя бы один военный конфликт, причиной которому была не захват территории или ресурсов.

Adik Korsak Вячеслав Федотов 00:48 27.09.2014

Донецкие боевики такие же террористы, когда взяли в руки оружие. Здравая логика заканчивается, когда национальные интересы превалируют над государственными. Завтра татары в России потребуют права в соответствии с конституцией и договором между Татарстаном и Россией, отказать значит признаться в двойных стандартах.

владимир пейсин 12:52 26.09.2014

папочка маленький мойодебиливший от злости к россии мозг сумел выкрутиться когда эта ваша россия оставила меня без средств к существованию а у меня было на руках два маленьких при этом нагло издеваясь ты учился приобретал специальность ну и дурак вот папочка маленький не учился а бегал в составе шайки с кастетами а сейчас уважаемый человек так что продолжай бегать с кастетами на мерседесах в составе шайки русских патриотов потому что мозгов ни на что другое у тебя нет а я в очередной раз выкрусь

Сергей Черкасов 14:40 26.09.2014

Да как всегда послушал США и возобновил КО - что тут нового? Войну "до последнего украинца" начал Порошенко, продолжил Порошенко, завершил Обама!

владимир пейсин Сергей Черкасов 17:42 26.09.2014

у русских патриотов злодеев бандитов всегда после злодеяний начинаются угрызения совести им становится плохо но вместо того что бы расскаятся они еще больше усугубляют ситуацию начиная искать кто им насрал в штаны как говорит один анекдот

Сергей Полозов владимир пейсин 19:07 26.09.2014

Оба-на! Каяться нам пора. Давненько не слыхать было. С 90-х, с Новодворской энд Ко. Я так понимаю, в вашей вселенной русские патриоты все бандиты? Или часть - злодеи?

Bao Bab Сергей Полозов 20:54 26.09.2014

смотря кого понимать под патриотами

Виктор Шпичак 06:14 27.09.2014

Вовчик да ты похож на одного СОВЕТСКОГО разведчика.ВСЯ РОССИЯ за тобой с кастетами бегает,а ты с двумя детьми спрятался в канализации и очевидно так из нее и не вылез. Гоблины опять начинают сравнивать боевые действия в Чечне и Новороссии.Хочу напомнить-после пьяной речи Бори войска из Чечни вышли без оружия.Там сколько оружия оставили(вкл.У.Б.самолеты),что мама не горюй.Первая чеченская началась только после того,как начали вырезать русские станицы,грабить поезда,угонять людей в рабство.

Виктор Шпичак 06:50 27.09.2014

Продолжение.И устраивать теракты.Где вы видите похожую ситуацию у ополченцев? И второе.Если "сравнивать" оба конфликта то "демократические" страны и наши задозащитники должны поддерживать Новороссию,как они поддерживали шайтанов.А мы что наблюдаем?Все делается чтобы превратить Россию в нынешнюю Ливию,а руководили нами опущенные вовчики ненавидящие само слово РОССИЯ.


Читайте также


Меркель дала совет Евросоюзу по санкциям в отношении России

Меркель дала совет Евросоюзу по санкциям в отношении России

НГ-Online

Ухудшение отношений Москвы и Киева сохранит ограничительные меры

1
6704
СМИ: На Украину накатывает седьмая волна мобилизации

СМИ: На Украину накатывает седьмая волна мобилизации

НГ-Online

Власти страны опасаются провокации в Крыму и Донбассе

0
2409
Проживающие на Украине российские граждане не смогут принять 18 сентября участие в выборах в Госдуму

Проживающие на Украине российские граждане не смогут принять 18 сентября участие в выборах в Госдуму

0
479
Арсена Авакова готовят  к отставке

Арсена Авакова готовят к отставке

Татьяна Ивженко

Милицейский произвол в Кривом Озере может привести к смене власти в Украине

0
5121

Другие новости

24smi.org