0
7042
Газета СНГ Печатная версия

02.10.2014 00:01:00

"Свободные" люди устроили в Тбилиси побоище

Новейшей истории Грузии только молодежных войн не хватало

Тэги: грузия, тбилиси, конфликты, массовые беспорядки, молодежные войны


грузия, тбилиси, конфликты, массовые беспорядки, молодежные войны Депутату парламента Грузии Кобе Хабази повредили ухо. Кадр из информационного выпуска телекомпании «Рустави-2»

Молодежные общественно-политические движения «Свободная зона» и «Свободное поколение» сошлись врукопашную в Тбилиси. В результате инцидента есть пострадавшие и задержанные. МВД Грузии распространило сообщение, в котором утверждает, что полностью контролирует ситуацию. Однако, по данным «НГ», небольшие стычки продолжались в различных местах грузинской столицы в среду. По неподтвержденным сведениям, группировки якобы договорились о встрече для дальнейшего выяснения отношений.

«Свободная зона» – молодежная организация «Единого национального движения» (ЕНД) – бывшей партии власти. Образно говоря, как комсомол при компартии. 

 В функции «Свободной зоны» входит участие в публичных акциях «старших товарищей», проведение флешмобов и другая всяческая помощь ЕНД. Оппоненты «зоны», однако, утверждают, что ее ряды в последнее время интенсивно пополняются «зондерами», и эта организация уже отнюдь не такая пацифистская, как себя позиционирует.

«Зондерами» в Грузии в период президентства Михаила Саакашвили называли молодых, физически крепких людей, которые являлись то ли штатными, то ли нештатными сотрудниками силовых ведомств. Они, облаченные в гражданскую одежду, вооруженные обычно дубинами, участвовали в подавлении оппозиционных выступлений. Причем отличались едва ли не большей жестокостью, чем штатные силовики.

«Свободное поколение», как уверяют информированные грузинские источники, было создано не общественными активистами, придерживающимися иных политических взглядов, а новыми властями – для уравновешивания деятельности «Свободной зоны». Соответственно и задачи у этой команды прямо противоположные целям лагеря ЕНД. Оппоненты называют «Свободное поколение» пророссийской организацией.

Обе группировки уже не раз сталкивались, когда пытались мешать друг другу в проведении той или иной акции. На деле, впрочем, это не безобидное идеологическое противостояние. Получается – политики натравливают молодежь друг на друга, похоже, не слишком тяготясь размышлениями о последствиях. В частности, о том, что общество может оказаться расколотым. Причем расколотым надолго, и уже не только по политическим мотивам, но и по причинам личной вражды.

До глубокого вечера вторника до серьезных конфликтов, тем более таких жестких, дело не доходило. Стороны после словесных баталий и препирательств обычно расходились «по углам». Либо, когда страсти начинали накаляться, полицейские устраивали между противниками живую разделительную стену. Во вторник они прибыли на место происшествия поздно – кровь уже пролилась.

Конфликт начался с того, что журналисту Зазе Давитае, отметившемуся рядом негативных публикаций о ЕНД, недалеко от редакции повстречалась группа членов «Свободной зоны». Давитая до рабочего места не дошел, а оказался в больнице. Со сломанным носом, подозрением на переломы ребер и сотрясением мозга. Нападавшие и не думали скрывать причастность к избиению и сами обвинили журналиста в том, что на их вопрос о профессиональной деятельности и этике тот якобы ответил нецензурной бранью.

Узнав о произошедшем, группа из «Свободного поколения» вечером направилась к офису противников. Что конкретно там произошло, предстоит выяснить следствию. Пока же стороны предлагают противоположные изложения случившегося. «Свободная зона» утверждает, что «поколение» ворвалось в ее здание и учинило погром. «Свободное поколение» говорит, что было атаковано около офиса, после чего драка переместилась внутрь помещения.

В результате столкновения в числе пострадавших оказался депутат от ЕНД Коба Хабази. Поднаторевший в украинских делах Хабази назвал противников «титушками» правящей «Грузинской мечты». Другой видный депутат от «националов» Гиви Таргамадзе, как известно, по запросу правоохранительных органов РФ находящийся в международном розыске, заявил телеканалу «Рустави-2»: произошедшее не стало неожиданностью, так как социальные сети целый день пестрели обсуждениями плана атаки на офис «Свободной зоны». Если так, то почему не были предприняты превентивные меры?

Информированный собеседник в Тбилиси, комментируя произошедшее, заявил «НГ», что «националы» могли не обратиться заранее в полицию, потому что «им выгодно представать в качестве жертв». «То, что в офисе находился Коба Хабази и сразу же объявились Гиви Таргамадзе и бывший вице-спикер Гиги Церетели, наводит на определенные предположения», – сказал источник. По его мнению, произошедшее полностью вписывается в рекомендации, данные Михаилом Саакашвили однопартийцам на недавней встрече в грузино-турецком приграничье.

Напомним, что около месяца назад находившийся в Турции экс-президент Грузии пригласил на разговор активистов ЕНД. Пересекать грузинскую границу находящийся в розыске Саакашвили не решился и сам встречал «националов» на турецкой стороне. «Съезд» ЕНД, на котором экс-президент призвал соратников создавать новые мобильные политические силы, повысить активность и не давать покоя новым властям, транслировался на всю Грузию телекомпанией «Рустави-2». Именно эти слова Саакашвили глава МВД Александр Чикаидзе расценил как призыв к насильственному свержению существующей власти, а Главная прокуратура Грузии присовокупила к выдвинутым против экс-президента обвинений еще одно: попытка организации госпереворота.

К моменту подписания номера в печать новых столкновений между молодежными группировками в Тбилиси не было. Полиция патрулировала улицы в интенсивном режиме. Еще один информированный источник сообщил «НГ», что в четверг около 15.00 планируется новая атака офиса «Свободной зоны».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
370
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
1900
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
1900
Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

0
438

Другие новости

Загрузка...
24smi.org