0
8130
Газета СНГ Печатная версия

23.10.2014 00:01:00

Молдавские выборы пройдут на улицах и площадях

Вывести людей на улицы после выборов грозят и проевропейские, и пророссийские партии

Тэги: молдавия, единая молдова, владимир цуркан, протест, гастарбайтеры, фмс


молдавия, единая молдова, владимир цуркан, протест, гастарбайтеры, фмс Правительство Молдавии приняло решение, которое гастарбайтеры назвали дискриминационным. Фото с сайта www.gov.md

Партия социалистов Молдавии выведет людей на улицы, если власть не обеспечит молдавским гражданам в РФ право голосовать в день выборов в парламент 30 ноября. Об этом  заявил «НГ» лидер партии «Единая Молдова», примкнувшей к социалистам, Владимир Цуркан. Он считает, что решение правительства сократить число избирательных участков в РФ, где работают 700 тыс молдаван, – начало фальсификаций. Причина  – гастарбайтеры проголосуют за восточный вектор. К протестам  готовятся и проевропейские партии.

Лидер социалистов Игорь Додон выступил с протестом против решения правительства уменьшить число избирательных участков в России. 

Однако, по данным Федеральной миграционной службы РФ, в России работают 700 тыс. человек. Это физически невозможно, заметил «НГ» Владимир Цуркан. «Мы и раньше говорили, что организуем протесты, если итоги выборов будут фальсифицированы. Однако сокращение количества избирательных участков – это начало фальсификаций. Мы не исключаем, что будут и другие – подтасовки, избирательные карусели и т.п. То, что в России сократили число участков, понятно: власть опасается – работающие в РФ молдаване захотят сохранить статус-кво, так как они там зарабатывают на жизнь своим семьям. И потому проголосуют за партии, которые ратуют за восточный вектор. Это социалисты и блок «За Таможенный союз».

Антиконституционным назвала решение правительства партия Patria («Родина»). Вчера она потребовала увеличить число избирательных участков в РФ до 30, пообещав оплатить необходимые расходы. В России, «где работают около миллиона молдавских граждан, будет открыто всего пять избирательных участков, в Италии, где молдаван чуть более 200 тыс., – 25». Такая абсурдная арифметика, по мнению лидера Patria, не что иное, как «способ влияния нынешнего руководства Молдовы на результаты выборов».

Партия заявляет, что готова аннулировать Соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС. Одним из лидеров партии является Ренато Усатый – молдаванин, сделавший карьеру и деньги в России. Его участие считают главной интригой нынешних выборов. Появившись на политическом поле Молдавии год назад, он успел завоевать симпатии населения тем, что открыто выступил против коррупции властей, поддерживает курс на Таможенный союз и Россию, а также щедро раздает деньги нуждающимся. На днях Усатый заявил, что в связи с тем, что занялся политикой на родине, он ушел с поста первого заместителя президента Союза строителей Российской железной дороги (РЖД). Известно, что в начале 2000-х годов он работал проводником на железной дороге. Это используют в качестве «отрицательного сальдо» его недоброжелатели, а рядовым гражданам, наоборот, нравится история о превращении проводника в миллионера – некий прообраз американской мечты. Кишиневские журналисты прогнозируют: Усатый пройдет в парламент. Но это только предположение.

Коммунисты, ранее выступавшие за Таможенный союз, теперь исключили этот пункт из предвыборной программы. За что их на все лады склоняют другие левые партии. Однако и коммунисты выступили за то, чтобы право голосовать было предоставлено всем работающим в РФ молдаванам. В Партии коммунистов, руководит которой экс-президент Владимир Воронин, уверены, что в России – немалая часть ее электората. Судя по опросам, компартия хотя и теряет сторонников, все еще остается самой влиятельной в стране.

Не только партии восточной ориентации говорят о возможных протестах после выборов. Вице-председатель правящей Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Вадим Пистринчук не исключает риск осложнения ситуации. Такое заявление им было сделано на телеканале Realitatea TV, передает IPN. По словам Пистринчука, протесты могут состояться, если выборы выиграют антиевропейские партии, потому что «люди выйдут на улицы, чтобы защитить европейские устремления». «Если выборы выиграют антиевропейские партии, произойдет экономическая, политическая и социальная трагедия в Республике Молдова (РМ)», – отметил один из лидеров ЛДПМ. Пистринчук подчеркнул: «Мы не допустим, чтобы и у нас повторился такой же майдан, как в Украине».

Избежать украинского сценария и избавить граждан от опасности со стороны России поможет вступление республики в НАТО, заявила Либеральная партия (ЛП). ЛП раскритиковала высказывания министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который накануне в одном из интервью отметил, что в случае отказа Молдавии от нейтралитета Приднестровье сможет само распорядиться своей судьбой. Это, по словам Лаврова, было оговорено при создании формата переговоров по урегулированию приднестровского конфликта «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, РФ, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели).

«Европейская интеграция может стать важным фактором в процессе разрешения приднестровского конфликта, но для этого необходим вывод российских войск с оккупированной территории РМ», – говорится в пресс-релизе партии. По мнению либералов, «Тирасполь необходимо исключить из переговоров по приднестровскому урегулированию, а Россию – признать стороной конфликта». «ЛП и впредь будет настаивать на изменении формата миротворческих сил (на Днестре. – «НГ») в европейскую или международную миссию, под руководством ЕС или ООН. Мы продолжим выступать за присоединение к НАТО, так как статус нейтралитета РМ нарушен присутствием российских вооруженных сил. Министерство иностранных дел и европейской интеграции должно официально отреагировать в отношении высказываний Лаврова», – цитирует ЛП агентство «Инфотаг».

Чтобы исключить возможное влияние на избирателей, в Молдавии планируют отключить все телеканалы РФ. «Российские телеканалы могут негативно повлиять на освещение предвыборной кампании в Молдове, поддерживая кандидатов России», – пояснил в интервью порталу Newsmaker.md новый представитель Координационного совета по телевидению и радиовещанию (КСТР) Дину Чокан. 20 октября начался электоральный мониторинг КСТР каналов, вещающих на российских частотах.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Молдову без спроса объявили румынской

Молдову без спроса объявили румынской

Светлана Гамова

Президент Йоханнис заявил о стратегии поглощения соседней страны

0
8434
Пекин призывает безработных и выпускников колледжей ехать в деревню

Пекин призывает безработных и выпускников колледжей ехать в деревню

Владимир Скосырев

Бывшие крестьяне, осевшие в городах, протестуют против дискриминации

0
1704
Молдавия возвращается на российский рынок

Молдавия возвращается на российский рынок

Светлана Гамова

Кишинев договаривается одновременно с Брюсселем и Москвой

0
8827
Назарбаев поддержит стремление Молдавии к сближению с ЕАЭС

Назарбаев поддержит стремление Молдавии к сближению с ЕАЭС

0
966

Другие новости

24smi.org