6
35882
Газета СНГ Печатная версия

01.12.2014 00:01:00

Блокада ЛНР и ДНР начинает действовать

Ни Украина, ни Россия не могут обеспечить потребности жителей мятежного региона и обустроить всех переселенцев

Тэги: украина, блокада, днр, лнр, россия, гуманитарная помощь, оон


украина, блокада, днр, лнр, россия, гуманитарная помощь, оон Становиться в очереди в Донецке за пенсией уже не имеет смысла. Фото Михаила Почуева/ТАСС

С сегодняшнего дня в районах Донбасса, которые контролируются ЛНР и ДНР, прекращают работу все украинские учреждения и окончательно блокируются все выплаты, включая пенсии и социальные пособия. В зоне конфликта, по данным ООН, остается около 5,2 млн человек. Среди них не только те, кто сознательно поддержал независимость региона со всеми вытекающими последствиями, но также недееспособные люди, дети и старики, которые не могут уехать и о которых некому заботиться.

В обнародованном на днях отчете Офиса ООН по координации гуманитарных усилий сказано, что из зоны конфликта к зиме уехало в соседние страны около 546 тыс. человек, в другие украинские регионы переселилось свыше 490 тыс. жителей Донбасса.

И в России, и в Украине вынужденные переселенцы пока не обустроены и живут в основном за счет помощи и пожертвований. Через госструктуры реализовываются отдельные программы, но комплексного решения проблемы беженцев нет. Украина пока не смогла даже организовать в Виннице нормальное функционирование Донецкого государственного университета. Вуз получил помещения бывшего университета «Украина» и здания, ранее принадлежавшие ювелирному заводу «Кристалл». Там проводятся ремонтные работы, а студенты обучаются дистанционно, устраиваясь в городе кто как может.

В отчете Офиса ООН обращается внимание на тех, кто не имеет возможности выбраться из зоны боевых действий: «Люди с хроническими и психическими болезнями, люди с ограниченными возможностями, люди старшего возраста и дети-сироты особенно нуждаются в немедленной защите...»

На днях Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) сообщил, как в условиях финансовой блокады государство намерено обеспечивать граждан. Представитель СНБО Андрей Лысенко на брифинге заявил, что люди, проживающие на территориях, которые контролируются ЛНР и ДНР, смогут получать пенсии и социальные выплаты «на освобожденных территориях Донбасса или по месту регистрации в других регионах Украины».

Представители волонтерских организаций считают, что это нереально. С одной стороны, украинская власть в конце осени ввела ограничения на транспортное сообщение с регионами, которые в Киеве считаются временно захваченными. С другой стороны, ездить на украинскую территорию и возвращаться для местных жителей может быть опасно: ополченцы не приветствуют такое челночное движение. Да и у немногих жителей остались средства и возможности для подобных вылазок.

Безденежье, дефицит продуктов и медикаментов, отсутствие постоянного водоснабжения, перебои с подачей электроэнергии, обстрелы и уличный бандитизм превращают жизнь граждан на территории ЛНР и ДНР в бедствие. В некоторых городах, по данным украинской стороны, с наступлением холодов вспыхнули голодные бунты.

Если ранее лидеры самопровозглашенных республик признавали, что нечем платить зарплаты, пенсии, пособия, и требовали продолжения финансирования региона из госбюджета Украины, то на днях глава ДНР Александр Захарченко подписал документ «О соцвыплатах гражданам, имеющим право на получение пенсий». В нем сказано, что с 1 декабря в республике станут платить пенсии инвалидам первой и второй групп (по 1 тыс. грн, что составляет около 67 долл.), инвалидам третьей группы (около 60 долл. в гривне), а также пенсии по возрасту.

В Киеве заявили, что в самопровозглашенных республиках наладили незаконную печать украинской национальной валюты. Это может привести к ужесточению режима блокады региона, что еще более ухудшит положение мирных жителей.

Один из волонтеров, занимающихся поставками гуманитарной помощи в Донбасс, неофициально рассказал «НГ»: «После проведенных 2 ноября выборов, которые Киев призывал не проводить и впоследствии не признал, ситуация ухудшилась. Украинская сторона считает, что очереди на участках для голосования – свидетельство того, что большинство местных жителей поддержали ЛНР и ДНР. В городах действительно мы видим, что большинство против Украины – люди до сих пор верят в мифы о «Правом секторе», в то, что ополченцы защитили их от таких же мифических фашистов. Вот недавно губернатор Луганской области Геннадий Москаль сказал, что на разубеждение населения понадобится лет пять. Так это еще оптимистическая оценка, если говорить о городском населении. Но есть ведь села, жители которых ничего этого не хотели, никого не поддерживали. И не уехали потому, что не могли бросить дома, хозяйство, им некуда было ехать со своей земли, они не хотят превратиться в бомжей. И ждут, когда же будет наведен порядок.

Волонтер отметил, что российская помощь не оказала заметного влияния на жизнь мирных граждан. С августа в Донбасс прибыло около тысячи «КамАЗов» с грузами, которые не проверялись ни Красным Крестом, ни украинскими пограничниками и таможенниками. В Киеве представители официальных структур заявляют, что машины привозят помощь ополченцам. В ДНР и ЛНР утверждают, что поставляются продукты, которые раздаются местным жителям. Российские источники не исключают, что в мутной ситуации, сложившейся в регионе, значительная часть гуманитарных грузов разворовывается.

Пока никто не предложил реального выхода из создавшейся ситуации. Кабинет министров Украины в конце ноября решил создать Государственное агентство Украины по вопросам восстановления Донбасса. Оно будет заниматься объектами промышленности, социальной и транспортной инфраструктуры, Жилищного фонда и систем жизнедеятельности населенных пунктов, поврежденных в результате проведения антитеррористической операции, а также вопросами социальной защиты граждан в пострадавших регионах. Однако деятельность агентства распространяется только на районы, которые контролирует украинская власть. Здесь местным жителям обещают компенсации за разрушенные дома.

На днях стало известно, что проекты восстановления готовы профинансировать международные организации. По сообщению пресс-службы Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Европейский инвестиционный банк рассматривает возможность предоставить Украине 200 млн евро на восстановление Донбасса. Уполномоченный президента по мирному урегулированию конфликта в Донбассе Ирина Геращенко заявила, что в целом страна может получить 1,5 млрд евро от международных доноров на восстановление Донецкой и Луганской областей.

Вопрос в том, придут эти деньги в скором времени или иностранные доноры отложат финансирование до нормализации ситуации в регионе. Вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко сказал «НГ», что украинская власть должна сделать все, чтобы немедленно приступить к восстановлению инфраструктуры и налаживанию жизни. Это, по его мнению, станет лучшим аргументом, что власть в Киеве не стремилась и не стремится уничтожить Донбасс. «Почему стала возможной такая ситуация, почему появились ополченцы, от кого они собирались защищаться и почему возникла идея об отделении от Украины? Потому что работала антиукраинская пропаганда. Многие люди поначалу поверили в ложь, а потом оказались заложниками бандитов», – сказал он «НГ».

Эксперт считает, что ЛНР и ДНР изначально создавались на мифах: «Людям сказали: Донбасс – сильный и самодостаточный регион, больше не будем кормить Украину, а станем самостоятельными и заживем богато. Но не сказали об объеме дотаций, которые выплачивались из украинского госбюджета. О количестве пенсионеров и недееспособных лиц, которых нужно обеспечивать. Не заикнулись о том, насколько экономика региона связана с украинской экономикой. Теперь-то многие понимают, что самостоятельно ЛНР и ДНР обеспечить себя не могут: понадобились бы годы и годы, чтобы это организовать, по-новому обустроить. А времени нет – людям нужно пережить зиму. И даже те местные жители, которые не доверяют Украине, уже не надеются на ЛНР и ДНР, а ждут помощи от России. Но гуманитарными конвоями такой регион не прокормишь. Да и вообще содержать его дорого».

Лещенко считает, что самопровозглашенные республики попытаются взять паузу в военных действиях, чтобы смягчить положение местных жителей. На днях ТАСС передал заявление и.о. министра обороны ЛНР Олега Бугрова, который анонсировал перемирие. «В ближайшие дни вы узнаете и план, и все остальное. Особенно после того, как главы республик объявят о прекращении огня, – сказал он, уточнив: – Мы пока не ведем разговор о границах ЛНР, давайте остановимся на документе, который нужно в первую очередь исполнить. Это Минские соглашения от 19 сентября».

Ранее лидеры ЛНР и ДНР не признавали достигнутые в Минске договоренности, согласно которым вся территория Донбасса должна была оставаться под юрисдикцией Украины. Они отказывались выполнять нормы законодательства и собирались бороться за расширение границ ЛНР и ДНР в пределах Луганской и Донецкой областей.  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(6)


владимир пейсин 08:34 01.12.2014

по поводу этого плана хорошо написал иа крылов в басне волк на псарне

Василий Шмондер владимир пейсин 12:40 01.12.2014

Снова нашел много ошибок, что означает: либо руки дрожали, либо у него грязная клавиатура.

владимир пейсин Василий Шмондер 13:48 01.12.2014

вась а ты напиши еще раз это заграничное слово может тебе полегчает

Олег Таран 12:31 01.12.2014

План был хороший - быстро присоединиться к России, как Крым. Однако России эти добрые люди, кормившие всю Украину оказались не нужны - их просто подставили.

Vovka Vovkacheva Олег Таран 15:38 01.12.2014

кто кого там кормил это еще вопрос. Почитайте хоть немного прежде чем писать подобную чушь. Донбас, как везде добыча угля - и в Анлии (при Железной Леди Тетчер) и в Германии и даже счас в Польше - возился на государственных дотациях. Без киевских грошей он никогда не обходился. Правитльно Порошенко зробiл, що прикрыл дотирование бунтовщиков. Захотелось большой Рашии - пожалуйста, посмотрите чем это пахнет.

Максим Гришко 14:10 02.12.2014

Интересно, а для чего редакция опубликовала эту вражескую статейку? Надеется на глупость читателей? Полагает, что прочитавшие тупо заглотят эту лапшу и в голове у них поселится доверие к "официальным" властям на украине? НГ начинает работать методами желтой прессы.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Йеменские повстанцы сняли Эр-Рияд с прицела

Йеменские повстанцы сняли Эр-Рияд с прицела

Игорь Субботин

Мятежники-хуситы пообещали прекратить обстрелы арабской коалиции

0
583
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1194
Доктор Штокман и Эльвира

Доктор Штокман и Эльвира

Галина Коваленко

17-я Европейская театральная премия церемонией в Санкт-Петербурге отметила 30-летие своей деятельности

0
455
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1819

Другие новости

Загрузка...
24smi.org