1
5660
Газета СНГ Печатная версия

03.12.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Молдавии предложили евразийскую перспективу

Оппозиция разыгрывает пророссийскую карту

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук.

Тэги: молдавия, выборы, внешняя политика, евразийский союз, ес, партия социалистов, либералы, нато


молдавия, выборы, внешняя политика, евразийский союз, ес, партия социалистов, либералы, нато Фото Reuters

Итоги парламентских выборов, которые прошли в Молдавии 30 ноября 2014 года, по всей видимости, не внесут серьезных изменений во внешнеполитический курс страны. Молдавия сохранит проевропейский вектор, который реализовывался властями в последние годы.

Согласно предварительным данным Центральной избирательной комиссии (после подсчета 97,44% голосов), в молдавский парламент прошли пять партий. Партия коммунистов набрала 17,82%, Либерально-демократическая партия (ЛДП) – 19,91%, Демократическая партия (ДП) – 15,96%, Партия социалистов (ПС) – 20,79% и Либеральная партия (ЛП) – 9,46%. Подсчет показывает, что партии, которые выступают за европейскую интеграцию – ЛДП, ЛП и ДП, могут создать в парламенте большинство и сформировать новый состав правительства.

Несмотря на ухудшение ситуации в экономике и усиление критики внутри страны за однобокую ориентацию на сотрудничество с ЕС, проевропейские партии в совокупности получили большую поддержку, нежели силы, предлагающие изменить внешнюю политику в сторону Евразийского экономического союза. Победа сторонников евроинтеграции стала возможной благодаря административному ресурсу, контролю над СМИ и поддержке ЕС, который заинтересован в евроинтеграционных устремлениях Кишинева.

Особенностью нынешних выборов в Молдавии стало разделение партий на два лагеря: сторонников и противников европейской интеграции. Впрочем, данное разделение носит скорее условный характер, поскольку Партия коммунистов Молдавии занимает двойственную позицию, поддерживая европейские перспективы и одновременно позиционируя себя в качестве сторонника российско-молдавских отношений. Подобная аморфность молдавских коммунистов создала условия для появления феномена Ренато Усатого с его проектом «Родина». Политик «оседлал» протестный электорат, делал громкие заявления о необходимости борьбы с коррупцией и повышения заработной платы, а во внешней политике – отказа от интеграции в ЕС. Итоги подобного популизма не заставили себя долго ждать. Рейтинг Усатого стал расти быстрыми темпами. Перспективы появления в парламенте нового политика, выступающего к тому же против курса на интеграцию в ЕС, встревожили власти Молдавии, которые в нарушение законодательства поспешили снять его с выборов.

Одним из лидеров парламентских выборов стала Партия социалистов, возглавляемая пророссийским политиком Игорем Додоном. Однако, несмотря на высокий уровень поддержки, голосов социалистов даже при альянсе с коммунистами недостаточно для создания парламентской коалиции, а переговоры с проевропейскими политическими силами невозможны по идеологическим расхождениям. Впрочем, коалиция с молдавскими коммунистами находится под большим вопросом. За последние годы Партия коммунистов Молдавии отошла от жестких антиевропейских позиций. Более того, Партия коммунистов не готова и не хочет брать власть в свои руки. Это наглядно показали события 2013 года, когда молдавские коммунисты просто не знали, что делать с протестными настроениями, и предпочли пойти на сотрудничество с представителями молдавских властей. В итоге, несмотря на получение значительного количества голосов, социалисты скорее всего окажутся в оппозиции и будут отстранены от принятия ключевых решений в сфере внешней и внутренней политики.

Молдавским властям в определенной степени выгодно нахождение в парламенте Партии социалистов. Предвыборная риторика и избирательные плакаты Додона с российским президентом надолго закрепили за ними имидж пророссийской силы. С учетом весьма умеренного уровня поддержки молдавские власти смогут вполне справедливо указывать на выбор населением европейского курса Молдавии.

Противовесом социалистам являются молдавские либералы. Выступающая за воссоединение с Румынией, а также интеграцию в НАТО, Либеральная партия имеет устойчивую электоральную поддержку, что и позволило им пройти в парламент.

После парламентских выборов сохранится конфликт интересов между ЛДП и ДП. Лидеры данных политических проектов – Влад Филат и Владимир Плахотнюк, которые являются богатейшими бизнесменами Молдавии, превратили парламентские фракции в инструмент для реализации своих интересов.

Сохранение у власти сторонников интеграции в ЕС ведет к сохранению проевропейского внешнеполитического курса и лишает молдавское население шансов на стабилизацию экономической ситуации. Впрочем, социальные проблемы и недовольство населения мало интересуют сторонников европейской интеграции, которые в реализации внешней и внутренней политики опираются на поддержку ЕС.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мэр столицы Сергей Собянин переназначил четырех заместителей

Мэр столицы Сергей Собянин переназначил четырех заместителей

0
603
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
2048
Бензин "Роснефти" лучше европейского

Бензин "Роснефти" лучше европейского

Сергей Никаноров

Ведущая нефтяная компания страны выпустила на рынок "экологическое" топливо марки "Евро-6"

0
525
Грузовики и автобусы на любой вкус

Грузовики и автобусы на любой вкус

Виталий Барсуков

Группа ГАЗ представила широкий спектр новинок и серийных моделей на международной выставке коммерческих автомобилей в Германии

0
561

Другие новости

Загрузка...
24smi.org